Тубулярная грудь - врожденное аномальное развитие молочных желез: способы коррекции
Тубулярная грудь — довольно распространенная патология, которая характеризуется неправильным развитием молочных желез, врожденным нарушением их структуры. В большинстве случаев подобная деформация не является опасной. Тем не менее патология становится причиной комплексов и психических нарушений, ведь воспринимается женщиной как серьезный физический недостаток.
Разумеется, девушки интересуются дополнительной информацией. Что представляет собой патология и почему развивается? Как жить с тубулярной грудью? Существуют ли методы коррекции? Возможно ли появление осложнений? Ответы на эти вопросы важны для многих представительниц прекрасного пола.
Что представляет собой патология?
Для начала стоит разобраться с общей информацией. Эта патология представляет собой врожденное аномальное развитие молочных желез. По тем или иным причинам в тканях груди формируется очень плотный соединительнотканный каркас.
Железистые и жировые ткани во время полового развития увеличиваются в размере намного быстрее, чем «опорные» соединительнотканные элементы, в результате чего грудь приобретает форму тубы. Плотный каркас из соединительных элементов не дает возможности тканям разрастаться в ширину. Такая грудь растет лишь в сторону соска.
Стоит отметить, что это довольно распространенная проблема. Тубулярная грудь в той или иной форме, степени развития регистрируется примерно у 20 женщин из тысячи. Разумеется, данная статистика не слишком точна, так как далеко не все девушки обращаются за помощью, сообщают врачу о наличии деформации молочных желез.
Тубулярная грудь: причины
К сожалению, точные причины и механизмы развития данной патологии все еще не изучены до конца. Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение подобного врожденного дефекта.
- Генетическая наследственность. В медицинской практике есть множество зафиксированных случаев наследственного развития тубулярной груди. Считается, что патология передается по женской линии, хотя на сегодняшний день нет данных ни о точном механизме передачи генов, ни о самых ключевых генах.
- Влияние тератогенных факторов. Некоторые ученые считают, что данная аномалия является врожденной, но не наследственной. Изменение структуры груди связано с воздействием биологических или химических веществ на плод во время внутриутробного развития.
- Приобретенные формы патологии. Существует мнение, что по крайней мере часть случаев развития данной патологии никак не связана ни с генетикой, ни с воздействием потенциально опасных веществ на организм ребенка. Считается, что порой изменение нормального строения груди связано с нарушением кровоснабжения молочной железы. Это, в свою очередь, может быть связано с травмами сосудов, различных заболеваниями, использованием неподходящего нижнего белья и т. д.
На сегодняшний день ни одна из вышеописанных гипотез не имеет достаточных подтверждений. Некоторые ученые считают, что факторы риска воздействуют в комплексе.
Стоит отметить, что формирование молочных желез полностью завершается примерно к 17-20 годам. Тубулярная грудь после родов, периода лактации практически не меняется. Не влияют на форму молочной железы интенсивные физические нагрузки и прочие факторы.
Типы груди с подобным строением
Тубулярная грудь — распространенная проблема. Но стоит отметить, что существуют разные типы дефектов молочной железы.
- Паренхиматозный тип. Данная патология обусловлена недостатком тканей в нижней внутренней части молочной железы. Форма груди в данном случае напоминает конусообразную трубку.
- Грибовидный тип. Имеет место недостаток тканей по всей площади молочной железы. Грудь в данном случае вытянута, практически не имеет тканей в основании и разрастается в области ареолы, в результате чего напоминает шляпку гриба.
- Фасциальный тип. Можно наблюдать дефицит тканей по всей нижней площади груди. В данном случае объем молочной железы увеличивается в боковой и подмышечной области.
Тубулярная грудь: степени развития
На сегодняшний день выделяют три степени развития данной патологии.
- У женщин с первой степенью тяжести данная патология выражена не слишком сильно — форма груди близка к норме. Сверху молочная железа имеет привычную выпуклую форму. Но дефицит тканей в нижней части все же имеет место, поэтому сосок «смотрит» вниз. При этом область ареолы выглядит вполне нормально.
