Калорийность и рецепт плова с говядиной

Плов с говядиной - одно из самых популярных блюд восточной кухни. Его рецепты известны на протяжении многих веков и передаются из поколения в поколение. Считается, что плов зародился в Средней Азии, и сейчас его готовят во многих странах региона. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сытное и питательное блюдо. В то же время плов с говядиной отличается относительно невысокой калорийностью по сравнению с другими мясными блюдами.

В этой статье мы подробно рассмотрим калорийность и полезные свойства плова с говядиной, а также разберем его рецепт.

Состав и калорийность

Плов с говядиной является одним из самых популярных восточных блюд. Его основу составляют рис, говядина, лук и морковь. Кроме того, для приготовления часто используют растительное масло, соль, перец и различные специи - куркуму, барбарис, зиру. Благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов плов с говядиной обладает довольно высокой калорийностью и является источником энергии.

Калорийность плова с говядиной зависит от рецепта и способа приготовления. В среднем на 100 грамм блюда приходится: 220-250 ккал, 6-8 г белков, 10-12 г жиров, 25-30 г углеводов. Если готовить в мультиварке без предварительной обжарки, то калорийность снижается до 190-210 ккал на 100 г.

Таким образом, плов с говядиной является довольно калорийным, но в то же время сытным и питательным блюдом. Его умеренное употребление полезно при физических нагрузках, а также в холодное время года.

Рецепт плова

Существует несколько вариантов рецепта приготовления плова с говядиной. Рассмотрим один из самых распространенных.

Для 4-5 порций плова потребуются следующие ингредиенты:

  • 400-500 г говядины (лучше брать нежирные сорта)
  • 2-3 луковицы
  • 300 г риса (лучше брать круглозерный)
  • 2-3 моркови
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • специи по вкусу (соль, перец, зира, куркума)
  • зелень по вкусу

Пошаговый способ приготовления:

  1. Нарезать говядину небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - соломкой.
  2. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Добавить лук и морковь, обжаривать вместе с мясом 5-7 минут.
  4. После этого добавить промытый рис и обжаривать все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Залить все 2-2.5 литрами горячей воды, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности риса (около 20 минут).
  7. Готовый плов накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  8. Перед подачей посыпать зеленью.

Также плов можно готовить в духовке, мультиварке или на пару. Это позволит снизить его калорийность за счет отсутствия предварительной обжарки. Продолжительность приготовления при этом увеличится до 30-40 минут.

Комментарии