Все, что вы хотели знать о жабах: виды, сколько и где живут, что едят
Жабы, или буфониды - одно из самых узнаваемых семейств земноводных. Эти наземные амфибии с бугристой сухой кожей и горизонтальными зрачками населяют все континенты, за исключением Антарктиды. Самые древние жабы обитали еще 80 миллионов лет назад в Южной Америке, откуда расселились по миру.
Несмотря на непривлекательную внешность, жабы удивительны. Некоторые виды могут прожить до 40 лет! Как им это удается и многое другое об образе жизни жаб вы узнаете в этой статье.
Разнообразие видов
Жабы относятся к отряду бесхвостых земноводных и представляют собой единственное семейство Bufonidae в этом отряде. Они широко распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды и некоторых островов. Всего в мире насчитывается более 600 видов жаб.
Жабы встречаются в самых разнообразных ландшафтах - от пустынь до тропических лесов. Они адаптировались к наземному образу жизни, хотя большинство видов размножается в водоемах. Размеры жаб варьируют от миниатюрных видов длиной 2 см до гигантских длиной до 40 см.
Наибольшее видовое разнообразие жаб наблюдается в тропиках Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В Евразии обитает около 20 видов, в том числе шесть видов рода Bufo на территории России. Среди них наиболее известна обыкновенная, или серая жаба.
Жабы представляют собой обширное и разнообразное семейство земноводных, которое успешно освоило практически все континенты и климатические зоны планеты.
Удивительные факты
Жабы обладают многими удивительными особенностями, которые делают их по-настоящему уникальными среди земноводных.
- У некоторых видов жаб есть древесные формы, которые проводят всю жизнь на деревьях в тропических лесах. Они ловко лазают по веткам и листьям.
- Головастики многих видов жаб, обитающих в горных ручьях, имеют присоски на брюхе, чтобы удерживаться на камнях в стремительном потоке.
- Самцы некоторых видов жаб заботятся о потомстве - охраняют кладки икры и переносят головастиков в воду.
Одна из самых удивительных особенностей жаб - наличие ядовитых желез. Позади глаз у них расположены околоушные железы, вырабатывающие яд - буфотоксин. Он защищает жаб от хищников. Но некоторые жабы, например красноногая жаба, сами являются опасными хищниками и используют яд, чтобы обездвижить жертву.
Ядовитые выделения жаб широко используются человеком. Из них готовят различные лекарственные препараты, в том числе обезболивающие и психотропные. Также яд жаб применяют в качестве галлюциногена.
Еще одна любопытная особенность некоторых видов жаб - живорождение. Эмбрионы развиваются внутри самки, питаясь специальными выделениями ее организма. Такие жабы рождают полностью сформированных лягушат, минуя стадию головастика.
Многие жабы обладают отличным зрением и способны различать цвета. Они хорошо видят даже в темноте благодаря светочувствительным клеткам в сетчатке глаза.
Жабы демонстрируют много удивительных приспособлений, помогающих им выживать в самых разных условиях. Эти особенности изучают ученые, а также используют люди.
Сколько живут жабы?
Продолжительность жизни жаб может сильно различаться у разных видов. Она зависит от многих факторов: размера тела, климатических условий, наличия хищников, доступности пищи и других.
Крупные виды жаб живут дольше мелких. Например, жаба-ага в неволе доживала до возраста 24 лет. А самая маленькая жаба в мире - гвианский арлекин - имеет продолжительность жизни около 4-6 лет.
В благоприятных условиях, при отсутствии хищников и достаточном количестве пищи, жабы могут доживать до весьма почтенного возраста. Так, в неволе обыкновенная жаба достигала 40 лет, жаба Бломберга - 28 лет, а жаба-ага - 16 лет.
В природе средняя продолжительность жизни жаб, как правило, ниже. Например, для обыкновенной жабы она составляет около 10-12 лет. А мелкие тропические виды зачастую живут всего 1-2 года.
