Перга пчелиная как выглядит: ценнейший продукт из улья пчел

Перга пчелиная — как выглядит? Перга представляет собой пыльцу цветов, собранную пчелами, уложенную в соты и законсервированную. Это белково-углеводистый корм для пчел, обладающий высокой питательной ценностью. Перга содержит витамины, минералы, ферменты и другие биологически активные вещества.

Перга используется не только пчелами, но и людьми - как добавка к пище и лечебное средство. Употребление перги оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, улучшает работу многих органов.

В статье подробно рассматривается состав перги, ее польза, применение и способы употребления этого уникального продукта пчеловодства.

Что представляет собой перга

Перга - это особый продукт пчеловодства, который пчелы производят из пыльцы цветковых растений. Пчелы собирают пыльцу с цветков во время облета, упаковывают ее в ячейки сот и добавляют нектар или мед. В ячейках запечатанная пыльца подвергается брожению и ферментации, превращаясь в пергу.

По внешнему виду перга напоминает мелкозернистую массу от белого до коричневого цвета с приятным специфическим запахом. Она состоит из пыльцевых гранул, скрепленных медом или нектаром. Иногда в составе перги можно различить слои разного цвета, что зависит от того, пыльцу каких растений собирали пчелы.

В отличие от пыльцы, перга является стерильным продуктом. При брожении погибают патогенные микроорганизмы, но сохраняются полезные вещества. Также в процессе ферментации растворяется трудноперевариваемая оболочка пыльцевых зерен, и питательные элементы становятся более доступными.

Полезные свойства и состав перги

Перга обладает уникальным составом и является концентрированным источником питательных веществ. Она содержит белки, углеводы, липиды, витамины, минералы, ферменты и другие биологически активные соединения.

Белки перги представлены полным набором незаменимых аминокислот. По содержанию белка перга превосходит мясо, рыбу, яйца и молоко. В состав углеводов входят глюкоза, фруктоза и другие сахара. Жиры перги богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Витаминный комплекс перги включает витамины группы В, витамин С, провитамин А, витамины D, E, К. Среди минералов присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк.

Ферменты и другие биологически активные вещества перги оказывают регулирующее действие на обменные процессы в организме. Особенно важно содержание гормонов, фитостеринов, флавоноидов.

Благодаря уникальному составу перга пчелиная обладает мощными оздоровительными свойствами. Она нормализует и стимулирует обмен веществ, улучшает работу желез внутренней секреции, омолаживает организм.

Применение перги в медицине

Благодаря своим целебным свойствам, перга широко применяется в народной и традиционной медицине. Она используется для профилактики и в комплексном лечении многих заболеваний.

Перга оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Она эффективна при лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхитов, тонзиллитов.

Перга нормализует давление при гипертонии и гипотонии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Она полезна при атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда.

Перга оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное действие, стимулирует регенерацию тканей. Ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Перга эффективна при анемиях, т.к. стимулирует кроветворение. Она повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови.

Пергу используют для лечения и профилактики сахарного диабета, так как она снижает содержание сахара в крови. Также перга полезна при подагре, ревматизме, артритах.

Перга ускоряет процессы регенерации при травмах, ожогах, язвах, пролежнях. Она стимулирует рост волос и ногтей, повышает тонус кожи.

Как правильно употреблять пергу

Чтобы получить максимум пользы от перги, важно соблюдать рекомендации по дозировке и курсу приема этого ценного продукта пчеловодства.

Суточная профилактическая доза перги для взрослого человека составляет 1 чайную ложку (5-10 грамм). Детям старше 12 лет можно давать такое же количество, детям от 1 года до 12 лет - по 0,5 чайной ложки.

При лечебных целях дозу перги увеличивают до 1-1,5 чайных ложек 2-3 раза в день. Курс лечения обычно составляет 1-2 месяца. Затем следует сделать перерыв на 1-2 месяца перед следующим курсом.

Принимать пергу лучше утром и днем за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды. Пергу нужно тщательно разжевывать, запивать водой не рекомендуется.

Пергу можно употреблять в чистом виде, добавлять в различные блюда и напитки (например, йогурт, творог, мед). Также выпускаются биологически активные добавки на основе перги.

Существуют некоторые противопоказания к приему перги. Не рекомендуется употреблять ее при аллергии на пчелиную продукцию, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, онкологии, беременности и кормлении грудью.

Таким образом, при условии правильного применения, перга является эффективным и безопасным средством укрепления здоровья.

Перга для детей и взрослых

Перга является ценным диетическим продуктом как для детей, так и для взрослых. Однако дозировка и курсы приема этого биопродукта имеют некоторые возрастные особенности.

Детям пергу можно давать с 1 года для укрепления иммунитета, стимуляции роста и развития. Рекомендуемая доза для малышей 1-3 лет - 0,2-0,3 чайной ложки перги в день, для детей старше 3 лет - 0,5 чайной ложки.

Курс приема перги для детей обычно составляет 2-4 недели. Перерыв между курсами - 1-2 месяца. Не следует давать пергу детям чаще 2 раз в год.

Взрослым и подросткам старше 12 лет пергу рекомендуют для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению. Доза для взрослых - 1 чайная ложка 2 раза в день.

Продолжительность приема перги взрослыми составляет 1-2 месяца. Курсы можно повторять 2-3 раза в год с перерывами по 1-2 месяца.

Перга хорошо сочетается с другими продуктами пчеловодства - медом, пыльцой, прополисом, маточным молочком. Комплексный прием усиливает лечебный эффект.

Таким образом, соблюдая рекомендации по применению, перга полезна как для детей, так и для взрослых.

Где можно купить качественную пергу

Чтобы получить максимум пользы от перги, очень важно приобрести качественный продукт. При выборе перги стоит обращать внимание на следующие моменты:

- Производитель. Лучше покупать пергу у проверенных отечественных производителей, имеющих собственную пасеку.

- Срок годности. Свежая перга хранится не более 1 года в холодильнике, замороженная - до 2 лет. Просроченный продукт теряет полезные свойства.

- Упаковка. Перга не должна иметь посторонних запахов, находиться в поврежденной упаковке.

- Цвет. Качественная свежая перга имеет кремовый или светло-коричневый оттенок, без серого налета.

- Консистенция. Перга должна легко размазываться, не содержать комков, быть однородной.

- Вкус. Вкус и запах перги должны быть приятными, без горечи и других посторонних привкусов.

Выбирая пергу, лучше отдавать предпочтение продукции пасек своего региона. Это гарантирует свежесть продукта и сохранение всех полезных свойств.

Комментарии