Как кормить в домашних условиях кур-несушек: советы по полноценному кормлению

Правильное кормление является залогом высокой яйценоскости и здоровья кур-несушек. В рационе должны присутствовать разные корма, сбалансированные по питательности. Особое внимание стоит уделить содержанию протеина, кальция, витаминов группы B и D.

В статье даются практические советы по организации полноценного кормления кур в домашних условиях. Рассматриваются оптимальные виды кормов, кормовые добавки, сезонные нормы кормления. Также освещаются нюансы кормления молодок и взрослых особей.

Общие рекомендации по кормлению кур-несушек

От правильного кормления кур-несушек напрямую зависит их яйценоскость и здоровье. В рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом важно не допускать ни недостатка, ни избытка кормов.

Оптимальное время кормления - утром и вечером. Летом достаточно двухразового кормления, зимой - до трех раз. Строгое соблюдение распорядка благоприятно сказывается на яйценоскости.

Основу рациона составляют зерновые культуры - пшеница, кукуруза, ячмень. Также обязательно включают зелень, овощи, отруби. Дополняют минералами, витаминами, кормовыми добавками.

Основные виды кормов в рационе несушек

Основу рациона кур-несушек составляют зерновые культуры. Они являются источником углеводов и белка. Наиболее популярны пшеница, кукуруза, ячмень, овес. Их можно скармливать как в цельном, так и в измельченном виде.

Кукурузу отличает высокая энергетическая ценность и хорошая усвояемость. Однако чрезмерное употребление ведет к ожирению. Кормить кур кукурузой рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшеница богата белком, витаминами группы B и E. Может составлять до 60% рациона. Употребляется в молотом или пророщенном виде.

Ячмень содержит клетчатку, крахмал, белок. Доля в рационе - 40-60%. Скармливают дробленым или пророщенным.

Овес полезен в период линьки. Ускоряет рост нового оперения. Дают овес в ограниченном количестве из-за большого содержания клетчатки.

Также в рацион входят: сочные и сухие травы, зелень, овощи. Летом они должны составлять около 30% рациона. Источник витаминов и минералов.

Для повышения усвояемости питательных веществ применяют: дрожжевание зерна, замачивание в молоке, проращивание. Это особенно актуально зимой.

как кормить кур несушек в домашних условиях в значительной степени зависит от сезона. Летом возрастает доля зелени и овощей, зимой - зерна, отрубей.

При составлении рациона обязательно учитывают: сезон, физиологическое состояние птицы, интенсивность яйцекладки.

Важность кормовых добавок для яйценоскости

Для повышения яйценоскости кур-несушек крайне важно обогащать их рацион кормовыми добавками. Это необходимо для обеспечения птицы достаточным количеством минералов, витаминов и аминокислот, которых недостаточно в основных кормах.

Кормовая добавка Значение
Кальций Необходим для формирования скорлупы яиц
Фосфор Участвует в обменных процессах
Витамин D Способствует усвоению кальция
Аминокислоты Необходимы для синтеза белка

Основные источники этих питательных веществ для кур - яичная скорлупа, мел, рыбий жир, мясокостная мука. Без обогащения рациона добавками трудно добиться высокой яйценоскости. Поэтому при кормлении кур-несушек в домашних условиях обязательно нужно вводить кормовые добавки.

Также важно контролировать сбалансированность рациона кур по основным питательным веществам. Избыток или недостаток каких-либо элементов негативно влияет на здоровье и продуктивность птицы.

Кормление кур в период линьки

Линька у кур - естественный процесс смены оперения. Обычно он происходит осенью и весной. В этот период птицам требуется особое внимание в кормлении, чтобы компенсировать повышенные энергозатраты организма.

При линьке у кур снижается яйценоскость, так как много сил уходит на обновление пера. Чтобы смягчить негативное влияние, нужно обеспечить птицу полноценным питанием.