Одной из причин невысокой продолжительности жизни жаб в дикой природе является большое количество естественных врагов, включая змей, птиц, млекопитающих. Многие жабы также гибнут, не успев достичь половой зрелости.
Особенности размножения
Размножение у жаб происходит в водоемах. Большинство видов приступают к нересту в определенный сезон, чаще весной или в начале лета, когда температура воды достигает оптимального уровня.
Самцы прибывают к водоемам первыми и подают брачные крики, чтобы привлечь самок. Когда самка и самец встречаются, происходит амплексус - самец оседлывает самку, обхватывая ее передними лапами. В таком положении пара остается до окончания нереста.
Самка откладывает от нескольких сотен до нескольких тысяч икринок, формируя длинные шнуры. Самец одновременно оплодотворяет икру, выпуская сперму. Икринки прикрепляются к водным растениям.
Через несколько дней из икры выходят головастики, которые еще не похожи на взрослых жаб. У них имеется хвост, жабры для дыхания в воде. Головастики дышат кислородом из воды и питаются водорослями.
Через 2-3 месяца у головастиков начинается метаморфоз. За несколько часов они превращаются в маленьких жаб, теряют хвост, образуют легкие и конечности. Молодые жабы выходят на сушу и ведут наземный образ жизни.
Так происходит размножение у большинства жаб. Но есть и уникальные виды, у которых развитие молоди идет иначе. Например, некоторые жабы рожают уже готовых лягушат, минуя стадию головастика.
Питание и охота
Все жабы являются хищниками и питаются исключительно животной пищей. Основу рациона составляют насекомые, черви, моллюски. Некоторые крупные виды поедают мелких позвоночных - лягушек, ящериц, мышей.
Рацион жаб зависит от размеров их тела. Мелкие виды охотятся в основном на насекомых и других беспозвоночных. Крупные способны съедать даже мышей, птенцов, ящериц. Жаба-ага может проглотить добычу размером до половины собственного тела.
Охотятся жабы ночью или в сумерках. Днем они прячутся в укрытиях - под камнями, в норах, расщелинах. Некоторые виды забираются на деревья и проводят день среди листьев.
Чтобы обнаружить добычу, жабы используют зрение, обоняние и осязание. Заметив потенциальную жертву, жаба медленно приближается к ней, стараясь оставаться незамеченной. Затем делает бросок и хватает добычу клейким языком.
Язык играет ключевую роль при охоте у жаб. Он может мгновенно выбрасываться на расстояние, превышающее длину самого тела жабы. На языке имеются специальные слизистые железы, выделяющие клейкое вещество.
Враги в природе
Несмотря на наличие ядовитых желез, жабы имеют множество врагов в природе. Основными их хищниками являются змеи, птицы, млекопитающие.
Из змей опасность для жаб представляют ужи, полозы, гадюки. Они способны поедать даже крупных жаб благодаря растяжимости челюстей. Змеи обладают иммунитетом к яду жаб.
Среди птиц жабами питаются цапли, ястребы, совы. Они выхватывают амфибий с земли или воды. Некоторые птицы разрывают жаб на части, чтобы избежать контакта с ядовитой кожей.
Из млекопитающих жаб поедают ежи, куньи, лисы, кабаны, барсуки. Мелких жаб съедают землеройки, кроты. Крупные хищники, такие как волки, медведи, рыси, также полакомятся жабой при случае.
В водоемах на жаб охотятся рыбы, крупные саламандры, черепахи, утки. Головастиков массово поедают водные хищные насекомые и их личинки.
Несмотря на яд и способность раздуваться, жабы становятся жертвой многих хищников. Это один из факторов, ограничивающих их численность в природе.
Жабы и человек
На протяжении истории сложились различные взаимоотношения между людьми и жабами. Эти земноводные приносили как пользу, так и вред человеку.
Положительную роль жабы играют, поедая вредных насекомых и слизней в садах и на полях. Они помогают защищать урожай. В некоторых странах жаб разводят специально для борьбы с сельхозвредителями.
