Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого роста? Полезные советы

Индюки - популярная домашняя птица. Многие фермеры разводят индюков на мясо и для получения деликатесных продуктов. Чтобы индюки активно набирали вес, очень важно правильно организовать их кормление.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы составления рациона для индюков в домашних условиях. Узнаем, какие корма лучше использовать и в каких пропорциях для обеспечения быстрого роста птицы.

Основа рациона - злаковые культуры

Основу рациона индюков в домашних условиях для быстрого роста должны составлять злаковые культуры, такие как пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Они богаты углеводами, клетчаткой, витаминами группы B. Кукуруза обеспечивает энергией, пшеница и овес - протеином.

Рекомендуемые суточные нормы злаковых культур для индюков (<* чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого роста *>):

  • для молодняка до 2 месяцев - 70-100 г на голову;
  • для молодняка 2-4 месяца - 150-200 г;
  • для взрослых особей - 250-300 г.

Злаки дают как цельные зерна, так и в виде крупы или муки для приготовления кормовых смесей. Можно использовать отруби.

Дробленые или размолотые зерна усваиваются лучше, чем цельные. При кормлении цельным зерном часть питательных веществ теряется с экскрементами.

Бобовые обеспечивают птиц белком

Бобовые культуры, такие как горох, соя, люпин, кормовые бобы и другие, являются важной составляющей рациона индюков. Они богаты протеином растительного происхождения, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами. Благодаря бобовым в организме птиц синтезируются белки, необходимые для роста мышечной массы. Кроме того, эти культуры содержат клетчатку, улучшающую пищеварение.

Для быстрого набора веса индюкам в возрасте 2-4 месяцев рекомендуется скармливать ежедневно 70-100 грамм бобовых культур на голову в сухом весе. Это могут быть дробленый горох, соевый шрот, жмых и другие корма. Такой рацион в сочетании с другими компонентами (злаки, мясная и рыбная мука, витаминные добавки) обеспечит хорошую прибавку живой массы птиц.

При выращивании индюков на мясо в домашних условиях для быстрого роста важно сбалансировать рацион по протеину. Доля бобовых в суточном рационе зависит от возраста птицы, но не должна превышать 30%. Превышение этого порога может привести к нарушениям обмена веществ. Поэтому при составлении рациона важно учитывать и другие источники протеина в кормах.

Кормление индюков бобовыми культурами способствует не только набору мышечной массы, но и укреплению иммунитета за счет содержащихся в них витаминов, минералов, антиоксидантов. Это важно для поддержания здоровья птицы при интенсивных темпах роста.

Добавки для ускорения роста

Помимо основных компонентов рациона, таких как злаковые культуры и бобовые, в питании индюков используются специальные добавки для ускорения роста птицы. Это позволяет за более короткий срок вырастить крупных особей с высоким выходом мясной продукции.

Одним из эффективных стимуляторов роста индюков являются пробиотики. Это живые полезные бактерии и дрожжи, которые оказывают положительный эффект на микрофлору кишечника, улучшают усвояемость корма. Благодаря пробиотикам ускоряются обменные процессы в организме индюков, направленные на набор мышечной массы.

Другой популярной добавкой для стимуляции роста индюков являются ферменты. Это биологически активные вещества белковой природы, которые расщепляют сложные питательные соединения корма, делая их легкоусвояемыми. Применение ферментных препаратов в рационе индюков повышает переваримость протеина, жира, клетчатки на 15-25%.

Для ускорения набора мышечной массы индюкам также скармливают аминокислоты. Это «кирпичики» белка, из которых в организме синтезируются собственные белки птицы. Добавление лизина, метионина, треонина и других незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении заметно стимулирует рост индюков.

Немаловажная роль в ускорении набора веса индюками принадлежит витаминам и микроэлементам. В рацион дополнительно вводят витамины А, D3, E, группы В, а также макро- и микроэлементы кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен, кобальт. Это необходимо для поддержания высокого уровня обменных процессов в период активного роста птицы.