Для этого в рацион кур-несушек в период линьки рекомендуется включать больше протеина. Его источниками могут быть: рыбная, мясокостная, кровяная мука, отруби. Также полезно добавлять в корма аминокислоты.

Необходимо увеличить долю кормов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Это могут быть семена подсолнечника, льна, тыквы. Жиры улучшают рост и качество нового пера.

Так как при линьке растет потребность кур в сере и цистине, следует чаще давать им белокочанную капусту. Эти вещества способствуют лучшему росту пера.

Нужно обеспечить птицу витаминами группы B, A, E. Их источником могут быть дрожжи, рыбий жир, отруби. Витамины помогают справиться с линькой с меньшими потерями.

Также в период смены оперения у кур повышается потребность в минеральных веществах - кальции, фосфоре, магнии, цинке. Их дополнительно нужно вводить с кормовыми добавками.

Очень полезно в рацион добавлять люцерну, крапиву, одуванчики - источники витаминов и минералов. Их можно давать в свежем, сушеном или измельченном виде.

Таким образом, чтобы облегчить курам период линьки и поддержать яйценоскость, их рацион должен быть максимально полноценным по составу. Правильное кормление поможет быстрее восстановить продуктивные качества птицы.

Особенности кормления молодок и взрослых особей

Кормление кур-несушек имеет свои особенности в зависимости от возраста птицы. У молодняка и взрослых особей различаются потребности в питательных веществах.

Для молодок в предкладковый период очень важен белок. Его долю в рационе увеличивают до 20%. Это необходимо для активного роста и развития организма. Источниками белка служат рыбная, мясная, костная мука.

Также молодняку нужно больше кальция и фосфора. Их содержание повышают на 10-15% по сравнению со взрослыми особями. Эти элементы важны для формирования костной ткани и скорлупы будущих яиц.

У молодок интенсивно протекают обменные процессы, поэтому они нуждаются в повышенном количестве витаминов. Особенно важны A, D3, E, группы B. Их источниками служат рыбий жир, дрожжи, зелень.

По мере взросления кур потребность в протеине снижается до 16-17%. Долю кальция и фосфора также уменьшают на 10-15%. Зато повышается потребность в энергии, чтобы поддерживать высокую яйценоскость.

Поэтому в рационе взрослых особей долю зерновых культур увеличивают до 60%. Это хороший источник углеводов. Чаще используют пшеницу, ячмень, кукурузу. Но нельзя полностью исключать белковые корма.

Также у взрослых кур потребность в витаминах несколько снижается. Главное обеспечить достаточное поступление витаминов А, D3, Е, группы В, отвечающих за продуктивные качества.

Таким образом, кормление молодняка и взрослых кур-несушек имеет свою специфику. Учет возрастных особенностей необходим для получения здоровой и продуктивной птицы.

Сезонные нормы и рацион кормления

Кормление кур-несушек должно вестись с учетом сезонных изменений. В зависимости от времени года меняются условия содержания, активность птицы, ее физиологические потребности.

Так, зимой из-за холодов обмен веществ у кур ускоряется. Растет потребность в энергии. Поэтому зимний рацион должен быть более калорийным и питательным.

Для этого долю зерновых культур зимой увеличивают до 60-70%. Чаще используют пшеницу, ячмень, кукурузу. Также в рацион добавляют жмых и шрот - источники жира.

Летом куры могут питаться на выгуле сочными травами и зеленью. Поэтому долю зерна в рационе снижают до 40-50%. Но нельзя полностью отказываться от концкормов.

Осенью и весной у кур происходит линька. В это время повышается потребность в протеине, аминокислотах, витаминах. Поэтому рацион обогащают добавками животного происхождения.

С возрастом у кур также меняются потребности в питании. У молодняка больше нужды в белке, а у взрослых особей - в энергии.

Таким образом, чтобы кормить кур-несушек правильно, необходимо учитывать сезон года, физиологическое состояние и возраст птицы. Это позволит обеспечить полноценное и сбалансированное кормление.

