Еврейская маца: традиции и рецепты
Маца - это традиционный плоский хлеб, который готовят и едят евреи во время праздника Песах. Этот праздник посвящен исходу евреев из Египта и освобождению от египетского рабства. Согласно Торе, во время исхода евреи выпекали хлеб без дрожжей, потому что они спешили и не могли ждать, пока тесто подойдет. Поэтому и сейчас во время Песаха едят именно мацу - пресный, неквасной хлеб.
Маца имеет особое символическое значение для евреев как напоминание об исходе из Египта и освобождении от рабства. В этой статье вы узнаете об истории и традициях приготовления мацы, познакомитесь с разными ее видами и рецептом традиционной мацы.
История мацы
Маца – традиционный плоский хлеб, употребляемый во время иудейского праздника Песах. Согласно Торе, маца была испечена евреями во время исхода из Египта, когда они спешно покидали страну и у них не было времени для того, чтобы дождаться, пока тесто подойдет. Поэтому маца готовится из пресного теста, без добавления дрожжей.
Впервые маца упоминается в Книге Исход, где говорится, что Господь повелел евреям есть пресный хлеб во время празднования Песаха в память об Исходе из Египта. Также в Торе сказано, что во время Песаха нельзя есть квасной хлеб, а только мацу. Употребление мацы в первый вечер Песаха является религиозной заповедью.
Традиция выпекания и употребления мацы во время Песаха сохраняется евреями на протяжении тысячелетий. Для верующих иудеев маца имеет глубокий символический смысл, напоминая об освобождении из египетского рабства и заключении Завета с Богом.
Виды мацы
Сегодня на полках магазинов можно встретить мацу можно из пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы. Цены разные, зависят от количества и вида муки.
Также маца бывает нескольких видов из-за потребительского спроса: в шоколаде, с глютеном, без глютена и по другим модным тенденциям. Например, маца с добавлением клетчатки, из цельной или ржаной муки, органическая маца, маца с яйцами, из овсянки и т.д.
По форме маца бывает:
- Квадратная – обычная, заводская маца в упаковках.
- Круглая – маца ручной работы, продается в синагогах или на базарах.
Обычная маца выпекается на заводах, а мацу шмуру делают вручную.
Рецепт мацы
Для приготовления мацы по традиционному еврейскому рецепту нужны всего два ингредиента:
- Мука - 500 грамм (обычно используют пшеничную муку)
- Вода - 200 миллилитров
Главное в рецепте мацы - чтобы тесто не успело забродить. Поэтому процесс должен занимать не больше 18 минут от начала замеса до выпечки.
Для начала нужно быстро замесить тугое тесто, постепенно всыпая муку в воду. Затем отщипывать небольшие кусочки теста, чуть больше грецкого ореха, раскатать в блин толщиной 2-3 мм.
Потом сделать в блинах проколы вилкой и выложить на противень, предварительно посыпанный мукой. Выпекать еврейскую мацу при температуре 250 градусов не более 18 минут.
Готовая маца должна получиться сухой, ломкой, с румяной корочкой. Ее подают во время праздничного ужина Седер.
Также из мацы готовят различные блюда, например популярный десерт мацебрай - это маца, политая медом или кленовым сиропом.
А вот рецепт мацебрая:
- Разломите ломтики мацы так, чтобы получились небольшие кусочки.
- Полейте мацу медом, кленовым или яблочным сиропом по вкусу.
- Посыпьте орехами, кокосовой стружкой или корицей.
Это очень простой и быстрый десерт к праздничному столу. Вместо сиропа можно использовать шоколадный соус или варенье.
Традиции подачи мацы на Песах
Маца - обязательный атрибут праздничного стола Седер во время еврейской Пасхи. Согласно традиции, в этот вечер на столе должно быть минимум три мацы, сложенных в специальный мешочек.
Три мацы символизируют священство Песаха: Бога, народ Израиля и священников. Также они напоминают о трех группах еврейского народа: когены, левиты и простые евреи.
Во время проведения Седера верхнюю мацу ломают надвое. Одну часть прячут и раздают детям после трапезы, а из второй части делают символический бутерброд - афикомен.
Помимо трех основных мац на столе обязательно должны быть дополнительные мацы для всех гостей. Их используют во время трапезы вместо хлеба, чтобы выполнить заповедь Бога есть пресный хлеб в Песах.
Также принято украшать праздничный стол салфетками, скатертями, посудой. На стол ставят специальные ритуальные предметы: седеровую тарелку, блюдо с горькими травами и солью, чашу для вина, подсвечник.
Во время пасхального ужина гости располагаются возле стола на подушках, креслах, диванах - в расслабленной обстановке, чтобы вспомнить о рабстве и исходе из Египта.
Таким образом маца является ключевым элементом проведения Седера в Песах, напоминая о страданиях и чудесном избавлении еврейского народа из египетского плена.