Для приготовления эффективных кормовых смесей, стимулирующих рост индюков, многие птицеводы используют специализированные премиксы. Это комплексные добавки, которые содержат сбалансированный набор аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, пробиотиков, позволяющий максимально реализовать генетический потенциал роста птицы при выращивании на мясо.

Применение специальных стимулирующих добавок при выращивании индюков на мясо в домашних условиях позволяет на 20-30% ускорить набор живой массы по сравнению с кормлением только основным рационом. Это способствует получению более высоких привесов и сокращению сроков достижения убойных кондиций.

Витаминные и минеральные подкормки

Помимо полноценного рациона, содержащего все необходимые питательные вещества, при выращивании индюков на мясо в домашних условиях для быстрого роста важно применять специальные витаминные и минеральные подкормки. Это связано с повышенной потребностью быстрорастущей молодняковой птицы в микроэлементах.

Одним из вариантов обогащения рациона витаминами и минералами является использование пророщенных зерен. Проращивание активизирует обменные процессы в зерне, в результате чего происходит накопление ценных биологически активных соединений. Скармливание индюкам пророщенной пшеницы, ячменя, овса, кукурузы обеспечивает организм витаминами группы В, Е, β-каротином, а также макро- и микроэлементами.

Еще одним эффективным природным источником витаминов и минералов для индюков является дрожжевой рацион. Дрожжи богаты витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, а также содержат фолиевую кислоту и холин. Помимо этого, они являются источником макроэлементов фосфора, калия, магния и микроэлементов цинка, железа, марганца, меди, кобальта.

Дополнительным источником витамина D для индюков могут служить корма животного происхождения - рыбий жир и мясокостная мука. Витамин D играет важнейшую роль в формировании костной ткани у быстрорастущих молодых особей. Его нехватка приводит к развитию рахита.

Обогащение рациона индюков на откорме витамином E также крайне желательно. Этот витамин-антиоксидант защищает клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов, которых при интенсивном обмене веществ образуется много. Хорошим природным источником витамина E служат пророщенные зерна и зеленые корма.

Дефицит витаминов группы В в рационе индюков может негативно сказаться на процессах роста и развития молодняка, так как эти витамины играют ключевую роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дополнительный источник витаминов В - дрожжи, зернобобовые и зеленые корма.

В целом, применение натуральных витаминных и минеральных подкормок из растительных и животных источников позволяет обогатить рацион индюков, выращиваемых на мясо в домашних условиях, жизненно необходимыми микроэлементами. А это, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье птицы и темпах ее роста.

Организация кормления

Для того чтобы индюки, выращиваемые на мясо в домашних условиях, показывали максимальные темпы роста, важно правильно организовать их кормление. От соблюдения оптимальной кратности и режима кормления, формы и размера корма во многом зависит эффективность использования питательных веществ рациона для синтеза мышечной ткани.

Молодых индюков в возрасте 1-3 месяцев рекомендуется кормить 4-5 раз в день небольшими порциями. При этом очень важно строго соблюдать режим - время кормления должно быть постоянным. Такая организация кормления обеспечивает равномерное поступление питательных веществ в организм растущей птицы в течение дня, а также стимулирует аппетит.

Взрослых особей и индюков в возрасте старше 3-4 месяцев достаточно кормить 3 раза в день. При этом в рационе увеличивается доля грубых, объемистых кормов, стимулирующих перистальтику кишечника и предотвращающих запоры.

Для оптимального пищеварения и усвояемости корма очень важен его размер и форма. Крупные, плохо измельченные ингредиенты дольше задерживаются в желудке-воло и перевариваются хуже. Поэтому зерновую часть рациона (кукуруза, пшеница, ячмень, овес) перед скармливанием необходимо тщательно размельчать или дробить.

Из бобовых предпочтительнее использовать растертый горох, соевую и подсолнечную муку, шроты с небольшим размером частиц. Крупные частицы бобовых культур задерживаются в мышечном желудке и могут вызывать его раздражение.