Использование готовых комбикормов

Многие птицеводы для кормления кур-несушек используют готовые комбикорма промышленного производства. Это имеет ряд преимуществ:

  • Экономия времени на приготовление кормов
  • Нет необходимости покупать и смешивать отдельные корма
  • Сбалансированный состав по питательным веществам
  • Высокое качество и стандартизация состава

В состав комбикормов входят различные компоненты:

  • Злаковые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень и др.)
  • Шроты и жмыхи
  • Продукты животного происхождения (мясная, рыбная, костная мука)
  • Минеральные добавки (фосфаты, мел, поваренная соль)
  • Витаминные и аминокислотные добавки

При выборе комбикорма важно обращать внимание на качество, репутацию производителя, отзывы других птицеводов.

Преимущество комбикормов в том, что они уже содержат сбалансированное соотношение питательных веществ, необходимых для кур-несушек. Это упрощает кормление и позволяет получать высокую яйценоскость.

Приготовление кормовых смесей и мешанок

Многие птицеводы готовят кормовые смеси и мешанки для кур-несушек самостоятельно. Это позволяет:

  • Использовать местные кормовые ресурсы
  • Включить в рацион свежие продукты (овощи)
  • Точно дозировать необходимые добавки
  • Снизить затраты на корма

Основу домашних рационов обычно составляют зерновые культуры - пшеница, кукуруза, овес, ячмень. Их доля может достигать 50-60%.

Также в мешанки добавляют различные овощи, травы и зелень. Это источник витаминов и минералов. Чаще используют морковь, капусту, одуванчики, крапиву.

Для повышения питательности в корма подмешивают жмыхи и шроты. Они обогащают рацион белком и жирами.

Обязательно в смеси вводят мел, трикальцийфосфат, ракушку - источники кальция и фосфора. А также премиксы с витаминами.

Перед скармливанием мешанки увлажняют или запаривают. Это повышает поедаемость и усвояемость корма.

Приготовление кормосмесей в домашних условиях требует знаний и опыта. Но это позволяет сбалансировать рацион с учетом особенностей поголовья и имеющихся кормовых ресурсов.

Дрожжевание и проращивание кормов

Для улучшения кормов и повышения их питательности применяют такие методы, как дрожжевание и проращивание зерна.

Дрожжевание заключается в обработке зерновой смеси раствором кормовых дрожжей. При этом:

  • Увеличивается содержание витаминов группы B
  • Повышается перевариваемость кормов
  • Улучшается усвояемость питательных веществ

Дрожжевать можно пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаки. Процесс занимает 8-12 часов при температуре 30-40°С. Дрожжеванные корма улучшают яйценоскость кур-несушек.

Проращивание подразумевает контролируемую проростку зерен злаковых культур. При этом:

  • Активизируются ферменты
  • Увеличивается количество витаминов
  • Повышается усвояемость питательных веществ

Проращивать можно пшеницу, овес, рожь, ячмень, кукурузу. Процесс занимает 1-2 дня. Пророщенное зерно очень полезно для кур.

Применение дрожжевания и проращивания позволяет максимально использовать питательный потенциал зерновых кормов для кур-несушек. Эти методы особенно актуальны зимой, когда снижается доступность других кормов.

Необходимость разгрузочных дней

Для предотвращения ожирения и поддержания высокой яйценоскости у некоторых пород кур, в частности у австралорп, нью-гемпшир, плимутрок, кучинской юбилейной и других мясояичных пород, рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни.

Во время разгрузочного дня, который проводится раз в неделю в летний период, утром и вечером курам дают только зелень и воду. В обеденное время птицам скармливают половину суточной нормы кормовой смеси - как кормить кур несушек в домашних условиях.

Основная цель разгрузочных дней - предотвратить избыточный набор веса курами за счет снижения калорийности рациона. Это позволяет поддерживать яйценоскость на высоком уровне у склонных к полноте пород.

