Как "едят" свити? Вкусные сладости для гурманов

Свити - это гибридный цитрусовый фрукт, который появился относительно недавно. Он был выведен в результате скрещивания белого грейпфрута и помело в 1970-х годах в Калифорнии. Ученые изначально хотели получить более сладкий и менее горький вид грейпфрута.

Свити отличается приятным сладковатым вкусом с легкой горчинкой и ароматом хвои. Он меньше по размеру, чем грейпфрут, но содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды используются как в кулинарии для приготовления десертов и напитков, так и в медицинских целях благодаря целебным свойствам.

Полезные вещества

Свити содержит множество полезных веществ, в том числе витамины A, группы B, C, минералы калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также антиоксиданты и ферменты. Благодаря этому свити оказывает благоприятное воздействие на организм.

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает сбросить лишний вес

Свити рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, стрессах, проблемах с печенью и желчным пузырем. Плоды часто используют в диетах для похудения.

Применение в кулинарии

Свити широко используется в кулинарии благодаря своему приятному сладковатому вкусу с нотками хвои и цитрусовых. Его добавляют в фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, соусы, десерты, напитки, мороженое.

Плоды свити хорошо сочетаются с птицей, морепродуктами, грибами. Из свити готовят ароматное варенье и джемы. Популярен экзотический салат из курицы, помидоров, сыра и свити. Если положить ломтик свити в чай, напиток становится не только вкуснее, но и полезнее.

В Таиланде свити часто используют для приготовления закусок и напитков. Из высушенной цедры делают цукаты. Свити подают к столу в свежем виде, очищенным от кожуры и горьких перегородок. Иногда фрукт разрезают пополам и выскабливают мякоть ложкой.

Рецепты блюд

Как едят свити? Существует множество интересных и вкусных рецептов блюд с использованием свити. Этот фрукт отлично сочетается с различными ингредиентами и придает блюдам экзотический цитрусовый аромат.

  • Салат с курицей, сыром и свити
  • Десертное желе с ягодами и свити
  • Свити в кляре
  • Свити с сыром и мясом индейки

Например, чтобы приготовить салат с курицей, сыром и свити, понадобится филе курицы, сухари, сыр, майонез, зелень и свити. Курицу нужно отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Также кубиками нарезать сыр, сухари разломать пополам. Свити очистить от кожуры и нарезать дольками. Соединить ингредиенты, добавить майонез, перемешать и выложить на тарелку, украсив зеленью.

Еще один интересный десерт - желе из свити с ягодами. Для его приготовления потребуются размороженная ежевика, пакетик любого желе, сахар и свити. Из свити выдавить сок, объединить его с ягодным пюре, добавить желе и сахар по вкусу. Залить это желе в формы из выдолбленных корок свити. Получится оригинальный и вкусный десерт.

Выращивание свити

Вырастить свити можно в домашних условиях из семян готового плода. Для этого нужно выбрать самые крупные семена, промыть их и дать им в течение суток подсохнуть. Затем семена помещаются в емкость между слоями влажной ваты и ставятся в теплое место.

Через 10-14 дней появятся ростки, которые можно сажать в горшок с подходящим грунтом, например смесью дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка. Росток сажают на глубину 2-3 см, поливают, и в летний период выносят растение на свежий воздух.

Свити нужно поливать по мере подсыхания земли, предпочтительно отстоявшейся дождевой или водопроводной водой. Два раза в месяц растение подкармливают минеральными удобрениями для комнатных растений. Раз в 2-3 года проводится пересадка в более широкий горшок.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить свежесть, вкусовые качества и полезные свойства свити, важно соблюдать оптимальные условия его хранения.

Рекомендуемая температура для хранения свити - около 8 градусов Цельсия. При такой температуре в холодильнике свити можно хранить до 4-5 недель, сохраняя все полезные свойства. Дольше свити можно хранить в морозильной камере при температуре около 0 градусов - до 2-3 месяцев.

Кроме того, свити можно заготавливать впрок различными способами. Популярны консервирование и заморозка целых плодов, а также приготовление из фруктов варенья, джемов, цукатов. Цукаты готовят из высушенной кожуры свити, они обладают приятным ароматом и долго хранятся.

Правила выбора свити

Чтобы выбрать спелый, сочный и ароматный плод свити, следует обращать внимание на внешние признаки:

  • Кожура должна быть ровного зеленого цвета, плотная, без повреждений;
  • При нажатии фрукт должен легко восстанавливать форму;
  • Чем сильнее аромат, тем слаще свити;

Стоит избегать плодов со слишком гладкой, блестящей кожурой - на нее могли нанести парафин или другие вещества для лучшей сохранности. Лучше выбирать более тяжелые фрукты - в них содержится больше сока.

Покупать свити рекомендуется поштучно, так проще подобрать каждый фрукт по внешним признакам спелости и свежести. Упакованные фрукты сложнее оценить без повреждения упаковки.

Противопоказания

Несмотря на пользу, свити имеет ряд противопоказаний и его употребление в пищу нужно с осторожностью при некоторых заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах и колитах;
  • повышенной кислотности желудка.

Также ограничивать употребление свити из соображений безопасности рекомендуется беременным женщинам, особенно на поздних сроках, и детям младше 8 лет.

Перед первым употреблением свити рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать, не возникнет ли аллергическая реакция.

Комментарии