Как называется ящерица с капюшоном

Плащеносная ящерица - удивительное пресмыкающееся из семейства агамовых. Ее самая яркая особенность - кожный вырост вокруг шеи, напоминающий плащ или капюшон. Этот плащ может расправляться при опасности, делая ящерицу похожей на маленького динозавра.

В статье мы подробно разберем особенности внешности и поведения плащеносных ящериц, их среду обитания и питание. Также узнаем интересные факты из жизни этих удивительных рептилий.

Внешний вид плащеносной ящерицы

Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii) — удивительное создание с ярким «капюшоном» вокруг головы. Эта рептилия с необычным воротником относится к отряду чешуйчатых и семейству агамовых. Длина взрослых особей в среднем составляет 80-100 см, причем самцы значительно крупнее самок. Окрас варьирует от желто-коричневого до темно-бурого. Плащеносная агама выделяется непропорционально большим хвостом (около 2/3 от общей длины) и выраженной кожной складкой, которая напоминает капюшон.

Уникальный «плащ» плащеносной ящерицы выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он служит для защиты - расправленный яркий «воротник» пугает хищников. Кроме того, он помогает регулировать температуру тела, ловя солнечные лучи. А еще «капюшон» играет важную роль в брачных играх и общении между особями.

При опасности плащеносная ящерица с капюшоном встает на задние лапы, распахивает «воротник» до 30 см в ширину и начинает устрашающе шипеть. Также она может издавать громкие удары хвостом о землю, чтобы казаться еще более грозной. Благодаря такой демонстрации, многие хищники пугаются и отступают. Но если «запугивание» не помогает, ящерица спасается бегством на двух лапах.

Оборонительное и социальное поведение

Плащеносная ящерица обладает целым арсеналом средств защиты от хищников. Ее основным оружием является яркий «капюшон», который при опасности распахивается на 30 см в ширину. Раскрытый «воротник» в сочетании с угрожающим шипением и ударами хвоста по земле производит ошеломляющий эффект на многих врагов, и они бросаются наутек.

Кстати, эта «ящерица с капюшоном» часто забирается перед демонстрацией на возвышенное место, чтобы казаться еще более грозной и запугать противника. А затем, стоя на задних лапах и используя хвост для баланса, она может удирать со скоростью бегуна-спринтера. Таким необычным способом — стремительным бегом на двух лапах — плащеносная ящерица спасается, если «запугивание» врага не удалось.

Любопытно, что яркий «воротник» выполняет у этого пресмыкающегося еще и коммуникативную функцию. Самцы часто кивают головой и подергивают раскрытым «капюшоном», чтобы привлечь самок. А во время брачных игр они особенно активно демонстрируют свой великолепный «плащ» из кожной складки, распушая его перед самкой.

Сам процесс спаривания у плащеносных ящериц тоже происходит довольно необычным образом. Самец запрыгивает на спину самки и кусает ее за шею, чтобы не соскользнуть во время полового акта. Затем самка откладывает в сырую ямку от 8 до 14 яиц, из которых через 10 недель вылупляются маленькие ящерки - уже со своими миниатюрными «капюшонами».

Среда обитания и питание

В естественной среде обитания плащеносные ящерицы встречаются в северо-западной Австралии и на юге Новой Гвинеи. Они населяют преимущественно засушливые леса и редколесья с небольшим количеством деревьев. Иногда этих рептилий можно увидеть в саваннах.

Бо́льшую часть времени «ящерицы с капюшонами» проводят на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Например, в поисках добычи или после обильных дождей, когда почва становится более влажной. При опасности они обычно убегают именно на ближайшее дерево.

Что касается питания, то плащеносные ящерицы охотятся на различных беспозвоночных, включая насекомых и пауков. Иногда они ловят мелких позвоночных - ящериц, грызунов или поедают птичьи яйца. Эти пресмыкающиеся подкарауливают добычу, замерев на одном месте, а затем стремительно хватают ее.

Любопытно, что в засушливый период плащеносные агамы способны впадать в особое состояние - частичный анабиоз. При этом их обмен веществ замедляется почти на 70%. В таком состоянии полуспячки ящерицы могут провести до трех месяцев в ожидании появления добычи.

Любопытные факты о плащеносных ящерицах

Плащеносные ящерицы удивительны не только своим необычным внешним видом, но и многими забавными особенностями поведения. Один из самых интересных фактов о «ящерице с капюшоном» - это способность бегать на двух лапах. Причем на задних конечностях эта рептилия передвигается очень быстро, используя хвост для балансировки.

Еще одна любопытная деталь - ящерицы этого вида могут менять окрас в зависимости от места обитания. Например, особи из Австралии имеют ярко-коричневую расцветку, а на Новой Гвинее встречаются более темные, серовато-бурые плащеносные агамы.

Кроме того, самки этих пресмыкающихся почти в два раза меньше самцов и везде одного размера, в то время как размеры самцов варьируют. Самые крупные самцы обитают в Австралии.

Еще одна забавная особенность плащеносных ящериц - способность впадать в частичный анабиоз. В этом состоянии полуспячки пониженный обмен веществ позволяет им экономить энергию в неблагоприятный засушливый период до трех месяцев.

Комментарии