В то же время жабы могут приносить ущерб, поедая полезных дождевых червей, улиток, землероек. Иногда жабы попадают в водопроводные трубы и забивают их.
Яд жаб издавна использовался человеком как лекарство при ревматизме, подагре, экземе. Современная медицина применяет токсин жаб для создания обезболивающих и психотропных препаратов.
В культуре жаба часто ассоциируется с колдовством, магией, превращениями. Жаба - один из атрибутов ведьм в европейском фольклоре. В то же время в некоторых странах жаба символизирует удачу и богатство.
Жабы в культуре и искусстве
Жабы издревле привлекали внимание человека своим необычным внешним видом и поведением. Они часто фигурировали в фольклоре и художественных произведениях разных народов, приобретая символическое значение.
В европейском фольклоре жабы традиционно ассоциировались с колдовством и ведьмами. Считалось, что ведьмы используют в своих зельях ингредиенты из жаб, а сами жабы могут быть их фамилиарами - помощниками из мира животных. Жабам также приписывали магические свойства, например способность лечить болезни.
В христианской традиции жаба часто выступала в роли символа греха, похоти и смерти. Ее изображение можно встретить в религиозной живописи соответствующей тематики.
В литературных произведениях жабы также нередко появляются в мистическом или аллегорическом контексте. Они могут быть персонажами сказок, басен, притч. В поэзии жаба может стать символом уродства, низменности, мерзости.
В изобразительном искусстве образ жабы использовался с древности. Жабы встречаются на фресках Древнего Египта, в средневековой скульптуре, в картинах более поздних эпох. Художники наделяли их разными смысловыми значениями.
Жабы также присутствуют в музыке и кинематографе. Иногда они выступают в роли положительных персонажей, как, например, в мультфильмах про принцессу Фиону и лягушку. В других случаях они олицетворяют отрицательные качества.
Причины сокращения численности
Жабы, как и многие другие виды земноводных, в последние десятилетия столкнулись с серьезным сокращением численности популяций. Эта тревожная тенденция имеет ряд причин.
Это разрушение среды обитания жаб в результате хозяйственной деятельности человека. Уничтожение лесов, осушение болот, загрязнение водоемов, распашка земель - все это приводит к потере мест, пригодных для жизни этих земноводных.
На жаб оказывают негативное воздействие химические вещества, попадающие в окружающую среду. Например, пестициды и удобрения с сельхозугодий накапливаются в водоемах и действуют как яд на обитающих там амфибий.
Изменение климата влечет за собой нарушение привычных для жаб температурных режимов и гидрологических циклов. Это может сказываться на их размножении, росте и выживании.
Существенный урон популяциям жаб наносят занесенные человеком хищники, паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Так, опасный грибок хитридиомикоз привел к массовой гибели многих видов земноводных.
Вымиранию жаб способствует глобальное потепление. Оно ведет к иссушению среды обитания в засушливых регионах. Кроме того, повышение температуры делает жаб более уязвимыми для инфекций.
Таким образом, продолжительность жизни жаб в природе сокращается под воздействием множества антропогенных и природных факторов. Чтобы предотвратить дальнейшее вымирание этих земноводных, необходимы эффективные меры по охране среды их обитания.
Болезни жаб
Как и любые живые организмы, жабы подвержены различным заболеваниям, которые сокращают их продолжительность жизни в природных условиях. Основные болезни, поражающие этих земноводных:
- Хитридиомикоз. Опасная грибковая инфекция, вызываемая хитридием Batrachochytrium dendrobatidis. Поражает кожу жаб, нарушая ее дыхательную и осморегулирующую функции. Может приводить к массовой гибели.
- Ранавирусная инфекция. Вызывается вирусами из семейства Iridoviridae. Поражает внутренние органы и ткани жаб, часто приводит к летальному исходу.
- Бактериальные инфекции. Жабы могут заражаться патогенными бактериями, такими как Aeromonas hydrophila. Это приводит к заболеваниям кожи, кровеносной и лимфатической систем.
