Карбонад - это мясное блюдо с историей
Карбонад - популярное мясное блюдо в Бельгии, Франции и других европейских странах. Это кусок свинины из спинно-поясничного отруба, чаще всего корейка. Традиционно карбонад готовили на угольном огне, отсюда и название - от латинского "carbo" - уголь. Сейчас это деликатес, который сначала обрабатывают паром, а затем запекают.
Карбонад отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Его подают с разнообразными гарнирами, используют в сэндвичах. Это низкокалорийное диетическое мясо с высоким содержанием полноценного животного белка.
В современном мясоперерабатывающем производстве технология изготовления карбонада несколько иная: свинину сначала обрабатывают сухим паром в специальных камерах, а затем запекают для придания румяной корочки и аромата.
Карбонад относится к деликатесным мясным продуктам и обладает нежной консистенцией, ароматом и изысканным вкусом.
Рецепты и способы приготовления
Существует несколько классических способов приготовления карбонада. Как правило, для этого блюда используют корейку - мясо со спинки свиньи. Мясо предварительно натирают специями - черным молотым перцем, мускатным орехом, чесноком, солью. Затем карбонад можно запечь в духовке, зажарить на сковороде или приготовить на мангале.
Карбонад в духовке. Это самый распространенный вариант приготовления. Мясо выкладывают на противень шпиком (жирной стороной) вверх, делают насечки. Запекают в разогретой до 200°С духовке около 1-2 часов до образования румяной корочки. Готовность можно проверить, сделав прокол - сок должен быть бледно-розовым.
Карбонад на сковороде. Мясо обжаривают со всех сторон до золотистой корочки, затем тушат под крышкой на небольшом огне 30-40 минут. Получается очень сочный карбонад. Можно добавлять лук, чеснок, грибы - получится вкусная зажарка.
Карбонад на мангале. Нужно выложить мясо на решетку, угли разложить под решеткой и с боков так, чтобы жар идущий снизу и сбоку равномерно пропекал мясо. Время приготовления 30-40 минут. Получается ароматный карбонад с легким дымком.
Готовый карбонад принято подавать с гарнирами - картофелем, овощами, соусами, заправками. Отлично сочетается с квашеной капустой, мочеными яблоками. Можно использовать для холодных закусок и бутербродов.