Как определить свежесть яйца в воде? Полезные советы для каждого

Яйца - один из самых популярных и полезных продуктов на наших кухнях. Однако это и скоропортящийся продукт, который при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства и может даже стать опасным для здоровья. Поэтому очень важно уметь определять свежесть яиц перед тем, как использовать их для приготовления блюд.

Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих проверить свежесть яиц, не разбивая скорлупу. Эти методы основаны на разных физических свойствах яиц и позволяют довольно точно определить, насколько давно они были снесены.

Проверка свежести яиц в воде

Один из самых простых и эффективных способов проверить свежесть яиц - опустить их в воду. Как определить свежесть яйца в воде? Если яйцо свежее и не испорчено, оно будет лежать на дне в горизонтальном положении. Чем старше и менее свежим яйцо, тем больше оно будет приподниматься тупым концом кверху. Совсем испорченные яйца, свежесть яиц в воде которых вызывает сомнения, всплывут на поверхность.

По мере старения внутри яиц испаряется влага, и образуется пустое пространство, которое постепенно заполняется воздухом. Чем больше в яйце воздуха - тем оно легче и выше всплывает в воде. Так проверить яйца на свежесть в домашних условиях в воде довольно просто.

Однако есть нюанс - если на скорлупе есть хотя бы микроскопическая трещинка, то вода может просочиться внутрь, и яйцо заведомо всплывет. Поэтому после опускания в воду нужно осмотреть каждое яйцо на наличие трещин.

Сырые яйца тонут и всплывают в стеклянной миске с водой для проверки свежести

Оценка подвижности желтка при встряхивании яйца

Еще одним простым способом быстро проверить свежесть яиц без воды является встряхивание. Для этого нужно взять яйцо, желательно теплое, и несильно встряхнуть его возле уха. Если яйцо свежее, то при встряхивании не должно быть слышно никаких посторонних звуков.

А вот если вы услышите внутри яйца хлюпанье, плеск жидкости или стук желтка о скорлупу - это повод задуматься. Такие звуки свидетельствуют о том, что внутри яйца уже образовался довольно большой воздушный пузырь, а белок стал жидковатым.

Причина в том, что со временем белки в яйце начинают распадаться. Из-за этого ослабевает связь между желтком и белком - желток становится более подвижным и громко "кувыркается" при встряхивании яйца. Чем свежее яйцо - тем плотнее желток закреплен внутри, и никаких лишних звуков при встряхивании не должно быть слышно.

Проверка яиц на просвет на наличие темных пятен

Еще один эффективный способ, как проверить яйца на свежесть без разбивания - это проверка на просвет. Для этого понадобится яркий источник света, например лампа или солнечный свет из окна. Нужно поднести яйцо вплотную к источнику света и посмотреть на просвет.

У свежих яиц при такой проверке виден ровный, гладкий белок без вкраплений и пятен. Желток имеет правильную округлую форму и располагается строго по центру яйца. При вращении яйца желток не смещается и не "блуждает", а остается в центральном положении.

А вот если на просвет видны какие-либо темные или непрозрачные вкрапления, пятна, полоски в белке - это признак того, что яйцо далеко не свежее. Также на старение яиц указывает смещенный от центра, "блуждающий" при вращении желток. В самых испорченных яицах на просвет может быть виден и мутный, непрозрачный белок.

Причина появления дефектов в том, что со временем внутри яйца происходят нежелательные изменения. Белки начинают частично распадаться, от чего и появляются видимые вкрапления. А связь между желтком и белком ослабевает, из-за чего желток становится подвижным, смещается при вращении яйца.

Таким образом, проверив яйца на просвет, можно довольно точно определить их свежесть. Чем меньше дефектов видно внутри на просвет - тем выше вероятность, что яйца свежие и пригодные для употребления в пищу.

Определение свежести яиц по запаху при разбивании

Если ни один из вышеописанных способов не помог точно определить свежесть яиц, придется прибегнуть к крайней мере - разбиванию яйца и оценке по запаху. Нужно осторожно разбить яйцо в отдельную миску или тарелку и понюхать.

У совершенно свежих яиц не должно быть никакого запаха. Легкий запах сероводорода говорит о том, что яйцо уже несвежее, но его можно быстро переработать в горячее блюдо.

А вот резкий, отчетливый тухлый запах из разбитого яйца - верный признак испорченности. Такое яйцо категорически нельзя употреблять в пищу!

Причина появления запаха в том, что со временем белки и другие вещества внутри яйца под действием ферментов начинают распадаться с образованием летучих пахучих соединений, в том числе сероводорода. Вот от этих веществ и исходит характерный тухлый аромат.

Таким образом, по запаху разбитого яйца можно точно сказать - свежее оно или испорченное. Хотя лучше использовать другие описанные выше способы проверки, не доводя дело до разбивания яиц.

Комментарии