Волнушка розовая описание одного из самых красивых грибов нашего леса. Распознать и собрать в корзинку

Волнушка розовая - один из наиболее узнаваемых грибов в лесу благодаря яркой розовой шляпке с бахромой по краям. Этот гриб распространен в Европе и Азии, растет в березняках. Волнушку можно использовать в пищу после правильной кулинарной обработки. В этой статье мы подробно рассмотрим волнушку розовую - как выглядит этот гриб, где и когда растет, как готовить, и зачем он нужен человеку.

Описание внешнего вида

Волнушка розовая - это гриб из семейства сыроежковых. Научное название - Lactarius torminosus. Гриб имеет ярко выраженные отличительные признаки. «Волнушка розовая описание» - это сочетание внешних характеристик, позволяющих безошибочно определить данный вид.

Шляпка волнушки розовой имеет диаметр от 4 до 12 см. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской, иногда с небольшим углублением в центре. Край шляпки завернут вниз и покрыт густым опушением, образующим бахрому. Окраска шляпки варьирует от бледно-розовой до сероватой. Поверхность шляпки слабо слизистая, покрыта слоем ворсинок, располагающихся концентрическими кругами.

Мякоть плотная, очень крепкая, белого цвета, с острым вкусом. При надломе или надрезе выделяется обильный белый острый млечный сок, который на воздухе не меняет цвет. Ножка цилиндрической формы, высотой 3-6 см, диаметром 1-2 см, бледно-розовая, покрыта ворсинками. Пластинки частые, узкие, нисходящие на ножку, беловатые. Споровый порошок белый или кремовый. Таким образом, волнушка розовая описание - это гриб со следующими характерными чертами: розовая шляпка с завернутым опушенным краем, белый млечный сок, розовая опушенная ножка, белые пластинки.

Места произрастания

Волнушка розовая растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Этот гриб предпочитает определенные древесные породы. Чаще всего волнушку можно встретить в березняках. Особенно много розовых волнушек бывает в молодых осинниках. Также она растет в сосновых лесах, реже встречается в дубравах и ольшаниках.

Из хвойных пород волнушке по душе еловые и пихтовые леса. Реже она растет под лиственницей. Часто волнушки образуют «ведьмины круги» в смешанных лесах, где растут как лиственные, так и хвойные деревья. Почвенные предпочтения у волнушки довольно широкие. Она растет как на суглинистых и глинистых, так и на песчаных почвах. Плодовые тела лучше всего развиваются на богатых гумусом почвах с высоким уровнем кислотности.

Волнушка розовая часто встречается на лесных опушках, полянах, просеках. Обычно грибники находят ее небольшими группами, реже она растет одиночно. Таким образом, наиболее типичные места для произрастания волнушки - это березняки, осинники и смешанные леса с июля по октябрь.

Кулинарное использование

Волнушка розовая обладает приятным грибным ароматом и вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарии. Однако употреблять этот гриб в пищу можно только после предварительной обработки. Сырые волнушки содержат токсичные вещества, вызывающие расстройство желудка. Поэтому перед кулинарной обработкой грибы вымачивают или отваривают.

Для вымачивания волнушки помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают холодной водой и выдерживают 2-3 дня в прохладном месте, периодически меняя воду. Затем грибы промывают и используют для приготовления блюд. При отваривании волнушки помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Затем сливают отвар, промывают грибы холодной водой и можно приступать к их кулинарной обработке.

Из отваренных или вымоченных волнушек готовят разнообразные блюда:

  • Жарят на сливочном масле, как отдельное блюдо или добавляют в рагу, соте, омлеты.
  • Тушат с овощами, сметаной, сливками.
  • Готовят супы (солянки, рассольники, борщи).
  • Консервируют - маринуют, солят, сушат.

Для засолки better использовать молодые волнушки до 4 см в диаметре. Их отваривают, нарезают и засыпают солью на 2 недели. Такие соленые волнушки - деликатесный зимний гарнир.

При сушке ломтики волнушек разложить в один слой на противнях или решетках и высушить в духовке при температуре 40-50°С. Высушенные грибы хранят в стеклянных банках, используют для приготовления соусов и супов. Таким образом, волнушки розовые при правильной кулинарной обработке - ценный и вкусный продукт, который разнообразит меню и порадует грибников.

Полезные свойства

Волнушка розовая обладает ценными питательными веществами и биологически активными соединениями, благотворно влияющими на здоровье человека. По пищевой ценности этот гриб превосходит большинство других. Волнушки содержат белки, углеводы, органические кислоты, витамины группы B, PP, H, D, E, K, а также микроэлементы - калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк.

Благодаря высокому содержанию белка, волнушки повышают иммунитет, ускоряют metabolism, способствуют muscle building. Полезные углеводы обеспечивают организм энергией. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в волнушке, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу печени и почек, normalise давление, beneficial для костей и зубов.

Регулярное употребление волнушек в пищу после тепловой обработки способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению обмена веществ
  • Снижению уровня холестерина в крови
  • Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • Укреплению костной ткани

Таким образом, волнушка розовая при правильной кулинарной обработке - это вкусный и полезный для здоровья продукт, который стоит включить в свой рацион.

Комментарии