Где растет полынь горькая? Ботаническое описание и химический состав

Полынь горькая (Artemísia absínthium) - хорошо известное лекарственное растение семейства Астровых. Оно произрастает в диком виде в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Также натурализовалось в Северной Америке. На территории России встречается от европейской части до Сибири.

Это многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см с резким ароматным запахом. Оно содержит эфирные масла, горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные соединения. Благодаря этому находит широкое применение в медицине и пищевой промышленности. В статье подробно рассматривается распространение полыни горькой, ее ботанические характеристики, химический состав, а также применение в медицине, пищевой промышленности и других областях.

Где растет полынь горькая

Полынь горькая (лат. Artemísia absínthium) в естественных условиях произрастает в Европе, Северной Африке и на западе Азии. Это одно из древнейших лекарственных растений, известное человеку с глубокой древности:

  • В Европе ареал полыни горькой охватывает практически всю территорию – от Средиземноморья на юге до Скандинавии и Британских островов на севере. На востоке граница проходит по Уральским горам.
  • В Азии полынь горькая распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Отмечены местонахождения на Алтае, в Западной Сибири вдоль Иртыша, Оби и Енисея, вплоть до их верховий.
  • В Северной Африке полынь горькая встречается в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии и Египте.
  • За пределами естественного ареала полынь горькая натурализовалась или культивируется во многих странах умеренного пояса, включая Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.
  • В России полынь горькая распространена от европейской части до верховий Оби и Енисея. На севере ареал ограничен примерно Кандалакшей и Архангельском.

Полынь горькая занесена в Красные книги многих российских регионов, в том числе Москвы, Подмосковья, Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Челябинской области. Повсеместно численность популяций сокращается.

Причины сокращения численности:

  • хозяйственная деятельность человека (распашка целинных земель, выпас скота, применение гербицидов);
  • сбор растений в качестве лекарственного сырья.

Для сохранения полыни горькой необходимы организация особо охраняемых природных территорий и мониторинг состояния популяций. Также перспективно введение этого ценного лекарственного растения в культуру с последующим промышленным выращиванием.

Ботаническое описание полыни горькой

Полынь горькая относится к семейству Астровые (Asteraceae). Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 50 до 200 см. Часто растет в виде полукустарника с ветвистым стержневым корнем и прямостоячими побегами. Стебли прямые, слаборебристые, вверху ветвистые. В основании стебля нередко образуются укороченные бесплодные побеги. Молодые веточки и листья покрыты густым серебристо-серым войлочным опушением, придающим растению своеобразный ароматный запах.

Листья очередные, разной формы – от перисторассеченных до цельных, сидячие или с короткими черешками. Нижние листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные с линейными дольками. Средние листья – короткочерешковые, дважды перисторассеченные. Верхние – сидячие, перистые или дважды тройчатые. Цветки мелкие, все трубчатые, желтого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 2,5-3,5 мм. Краевые цветки – пестичные, срединные – обоеполые. Корзинки собраны на концах веточек в однобокие кистевидные соцветия, которые в свою очередь образуют общее метельчатое соцветие.

Плоды – мелкие семянки длиной около 1 мм, продолговато-клиновидной формы, серовато-бурого цвета, с одной стороны слегка выпуклые. Полынь горькая цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Корневая система стержневая, хорошо развитая. Корневище деревянистое, с многочисленными боковыми корнями и подземными побегами. Благодаря этому полынь горькая легко размножается вегетативно и быстро расселяется на новые территории.

Полынь горькая относится к мезоксерофитам – растениям, устойчивым к засухе. Хорошо переносит морозы. Растет на разных типах почв, предпочитает плодородные нейтральные и слабощелочные почвы с умеренным увлажнением. В целом полынь горькая неприхотливое и нетребовательное растение, устойчивое к неблагоприятным факторам среды. Это обеспечивает ей широкое расселение и в естественных условиях, и при интродукции.

Химический состав и действующие вещества

Полынь горькая содержит широкий спектр биологически активных соединений, что обуславливает ее разностороннее применение в медицине, пищевой промышленности и других областях.

Основные группы действующих веществ:

  • где растет полынь горькая
  • горькие сесквитерпеновые лактоны (абсинтин, анабсинтин, артабсин и др.);
  • эфирное масло (до 2%);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Горькие лактоны придают полыни ее характерный пряный вкус и тонизирующее действие на пищеварительную систему.

  • Богатый качественный и количественный состав эфирного масла также во многом определяет фармакологическую активность полыни горькой. Основные компоненты масла: туйон, пинен, кадинен, фелландрен, хамазулен, хамазуленоген.
  • Флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты оказывают вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Также они повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам среды.
  • Полынь горькая богата микро- и макроэлементами. Особенно много содержится калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка. Это обеспечивает положительное влияние на обмен веществ при регулярном употреблении препаратов растения.
  • Витамины группы B, витамин C, каротиноиды также играют важную роль в обменных процессах, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, волос и ногтей при применении настои полыни горькой.

