Амадины рисовые: нюансы содержания, повадки, рекомендации
Рисовая амадина - очаровательная экзотическая птичка размером 13-15 см с ярким, словно написанным кистью художника оперением. На маленькой голове выделяются белоснежные щечки, остальное оперение окрашено в сочетание черного, голубовато-серого и белого цветов. Эта птичка родом с островов Индонезии, но благодаря своей неприхотливости и приятному нраву распространилась по всему миру как популярный домашний питомец.
Рисовые амадины ценятся за красивое пение самцов, игривый нрав и нетребовательность к условиям содержания. При правильном уходе они могут прожить до 8 лет. В статье мы подробно расскажем, как правильно содержать и кормить этих птичек, разводить их и ухаживать за молодняком.
Как выбрать и правильно обустроить клетку для рисовой амадины
Одним из основных условий для комфортного содержания «рисовки птица» является правильно подобранная и оборудованная клетка. Она должна быть достаточно просторной и функциональной. Минимальные размеры клетки для одной особи составляют примерно 80х40х60 см. Обязательно нужно обеспечить достаточное количество жердочек - как минимум 3-4 на разных уровнях. Жердочки лучше делать деревянные, шероховатые, чтобы амадинам было удобнее на них сидеть.
- Ширина жердочки должна позволять птице обхватить ее на 2/3 лапками.
- Дно клетки желательно устилать песком, стружкой или специальным ковриком для птиц.
Также клетка должна быть оснащена кормушками и поилками. Корм можно размещать как в специальных емкостях, так и просто на дно. Главное, чтобы «амадины рисовые» всегда имели свободный доступ к пище и воде.
Особенности кормления и поения рисовок
Рисовые амадины неприхотливы в еде. Основу рациона составляют различные семена: проса, овса, конопли, подсолнечника. Также в рацион нужно включать злаковые культуры – пшеницу, рис, ячмень. Кроме того, птицам необходимо давать зелень и овощи – салат, шпинат, морковь.
Для кормления удобно использовать специальные кормушки, которые легко моются. Емкости для воды также должны регулярно промываться во избежание размножения бактерий.
Рисовку птицу следует кормить 1-2 раза в день. При этом в кормушках не должно скапливаться большое количество остатков – это может привести к порче корма. Оптимальный вариант – давать столько еды, сколько птицы съедят за 20-30 минут.
Разведение рисовых амадин, уход за молодняком
Рисовые амадины достигают половой зрелости в возрасте 5-8 месяцев. В этот период птиц сажают парами для формирования пары. Гнездо в виде плетеной корзинки размещают в укромном месте клетки.
Кладка состоит из 4-6 белых яиц. Насиживание длится 13-14 дней. В этот период родителей нельзя беспокоить. Можно лишь слегка подсыпать в кормушку любимые лакомства самки – отруби, зерна проса.
Вылупившихся птенцов кормят мелко нарезанным вареным яйцом, творогом, замоченными в молоке хлебными крошками. Через неделю в рацион добавляют мелкое семечко. Еще через 7-10 дней молодняк покидает гнездо.
Перья у рисовых амадин начинают расти в возрасте 3-4 недель. К этому моменту птенцов сажают отдельно от родителей, чтобы те не начали готовиться к новому циклу размножения.
Взросление рисовок продолжается около 100 дней. За молодняком требуется тщательный уход – ежедневная смена корма и воды, чистка клетки. Также важны ежедневные ванны, укрепляющие оперение.
Профилактика и лечение наиболее распространенных заболеваний
Рисовые амадины подвержены таким заболеваниям как кокцидиоз, трихомоноз, сальмонеллез. Чтобы избежать заражения, нужно тщательно следить за чистотой клетки и кормушек.
Для профилактики используют иммуностимулирующие препараты, витамины, пробиотики. При появлении первых признаков болезни (взъерошенность, слабость, отсутствие аппетита) следует начинать лечение.
Для борьбы с кокцидиозом применяют сульфаниламиды, фуразолидон. При трихомонозе используют метронидазол, димефосфон. Сальмонеллез лечат антибиотиками.
В период выздоровления амадинам нужно создать комфортные условия – тепло, тишина. Корм должен быть максимально полноценным, обогащенным витаминами.
Профилактические меры помогут сохранить здоровье рисовых амадин. При появлении первых симптомов болезни важно своевременно начать лечение.