Как сварить кофе в турке: полезные советы
Кофе, приготовленный в турке, обладает особенным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Этот крепкий напиток любим многими за свои яркие вкусовые качества. Однако, чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать и соблюдать ряд нюансов.
В этой статье мы расскажем, как сварить кофе в турке. Вы узнаете, как выбрать подходящие зерна и степень их обжарки, какой тип кофемолки использовать, какую турку лучше купить для дома. И конечно, мы поделимся советами по приготовлению кофе - от замера пропорций до времени настаивания. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сварить действительно ароматный напиток дома всего за пару минут.
Какая турка лучше для домашнего использования
Для домашнего использования оптимальный выбор - это турка из нержавеющей стали. Она достаточно доступна по цене и при этом обеспечивает равномерный нагрев кофе. Также подойдет алюминиевая или медная турка, главное, чтобы внутренняя поверхность была покрыта оловом или серебром.
Что касается объема, для дома лучше брать турку на 1-2 чашки кофе. Слишком большой объем будет долго разогреваться. Оптимальный вариант - турка на 150-300 мл.
Форма турки тоже имеет значение. Она должна плавно сужаться к носику, но не более чем на 1/5 от диаметра дна. Это обеспечит постепенное поднятие пенки при закипании.
Материал ручки турки особого значения не имеет, главное, чтобы она была удобной и не нагревалась в процессе приготовления кофе.
Какие зерна и их обжарка идеальны для кофе в турке
Для приготовления кофе в турке лучше всего подходят зерна средней обжарки. Слишком темная обжарка приведет к избыточной горечи напитка, а светлая обжарка не раскроет весь вкусовой потенциал зерен.
Оптимальный вариант - это зерна с ровным средним цветом и матовой поверхностью. Внутри они должны быть светлее, чем снаружи. Такая обжарка позволит получить насыщенный ароматный кофе без лишней горечи.
Выбирая сорт кофе, отдайте предпочтение арабике. Этот сорт обладает более тонким вкусом и ароматом.
Робуста также подойдет для турки, но из-за ее более выраженного терпкого вкуса лучше брать смесь арабики и робусты в пропорции 70 на 30%.
Главное при выборе зерен - обращать внимание на их цвет и структуру, чтобы понимать степень обжарки. А сорт выбирать по своим вкусовым предпочтениям, ориентируясь на описание вкусовых ноток на упаковке.
Также можно купить необжаренные зеленые зерна и обжарить их самостоятельно до нужной степени, чтобы максимально контролировать весь процесс приготовления кофе.
Правильный выбор кофемолки для мелкого помола
Для приготовления кофе в турке нужен очень мелкий помол, практически в пудру. Такой результат лучше всего обеспечивают конические кофемолки.
В конических кофемолках используются жернова из керамики или стали конической формы. Они очень плотно смыкаются внизу, благодаря чему зерна измельчаются в мелкую однородную массу.
Другим хорошим вариантом являются плоские кофемолки. В них также можно получить практически пудровый помол, подобрав оптимальное расстояние между жерновами.
Важный нюанс при выборе кофемолки - материал жерновов. Оптимальны варианты с керамическими или фарфоровыми жерновами. Они не нагреваются в процессе работы и не передают посторонний привкус кофе.
Жернова из нержавейки также хороши, главное, чтобы они были качественными и не содержали примесей хрома и никеля. Эти металлы могут передать неприятный металлический привкус кофе.
Объем бункера для зерен выбирайте из расчета вашего обычного объема разового приготовления кофе. Для дома достаточно будет бункера на 100-200 грамм зерен.
Также важен привод кофемолки. Лучше выбрать электрический вариант. Ручные модели создают большую нагрузку на запястье при частом использовании.
Пошаговое руководство по завариванию кофе в турке
Чтобы сварить ароматный кофе в турке, придерживайтесь следующих шагов:
- Начните с правильного выбора и подготовки ингредиентов - кофе, воды и самой турки. Все должно соответствовать рекомендациям из предыдущих разделов.
- Помолите зерна в мелкую однородную пудру с помощью кофемолки.
- Прогрейте турку, чтобы она была хорошо нагрета к моменту заваривания. Медные или алюминиевые турки можно разогреть, залив в них кипяток на 1-2 минуты.
- Засыпьте молотый кофе в нагретую турку, рассчитывая примерно 10 грамм на 150 мл воды.
- Медленно залейте в турку холодную воду и перемешайте до однородной массы.
- Поставьте турку на средний огонь и доведите до закипания, при этом следите, чтобы кофе не поднималось и не выкипало через край турки.
- Как только появится пена, снимите турку с огня и сразу начинайте разливать кофе по чашкам.
- Пейте медленными глотками, наслаждаясь ароматом и плотной пенкой.
Соблюдая эти простые рекомендации при выборе ингредиентов и пошаговые инструкции, вы сможете сварить ароматный кофе в турке, который не уступит по вкусу кофе в лучших кофейнях.