Содержание биологически активных веществ в полыни горькой варьирует в зависимости от места произрастания, фазы вегетации, условий выращивания. Максимальна концентрация в период массового цветения растений.

Применение полыни горькой в медицине

Полынь горькая издавна применяется в народной медицине многих стран мира. В современной фармакологии подтвержден терапевтический потенциал этого растения при широком спектре заболеваний. Официальная медицина использует полынь горькую в виде жидкого экстракта, настойки или настоя в качестве желчегонного, желудочного, глистогонного, противомикробного средства:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозе;
  • для улучшения пищеварения, нормализации аппетита, стимуляции выделения желчи;
  • при паразитарных инвазиях – лямблиозе, аскаридозе, острицезе;
  • для профилактики малярии и кишечных инфекций при поездках в эндемичные регионы;
  • как жаропонижающее при простудных и инфекционных заболеваниях.

В народной медицине спектр применения полыни горькой еще шире:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, холангит, желчнокаменная болезнь;
  • сердечнососудистые заболевания – атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей – пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания – экзема, псориаз, дерматиты;
  • гинекологические заболевания – воспалительные процессы, нарушения менструального цикла;
  • ревматические заболевания – подагра, ревматоидный артрит;
  • заболевания дыхательных путей – бронхит, трахеит, туберкулез;
  • инфекционные заболевания – малярия, грипп, ОРВИ, гепатит;
  • аллергические реакции, укусы насекомых, ожоги;
  • неврологические расстройства – бессонница, раздражительность, истерия.

Использование в пищевой промышленности

Ароматические и тонизирующие свойства полыни горькой издавна используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Также полынь добавляют в некоторые продукты питания в качестве пряной горьковатой приправы.

Основные области применения полыни горькой в пищевой промышленности:

  • производство алкогольных напитков – вермутов, биттеров, настоек, ликеров, джина, абсента;
  • пивоварение – эль, портер, эспума;
  • чайная промышленность – травяные чаи;
  • кондитерская промышленность – начинки для конфет и печений;
  • производство соусов, приправ, специй;
  • мясная и рыбная промышленность – маринады, засолки.

Наиболее широко полынь горькая применяется при производстве алкогольных напитков. Эфирное масло и горькие вещества растения придают им оригинальный аромат и вкус. Так, полынь входит в состав классических рецептур французских ликеров – «Бенедиктин» и «Шартрез». На основе спиртового экстракта полыни горькой производится легендарный абсент со специфическим анисово-полынным привкусом.

Очень популярно использование полыни при производстве вермутов – ароматизированных вин на травах. Она придает им легкую горчинку, подчеркивает пряные ноты других ингредиентов вермутной композиции. В джине и некоторых других спиртных напитках полынь также служит для создания оригинального букета наряду с можжевельником, кориандром и другим ботаническим сырьем.

В пивоварении полынь горькая традиционно используется для приготовления сортов эль, портер и стаут. Она придает пиву приятную горчинку, а также аромат с терпкими травяными нотками. В качестве вкусовой добавки полынь иногда используют в кондитерской и табачной промышленности. Трава или эфирное масло входят в состав некоторых конфет и печений, табачных изделий.

В пищевой промышленности нашли применение и другие части полыни горькой помимо надземной массы. Например, корни растения используются для ароматизации напитков, салатов, йогуртов и десертов.

Другие области применения

Помимо медицины и производства продуктов питания, полынь горькую применяют в парфюмерии, сельском хозяйстве и промышленности. Растение обладает выраженными инсектицидными, фунгицидными и фитонцидными свойствами.

Основные дополнительные области использования:

  • парфюмерная промышленность – ароматизация косметических средств;
  • сельское хозяйство – инсектицид, репеллент, протравитель семян;
  • пчеловодство – профилактика и лечение заболеваний пчел;
  • текстильная и кожевенная промышленность – крашение тканей и кож;
  • лесное хозяйство – акарицидная обработка древесины.

В парфюмерной промышленности эфирное масло полыни горькой используют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Оно хорошо сочетается по запаху с лавандой, розой, бергамотом, шалфеем. Благодаря ярко выраженным инсектицидным и фунгицидным свойствам, препараты полыни применяют для защиты растений от вредителей и болезней в сельском хозяйстве. Они эффективны против тли, клещей, цикадок, трипсов, плодожорок.

Настой и экстракты полыни горькой также используют для предпосевной обработки семян с целью стимуляции всхожести и защиты от почвенных патогенов на первоначальных этапах роста. В пчеловодстве полынь применяют для профилактики и лечения многих заболеваний – нозематоза, варроатоза, аскосфероза, американского и европейского гнильца. Ульи и улочки обрабатывают дымом от сжигания травы.

Кроме того, полынь горькую иногда используют для получения зеленых и серо-зеленых красок в текстильной промышленности. В кожевенном производстве она служит для дубления и окраски кож. В лесном хозяйстве отваром и настоем полыни обрабатывают древесину для защиты от короедов, усачей и других вредных насекомых во время хранения и транспортировки.

Комментарии