Каштаны съедобные и несъедобные: секреты сбора и приготовления

Каштаны широко распространены в природе, однако далеко не все их виды пригодны в пищу. Существуют съедобные и несъедобные каштаны, которые значительно различаются по вкусу и свойствам. В этой статье речь пойдет о тонкостях различения этих двух видов, правилах сбора съедобных каштанов и особенностях их кулинарной обработки.

Мы рассмотрим, как отличить съедобный каштан от несъедобного, когда лучше собирать урожай и как хранить каштаны. Узнаем рецепты вкусных и полезных блюд из этих орехов. А также как использовать каштаны в народной медицине.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

Существует два основных вида каштанов - съедобный и конский (несъедобный). Они отличаются по следующим признакам:

  • Форма и размер листьев. У съедобного каштана листья крупнее и округлее.
  • Форма соцветий. Соцветия съедобного каштана короче и шире.
  • Вкус плодов. Плоды конского каштана горькие, а съедобного - сладковатые.

Также различия касаются количества плодов в орешке (у съедобного их больше), внешнего вида оболочки плюски (у конского каштана она ярко-зеленая с бугорками, а у посевного – коричневая, с длинными шипами) и других признаков.

Оба вида каштанов имеют темно-коричневые блестящие плоды со светлым пятном, что является их единственным внешним сходством.

Как правильно собирать урожай каштанов

Сбор урожая съедобных каштанов - ответственный процесс, требующий соблюдения определенных правил. Прежде всего, нужно правильно определить время сбора плодов - ни раньше, ни позже. Как правило, оптимальным сроком считается конец сентября - начало октября, когда каштаны полностью созреют, но еще не упадут на землю. Собирать каштаны рекомендуется в сухую погоду, чтобы избежать попадания влаги внутрь плодов.

Сбивать плоды лучше специальными шестами, предварительно подстелив под деревом брезент или другую материю. Это позволит избежать повреждения урожая и облегчит его сбор. Также можно аккуратно подбирать упавшие на землю зрелые плоды, но при этом важно как можно быстрее отделить их от колючей оболочки.

  1. После сбора каштаны следует незамедлительно отправить на очистку от внешней оболочки. Это нужно сделать в тот же день, пока плоды не подсохли.
  2. Очищенные каштаны раскладывают для просушки в 1 слой на 2-3 дня при хорошей вентиляции, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Правильная сушка каштанов очень важна для сохранения их свойств и вкуса. После этого плоды сортируют по размеру и качеству. Только после такой подготовки каштаны будут храниться долго и не потеряют своих полезных и вкусовых качеств.

Таким образом, для получения качественного урожая съедобных каштанов важно соблюдать оптимальные сроки сбора, аккуратность при сборе и своевременную очистку и сушку плодов.

Придерживаясь этих несложных правил, можно получить отменный урожай вкусных и полезных каштанов, которыми можно наслаждаться в свежем и переработанном виде.

Хранение съедобных каштанов

Съедобные каштаны требуют особых условий хранения для сохранения свежести и полезных свойств. Свежесобранные каштаны ценятся значительно выше сушеных. В их составе содержится максимум полезных веществ, а также они более приятны на вкус. Хранение плодов свежего урожая допустимо только при температуре, близкой к нулевой отметке.

  • Лучше всего хранить каштаны в прохладном месте или холодильнике, завернув их во влажную ткань или бумагу.
  • Нельзя держать каштаны в тепле и в пакетах из полиэтилена - они быстро загнивают.

Чтобы сохранить каштаны подольше, их можно заморозить:

  1. Промыть каштаны и обсушить.
  2. Заморозить целиком в морозилке.
  3. Разделить каштаны на половинки и убрать в морозилку - так они замораживаются быстрее.

Замороженные каштаны хранятся до года. Перед использованием их нужно медленно разморозить при комнатной температуре.

Условия хранения съедобных каштанов Срок хранения
В холодильнике, завернутые во влажную ткань До 2 недель
В морозильной камере целиком До 6 месяцев
В морозильной камере разделенные напополам До 1 года

Рецепты блюд из каштанов

Каштановый орех – настоящая находка для создания, как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов.

Предлагаем несколько рецептов блюд из съедобных каштанов.

Жареные каштаны

Это самый простой способ приготовления. Съедобные каштаны моют, делают надрезы на скорлупе и обжаривают на сковороде 10-15 минут до румяной корочки. Подают горячими или теплыми.

Суп из каштанов с грибами

Нарезать 200 г шампиньонов и обжарить с луком. Добавить 1 литр овощного бульона, 300 г очищенных вареных каштанов и варить 10 минут. Посолить, поперчить. Подать с соусом сметана и зелень.

Каштановое пюре

Сварить вареные каштаны до мягкости, очистить, размять в пюре. Добавить молоко, сливки, масло, приправить специями по вкусу. Подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Пирог с каштанами

Приготовить песочное или слоеное тесто. Каштаны очистить от скорлупы и разрезать пополам. Выложить их на тесто, залить яйцом, сахаром, ванилином и запекать 30 минут при 180°С. Подавать с ванильным соусом или сметаной.

Использование каштанов в народной медицине

Лечебные свойства съедобных каштанов известны с давних времен. Они широко используются в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, проблем с венозным кровообращением.

Дубильные вещества, флавоноиды, витамины ряда В и минералы, содержащиеся в каштанах, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость.

Наиболее распространено применение отвара из каштанов для приема внутрь и ванн.

Ванны с каштанами от варикоза

50 грамм коры каштана или веток заливают 3 литрами кипятка, варят 15-20 минут. После этого отвар процеживают и выливают в ванну. Принимать ванны нужно в течение 15 минут перед сном.

Курс лечения ваннами - 2 недели. Одновременно можно принимать внутрь по 1 чайной ложке сока или настойки из цветков каштана 2 раза в день.

Настой каштана от венозной недостаточности

2 столовые ложки измельченной коры каштана залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мазь с каштаном от радикулита

Смешать 1 часть размолотого в порошок каштана и 5 частей персикового или оливкового масла. Мазь хорошо помогает при болях в спине и шее, снимает воспаление.

Мед с каштанами

Это редкий и очень полезный продукт пчеловодства. Он обладает выраженным терпким и горьковатым вкусом. Мед с каштанами богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и ферментами.

Его активно используют как дополнительное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности.

Где в России выращивают съедобные каштаны

Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходимы особые условия:

  • Теплый климат с температурой не ниже -22°C зимой;
  • Влажность воздуха не менее 70%;
  • Слабокислая, увлажненная почва.

В России такие условия есть только в Краснодарском крае, поэтому именно там выращивают промышленные плантации съедобного каштана.

Кроме Краснодарского края, единичные экземпляры этого дерева можно встретить в Предкавказье и на Черноморском побережье Кавказа:

  • Адыгея;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Абхазия.
  • Южная Осетия.

Однако в этих регионах съедобный каштан растет только на определенных участках с подходящим микроклиматом. Поэтому промышленных плантаций там нет.

В остальных регионах России климат слишком суров для съедобного каштана. Его плоды не успевают созреть, деревья часто повреждаются морозами и гибнут.

Таким образом, единственным российским регионом, пригодным для выращивания съедобных каштанов, остается Краснодарский край. Именно оттуда поступает основная часть урожая этих ценных орехов.

Комментарии