Чем красный лук отличается от обычного: сравнение и выращивание
Лук-репка - одна из самых популярных овощных культур в России. Он широко используется в кулинарии, а также обладает ценными лечебными свойствами. Существует несколько разновидностей репчатого лука, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, составу и свойствам.
В этой статье мы подробно рассмотрим отличия между двумя основными типами - красным и обычным (желтым) репчатым луком. Сравним их внешний вид, вкус, химический состав и полезные свойства. Также обсудим особенности выращивания этих разновидностей и расскажем, где их лучше использовать.
Чем красный лук отличается от обычного
Красный лук отличается от обычного желтого или белого лука внешним видом. У красного лука луковицы имеют круглую форму. Сухие чешуи наружных слоев окрашены в темно-фиолетовый цвет, а внутренние сочные слои белые. На разрезе хорошо видно чередование светлых и темных полосок. Эта особенность придает блюдам из красного лука привлекательный внешний вид.
В отличие от красного, обычный репчатый лук чаще имеет плоскую или вытянутую форму луковиц с желтовато-коричневой наружной чешуей. На разрезе луковица выглядит однородной, без чередования оттенков.
Разница во вкусе и составе
Красный лук обладает более мягким и сладковатым вкусом по сравнению с обычным репчатым. Это связано с меньшим содержанием острых фитонцидов и эфирных масел. Зато в составе красного лука есть антоцианы - соединения, придающие ему характерную фиолетовую окраску.
Антоцианы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, поэтому красный лук считается более полезным. Также в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты - примерно в тех же количествах, что и в обычном репчатом:
- витамины: A, B, C, E
- минералы: калий, кальций, магний, железо
- органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая
По калорийности и наличию белков, жиров, углеводов красный и обычный лук практически не отличаются.
Особенности выращивания
Красный лук более требователен к условиям выращивания, чем обычный. Он менее морозоустойчив и нуждается в большем количестве тепла, влаги и питательных веществ. Для получения хорошего урожая красного лука необходимо:
- Высаживать в теплых, защищенных от ветра местах
- Регулярно поливать - не реже 1 раза в неделю
- Вносить комплексные минеральные удобрения 2-3 раза за сезон
- Мульчировать посадки, чтобы предотвратить пересыхание почвы
Поэтому красный лук редко выращивают в средней полосе России и практически не возделывают на Урале и в Сибири.
Где лучше использовать каждый вид лука
Красный и обычный лук подходят для разной кулинарии и имеют свои особенности применения.
Обычный репчатый лук используют в большинстве блюд русской, европейской и азиатской кухни. Его можно:
- Жарить - в качестве гарнира или для обогащения вкуса основных блюд
- Тушить - например, для запеканок и рагу
- Добавлять в супы, солянки
- Консервировать и мариновать - заготавливать про запас
Красный лук отличается от обычного тем, что его чаще используют сырым - в виде заправки для салатов, закусок, бутербродов. Поэтому красным луком украшают и ароматизируют:
- Свежие овощные салаты
- Мясные и рыбные блюда
- Горячие и холодные закуски
- Бутерброды
Кроме того, сок красного лука используют в косметологии и народной медицине - для омоложения кожи, укрепления волос, лечения простуды.