Как выглядит кабачок: особенности форм и размеров

Кабачок, или цуккини – привычный для нас овощ, который мы регулярно покупаем в магазине или выращиваем на дачных участках. Но не все знают, что под этим общим названием скрывается огромное разнообразие сортов, отличающихся по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам плодов.

В этой статье мы познакомимся с удивительным многообразием кабачков, узнаем об их происхождении и полезных свойствах. Рассмотрим самые необычные и экзотические разновидности этих плодов, а также варианты их применения в кулинарии и декоративном оформлении.

Необычные формы кабачков разных сортов

Кабачки отличаются большим разнообразием форм. Существуют как продолговатые, так и круглые, и овальные плоды. Некоторые сорта имеют невероятную форму в виде восьмерки, булавы, плети или даже петушиного гребня.

Особенно необычную форму имеют следующие сорта кабачков:

  • Мячик – круглые плоды диаметром 8-12 см;
  • Боцман – кабачки напоминают резные тыквы в форме буквы S;
  • Змеиный – удлиненные кабачки с перехватами, как у змей.

Интересно, что кабачки с нестандартной формой часто неплохи на вкус. К примеру, сорт Боцман обладает очень нежной и сочной мякотью.

Удивительные оттенки в окраске этих овощей

Кабачки могут иметь самые разные цвета и оттенки. Существуют как однотонные зеленые и желтые сорта, так и пестрые, полосатые и даже черные разновидности этих овощей.

Наиболее распространены следующие цвета кабачков:

  • Зеленый. Классический цвет молодых кабачков. Может варьироваться от ярко-зеленого до темно-зеленого;
  • Желтый. Цвет созревших кабачков. Бывает ярко-желтым или бледно-желтым;
  • Оранжевый и красный. Редкие яркие тона для экзотических сортов;
  • Черный. Уникальный цвет кабачка сорта Черный красавец.

Особый интерес представляют пестроплодные гибриды. У них на кожуре причудливый рисунок из разноцветных полос, крапинок и пятен. К таким относятся Желтополосый, Тигр, Зебра, Павлин и другие.

История появления кабачков в Европе из Америки

Родиной кабачков считается Центральная Америка, в частности территория современной Мексики. Именно там произрастали дикие предки этих овощей.

Первое документальное упоминание о кабачках в Европе относится к XV веку. Тогда эти необычные на вид плоды были завезены мореплавателями из Нового Света в Испанию в качестве ботанической редкости.

Однако сначала кабачки воспринимались европейцами настороженно, как ядовитое растение. Лишь спустя некоторое время выяснилось, что эти овощи совершенно безопасны и обладают приятным вкусом. Первыми оценить достоинства кабачков стали итальянцы, которые начали активно выращивать эти культуры у себя на огородах.

C тех пор кабачки прижились в Европе и заняли почетное место среди других овощных культур. Сегодня насчитывается несколько сотен сортов этих плодов самых причудливых форм и расцветок. Особенно большое разнообразие кабачков представлено в Италии, где они традиционно употребляются в пищу и высоко ценятся как деликатес.

Таким образом, благодаря мореплавателям и первооткрывателям Европа познакомилась с удивительным на вид и полезным овощем. Кабачок прижился на новой родине и по праву занял почетное место на наших грядках и в кулинарии разных стран.

Польза кабачков и их применение в кулинарии

Несмотря на скромный вид, кабачки обладают целым рядом полезных свойств. В их составе содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие необходимые человеку вещества.

Благодаря низкой калорийности (всего около 20 ккал на 100 г) кабачки часто используются в диетическом питании. При этом они прекрасно утоляют чувство голода и насыщают организм.

Молодые плоды с нежной кожурой и семенами можно употреблять в пищу даже без термической обработки - их добавляют в салаты и закуски.

Чаще всего кабачки подвергают кулинарной обработке - варят, жарят, фаршируют, запекают. Из них готовят икру, пюре, консервы. Также кабачки консервируют и заготавливают на зиму в виде солений и маринадов.

Блюда из кабачков популярны во многих национальных кухнях, особенно в итальянской и французской. К примеру, всемирную славу получил французский рататуй - рагу из овощей с кабачками.

Необычные блюда из кабачков

Благодаря своей универсальности кабачки стали основой для множества оригинальных кулинарных рецептов. Особенно интересные блюда получаются из разноцветных и нестандартных по форме сортов.

Вот несколько примеров необычного применения кабачков в кулинарии:

  • Кабачковые чипсы или сушеные ломтики. Их можно подавать как закуску;
  • Кабачковые дольки в кляре. Оригинальный рецепт фритюра;
  • Цукаты и варенье из кабачков. Неожиданные сладости;
  • Кабачковые оладьи. Похожи на тыквенные, только немного слаще.

Также иногда кабачки используют в выпечке - добавляют в тесто для хлеба, пирогов, кексов. Это придает изделиям приятный зеленый оттенок и легкий овощной привкус.

Использование кабачков для декорирования сада

Благодаря ярким и необычным плодам кабачки часто используют как декоративное растение для оформления сада и огорода. Особенно эффектно смотрятся разноцветные и пестроплодные сорта.

Для декорирования подходят следующие виды посадок кабачков:

  • Вертикальное озеленение. Кабачки с плетями хорошо растут вверх по шпалерам и трельяжам;
  • Бордюры и миксбордеры. Низкорослые кустовые формы используют для разделения клумб и грядок;
  • Живые изгороди. Из плетистых сортов можно сделать заборчики и перегородки на участке.

Помимо декоративных плодов, эффектны и соцветия кабачков. У некоторых сортов они имеют насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Выбор сортов кабачков для выращивания на дачном участке

Чтобы вырастить хороший урожай кабачков, важно правильно подобрать сорта для своего участка. Следует учитывать климатические условия региона, плодородность почвы, наличие места и желаемое использование урожая.

Основные критерии выбора:

  • Скороспелость. Быстро плодоносящие сорта успевают вызреть за короткое лето;
  • Устойчивость к болезням. Выбирайте устойчивые гибриды, чтобы не потерять урожай;
  • Размер и форма плода. В зависимости от запланированного использования.

Хорошо себя зарекомендовали для выращивания на дачных участках такие сорта, как Золотинка, Аэлита, Грибовский 37, Ежик и другие. Они урожайны, вкусны и мало болеют.

Теперь понятно, как выглядит кабачок и какие они бывают.

Комментарии