Рекомендации по организации кормления

Для поддержания высокой яйценоскости у кур-несушек в домашних условиях важно не только сбалансированное кормление, но и правильная организация процесса кормления.

Рекомендуется придерживаться определенного распорядка, кормить птицу в одно и то же время. Установлено, что регулярность положительно влияет на яйценоскость.

Лучше всего кормить кур 3 раза в день: утром сразу после пробуждения, днем и вечером перед сном. Если же вы выбрали двухразовый режим питания, то обязательно делайте это в одни и те же часы.

Как кормить кур несушек в домашних условиях, чтобы они лучше неслись? Утром желательно давать влажные мешанки с добавлением зелени, овощей, комбикорма или зерна. На ночь лучше оставлять сухие корма - зерновые культуры, гранулированные кормосмеси.

  • Кормление должно быть регулярным в строго определенные часы;
  • Рекомендуется 3-разовый режим кормления;
  • Утром давать влажные корма с добавлением зелени и овощей;
  • В обед - сухие зерновые корма или гранулированные кормосмеси;
  • Вечером перед сном - опять зерно или гранулы.

При клеточном и напольном содержании кур важно позаботиться об оборудовании кормушек и поилок. Их количество должно соответствовать поголовью, чтобы все особи могли одновременно получать корм и воду без конкуренции.

При свободном выгуле следите, чтобы зерно не рассыпалось на земле. Это может привести к появлению вредителей и порче корма. Используйте специальные кормушки с крышкой.

Хранение кормов

Чтобы куры хорошо неслись, важно не только правильно их кормить, но и обеспечить надлежащие условия хранения кормов. Несоблюдение требований может снизить питательную ценность продуктов.

Зерно, комбикорма, отруби следует хранить в сухом прохладном помещении или контейнерах, исключающих попадание влаги. Оптимальная температура от +10 до +15°С.

Овощи перед закладкой на хранение очищают от загрязнений, больных и поврежденных частей. Хранят в ящиках или тканевых мешках в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Зеленые корма в весенне-летний период заготавливают впрок путем сушки или силосования. Это позволяет сохранить витамины в кормах для последующего использования осенью и зимой.

Ошибки в кормлении кур-несушек

Даже опытные птицеводы иногда допускают ошибки в кормлении кур-несушек. Это приводит к снижению яйценоскости, проблемам со здоровьем птицы.

Рассмотрим наиболее распространенные промахи в организации питания кур в домашних условиях и как их избежать.

Несбалансированный рацион

Основная ошибка начинающих птицеводов - неумение составить полноценный сбалансированный рацион. Как кормить кур несушек в домашних условиях? Нужно учитывать потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах.

При избытке или недостатке каких-то питательных веществ снижается яйценоскость, иммунитет, куры быстро теряют вес и худеют.

Нарушение режима кормления

Еще одна распространенная ошибка - хаотичность кормления кур. Как уже говорилось выше, важна регулярность. Неорганизованность приводит к стрессу у птиц и падению продуктивности.

Оптимальный режим - 3 раза в день в строго определенное время. Если куры приучены к двухразовому кормлению, необходимо тоже придерживаться распорядка.

Неправильные условия хранения кормов

Нередко корма для кур хранятся с нарушением требований. Например, в сыром или непроветриваемом помещении. Из-за этого они портятся, теряют полезные вещества.

В результате в рационе оказывается испорченный корм, что негативно отражается на здоровье и продуктивности. Куры начинают хуже нестись или прекращают нестись вообще.

Недостаточное количество поилок

Еще одна типичная ошибка начинающих птицеводов при выращивании кур - недостаточное количество поилок при большом поголовье. Нехватка воды оказывает негативное влияние на яйценоскость.

Поэтому, организуя кормление и содержание кур-несушек в домашних условиях, нужно рассчитать необходимое число поилок, чтобы все особи были обеспечены водой по потребности.

Комментарии