Грубые корма, такие как сено, трава, корнеплоды, должны подаваться в измельченном или тертом виде, чтобы стимулировать двигательную функцию органов пищеварения. Цельные корнеплоды следует предварительно варить.

Организация полноценного сбалансированного кормления с учетом особенностей пищеварительной системы индюков - залог эффективного усвоения питательных веществ рациона и интенсивного роста птицы при выращивании на мясо в домашних условиях.

Контроль веса и здоровья

Чтобы оценить эффективность рациона и темпы роста индюков при выращивании на мясо, необходим регулярный контроль живой массы птицы. Взвешивание индюков рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. Это позволяет отслеживать динамику привесов и при необходимости корректировать рацион для улучшения его сбалансированности.

Показателем правильной организации кормления индюков должна быть прибавка живой массы не менее 700-800 грамм в неделю у молодняка в возрасте 2-4 месяцев. Если еженедельные привесы оказываются меньше – это может указывать на недостатки в кормлении и необходимость оптимизации рациона.

Наряду с контролем веса, следует также ежедневно оценивать внешнее состояние и поведение птиц, чтобы своевременно обнаруживать проблемы со здоровьем. У индюков с пониженным аппетитом, вялых и малоподвижных целесообразно измерять температуру тела.

В дополнение к взвешиванию и визуальной оценке состояния птиц необходим лабораторный контроль обмена веществ. Рекомендуется не реже 1 раза в месяц проводить биохимический анализ крови, позволяющий оценить уровень белка, глюкозы, минеральных веществ и ферментов. Это поможет своевременно выявить нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рациона.

Таким образом, правильно организованный контроль живой массы, здоровья и обмена веществ позволяет оперативно выявлять недостатки в кормлении индюков при выращивании на мясо и корректировать рацион для поддержания интенсивных темпов роста птицы.

Подготовка к забою

Когда индюки, выращиваемые на мясо в домашних условиях для быстрого роста, достигают живой массы 4-5 кг, можно начинать их подготовку к забою. Этот этап длится обычно 2-3 недели и направлен на дополнительное отложение жира в тушке за счет изменения рациона.

За 2-3 недели до забоя индюков переводят на высококалорийный откормочный рацион с повышенным содержанием энергии. В этот период суточная норма корма на голову увеличивается примерно на четверть. При этом в рацион добавляют больше зерновых культур (кукуруза, пшеница, ячмень, овес) и жировых кормов (подсолнечник, рапс).

Количество белковых кормов в предубойный период, наоборот, снижают, чтобы замедлить рост мышечной ткани и направить энергию корма на отложение жира. Долю грубых кормов также уменьшают, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

За неделю до забоя исключают из рациона соленые, острые и другие корма, отрицательно влияющие на качество мяса. В это время индюкам скармливают молоко, творог, морковь – продукты, придающие мясу нежный вкус.

За 2 дня до забоя птицу перестают поить и кормить, чтобы полностью опорожнился кишечник. При этом важно следить, чтобы индюки не испытывали стресса из-за голода. За это время организм полностью переработает корм, отложенный для повышения калорийности тушки.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы о правильной организации кормления при выращивании индюков на мясо в домашних условиях для достижения максимальных темпов роста:

  • Основу рациона должны составлять злаковые культуры, обеспечивающие организм энергией, и бобовые, являющиеся источником полноценного растительного белка.
  • Дополнительное включение в рацион специальных стимулирующих рост добавок - ферментов, пробиотиков, аминокислот, витаминов и минералов ускоряет приросты на 20-30%.
  • Не менее важна правильная организация кормления - оптимальная кратность (3-5 раз в день), форма и размер корма, постоянство времени.

Контроль динамики живой массы и здоровья птиц позволяет оценить эффективность применяемого рациона и скорректировать его состав при необходимости.

Таким образом, соблюдение рассмотренных принципов и подходов к кормлению индюков в домашних условиях позволяет в кратчайшие сроки вырастить крупных особей с высоким выходом диетического деликатесного мяса.

Комментарии