- Паразитарные заболевания. Жабы заражаются гельминтами, простейшими, членистоногими. Паразиты питаются тканями хозяев, ослабляют их.
- Грибковые инфекции. Помимо хитридиомикоза, жабы могут заражаться другими патогенными грибами рода Candida, Trichosporon и др.
- Опухолевые заболевания. У жаб встречаются доброкачественные и злокачественные новообразования различных тканей и органов.
Все эти болезни ослабляют жаб, снижают их иммунитет и нарушают жизненно важные функции организма. В результате сокращается продолжительность жизни жаб в дикой природе. Чтобы сохранить популяции этих земноводных, необходимы меры по предотвращению распространения инфекций и лечению больных особей.
Мутагенные изменения
На протяжении последних десятилетий ученые отмечают рост числа мутаций и генетических аномалий среди популяций жаб. Эти мутагенные изменения приводят к появлению нежизнеспособного потомства и сокращают продолжительность жизни у этих земноводных.
Одним из наиболее распространенных дефектов является появление лишних или недостающих конечностей. Также встречаются аномалии внутренних органов, нарушения развития глаз, скелета и других систем организма.
Среди возможных причин этих мутаций называют:
- Увеличение ультрафиолетового излучения, достигающего икры жаб;
- Химическое загрязнение водоемов пестицидами, удобрениями, нефтепродуктами;
- Паразитарные инвазии. Например, трематоды Ribeiroia ondatrae вызывают нарушения развития конечностей;
- Комбинированное действие радиационного, химического стресса и паразитов, ослабляющее иммунитет.
Мутагенные изменения накапливаются из поколения в поколение, поскольку жабы с аномалиями развития также дают потомство. Это ведет к снижению жизнеспособности популяций и их численности.
Чтобы предотвратить дальнейшую деградацию генофонда жаб, необходимо принять срочные меры по охране среды их обитания и снижению воздействия мутагенных факторов.
Паразиты жаб
Как и многие другие животные, жабы подвержены заражению различными паразитами. Эти организмы питаются тканями хозяев, ослабляют их и сокращают продолжительность жизни.
Среди паразитов жаб можно выделить:
- Гельминты (плоские, круглые, ленточные черви). Поражают внутренние органы и ткани;
- Простейшие (амебы, инфузории). Вызывают заболевания кожи, кишечника;
- Членистоногие. К примеру, личинки мух-жабниц поражают голову, личинки оводов - подкожную клетчатку;
- Ракообразные. Водные рачки-паразиты (мокрецы, рыбьи вши) вредят головастикам жаб.
Многие из этих паразитов имеют сложные жизненные циклы, включающие смену нескольких хозяев. Например, взрослые оводы паразитируют на птицах и млекопитающих, откладывая личинок, которые заражают жаб.
Паразиты наносят серьезный ущерб здоровью жаб. Они могут вызывать истощение, инфекции, воспаления, нарушение функций органов. В результате жабы гибнут от ослабления и истощения.
Вымирающие виды жаб
В последние десятилетия ученые фиксируют тревожную тенденцию сокращения численности и полного исчезновения многих видов жаб. Эти вымирающие виды сталкиваются с целым комплексом угроз, которые резко сокращают продолжительность их жизни в дикой природе.
К наиболее уязвимым относятся тропические древесные лягушки, обитающие в горных туманных лесах Центральной и Южной Америки. Многие виды рода Atelopus исчезли или находятся на грани вымирания.
Основные причины сокращения численности этих амфибий:
- разрушение среды обитания обезлесением горных склонов;
- загрязнение водоемов пестицидами и удобрениями;
- инфекционные заболевания, такие как хитридиомикоз;
- изменения климата, нарушающие гидрологические циклы в местах обитания.
Еще одна группа вымирающих видов - это жабы рода Atelopus, обитающие в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Из более чем 100 видов этого рода около 30 считаются вымершими, а многие другие находятся под угрозой.