Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства, возникающего без видимых причин
Многие люди время от времени испытывают чувство тревоги и беспокойства без видимых на то причин. Такое состояние мешает нормальной жизни, ухудшает настроение и самочувствие. Чтобы побороть его, важно разобраться в возможных причинах возникновения и знать эффективные методы борьбы.
В этой статье мы рассмотрим, откуда берется беспричинная тревожность, как она проявляется, а также дадим практические советы по преодолению такого состояния. Кроме того, расскажем, при каких симптомах следует обращаться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.
Также в статье приведены рекомендации по выбору подходящего специалиста для эффективного избавления от беспричинного беспокойства и тревожности.
Причины возникновения
Чувство тревоги и беспокойства может возникнуть по разным причинам. Во-первых, это может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Некоторые люди от природы более тревожные и склонные к беспокойству. Во-вторых, на развитие тревожности влияет личный опыт человека, особенно в детстве. Если ребенок видел, что родители постоянно волнуются, это может заложить модель такого поведения. В-третьих, причиной могут быть психологические травмы, стрессы и другие значимые события в жизни человека.
Тревожность в первую очередь связана с ощущением постоянного напряжения, ожидания беды, неспособности расслабиться и получить удовольствие от жизни. Человек постоянно чувствует себя на взводе, его преследует ощущение, что вот-вот должно произойти что-то плохое. При этом рациональных причин для таких опасений нет.
Избавление от тревожности требует комплексного подхода. Во-первых, нужно понять истинную причину тревоги, что возможно только при обращении к психологу или психотерапевту. Во-вторых, пройти курс психотерапии для работы с подсознательными страхами и установками. В-третьих, научиться приемам релаксации и управления стрессом. И наконец, постараться вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать психическое здоровье.
Симптомы проявления
Тревожное состояние без причины может проявляться как психологическими, так и физиологическими симптомами. К психологическим симптомам относятся:
- Постоянное чувство внутреннего беспокойства, напряжения
- Страхи, опасения по поводу и без
- Раздражительность, вспыльчивость
- Нарушения сна, частые ночные пробуждения
- Снижение настроения, упадок сил
- Трудности с концентрацией внимания, забывчивость
К физиологическим симптомам тревожного состояния относят:
- Учащенное сердцебиение
- Повышенное потоотделение
- Дрожь
- Головные боли напряжения
- Тошнота, расстройства ЖКТ
- Головокружение, нарушения дыхания
Тревожность у каждого человека проявляется индивидуально. Но обычно физиологические и психологические симптомы сочетаются. Чем больше симптомов и чем они выраженнее, тем сильнее тревога мешает нормальной жизни.
Методы борьбы и самопомощи
Если тревожное состояние возникло недавно и не очень сильно выражено, можно попробовать справиться с ним самостоятельно при помощи следующих методов:
- Релаксация и дыхательные упражнения. Регулярная релаксация помогает снизить уровень тревоги. Полезны техники диафрагмального дыхания.
- Физические упражнения. Любая физическая активность, особенно на свежем воздухе, способствует выработке «гормонов счастья».
- Здоровый сон. При тревожном состоянии важно соблюдать режим сна и отдыха.
- Психологическая разгрузка. Помогают медитация, йога, арт-терапия, музыкотерапия.
- Общение и поддержка близких. Не стоит замыкаться в себе, важно чувствовать поддержку окружающих.
- Здоровое питание. Сбалансированное питание улучшает настроение и самочувствие.
Однако если тревожность сильно выражена и длится долго, справиться с ней в одиночку сложно. В таких случаях требуется помощь специалиста.
Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства, возникающего без видимых причин? Единственным эффективным методом лечения стойкой тревожности является комплексная терапия у психотерапевта. Она включает в себя:
- Психотерапию. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет выявить и изменить негативные установки.
- Медикаментозное лечение при необходимости. Антидепрессанты и транквилизаторы назначаются строго по показаниям и под контролем врача.
- Изменение образа жизни. Отказ от вредных привычек, режим дня, физическая активность.
Когда обращаться к специалисту
Легкое беспокойство и тревожность время от времени испытывают многие. Однако есть ряд признаков, при которых нужно обязательно обратиться к врачу-психотерапевту:
- Тревога не проходит на протяжении длительного времени (более 1-2 месяцев).
- Сильно выражены как психологические, так и физические симптомы тревожности.
- Тревога мешает повседневной жизни: работе, учебе, отношениям с людьми.
- Появляются мысли о своей ненужности, вине, безысходности.
- Возникают панические атаки, неконтролируемые вспышки раздражения или агрессии.
- Наблюдается злоупотребление алкоголем, лекарствами или другими веществами, чтобы снять тревожность.
При наличии одного или нескольких из этих признаков стоит обратиться к психотерапевту, чтобы получить квалифицированную помощь.
Только специалист может поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение. Современные методы психотерапии позволяют добиться стойкой ремиссии даже при запущенных формах тревожных расстройств.
При правильно подобранной терапии улучшение состояния наступает уже после первых сеансов. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.
Как выбрать подходящего психолога или психотерапевта
При выборе специалиста для лечения тревожного расстройства стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Наличие медицинского образования и сертификата по специальности «психотерапия».
- Опыт работы с тревожными расстройствами не менее 3-5 лет.
- Владение различными методиками: КПТ, медитативные техники, арт-терапия.
- Возможность сочетания медикаментозного и психотерапевтического лечения.
- Наличие положительных отзывов излеченных пациентов.
Перед началом лечения важно убедиться, что вы сможете доверять и комфортно общаться с этим специалистом. Поэтому стоит задать несколько вопросов на первичной консультации:
- Какие методы лечения вы применяете при данном тревожном расстройстве?
- Сколько обычно длится курс терапии до устойчивого улучшения?
- Как часто необходимо посещать сеансы?
- Есть ли возможность скорректировать курс лечения, если что-то не подходит?
Грамотный психотерапевт сможет найти индивидуальный подход и вывести пациента в стойкую ремиссию. Главное - не тянуть с обращением за помощью и тщательно выбирать специалиста.