- О второй степени говорят в том случае, если имеет место дефицит тканей не только в нижней, но и в боковой области груди. Молочная железа в таком случае сильно опущена вниз, имеет трубчатую форму. Ареола соска значительно увеличена.
- Третья степени развития сопровождается весьма характерными деформациями. Ткани железы сжаты плотным каркасом. Грудь небольшая и по форме напоминает конус. Ареола большая, а сосок плоский.
На какие симптомы стоит обратить внимание?
Стоит отметить, что диагноз «тубулярная грудь» можно поставить лишь после окончания процесса полового созревания. Молочная железа девочки имеет неправильную, неестественную форму. Как правило, она вытянута вперед и напоминает трубку. Ареола, как правило, приобретает большие размеры, а вот соски, наоборот, могут быть недоразвитыми и втянутыми внутрь.
Патологический процесс может охватывать как одну, так и обе молочных железы. Известны случаи асимметрии, при которых одна грудь женщины имеет нормальную форму, а вторая — тубулярную разной степени выраженности. Никакого физического дискомфорта девушки, как правило, не чувствуют.
Опасна ли патология? Возможные осложнения
В большинстве случаев подобная врожденная аномалия не является опасной. Лишь у некоторых пациенток ареола расширяется настолько, что развивается состояние под названием «ареолярная грыжа».
Большая ареола, втянутый сосок и аномальное внутреннее строение молочной железы порой могут стать препятствием для грудного вскармливания ребенка. Например, недостаток железистой ткани может привести к образованию недостаточного количества молока или же вовсе его отсутствию. Кроме того, нарушение строения ареолы порой мешает ребенку правильно захватить сосок, в результате чего малыш не может питаться самостоятельно — молоко придется сцеживать.
Некоторые специалисты считают, что подобна форма груди повышает вероятность развития мастопатий, хотя на сегодняшний день точные цифры неизвестны.
Многие пациентки страдают от эмоционального дискомфорта и комплексов по поводу формы своей груди. Нередко это ведет к замкнутости, отказу от половой жизни, развитию различных неврозов, психозов, а порой и депрессивных состояний.
Диагностические мероприятия
На самом деле диагностика редко сопряжена со сложностями. Уже во время общего осмотра и пальпации врач может не только поставить диагноз «тубулярная грудь», но и определить тип и степень развития патологии.
Тем не менее порой проводятся дополнительные исследования. УЗИ молочной железы показано при подозрении на мастопатию, так как данное заболевание также сопровождается деформацией груди.
Когда нужна операция?
Что делать пациентке, у которой диагностирована тубулярная грудь? Операция в данном случае является единственным эффективным методом коррекции. Физические упражнения, кремы и прочие средства для ухода за кожей груди и повышения упругости, увы, не дают никаких результатов.
Хирургическое вмешательство рекомендуется пациенткам с «грыжей» в ареолу, но только в том случае, если подобное смещение тканей сопряжено с нарушением кровообращения или невозможностью грудного вскармливания.
В остальных случаях операцию проводят по желанию пациентки. Женщина сама должна решать, нужна ли ей коррекция тубулярной груди.
Хирургическая коррекция груди: методики
Сразу же стоит отметить, что коррекция тубулярной груди, а точнее методика, выбранная врачом, напрямую связана с типом деформации и степенью ее тяжести. Нередко хирургическое лечение включает в себя сразу несколько операций, каждая из которых направлена на устранение того или иного дефекта.
- Практически в каждом случае для того, чтобы исправить форму груди требуется эндопротезирование. Суть методики проста — установка специального имплантата, который придаст железе нужную форму. Протезы в данном случае подбираются, а порой и изготавливаются индивидуально (например, если имеет место асимметрия). Имплантаты устанавливаются периареолярно. К данной процедуре можно приступать в случае деформации первой степени.
- Если речь идет о тубулярности второй и третьей степени, то грудь нужно подготовить к эндопротезированию. С этой целью внутрь устанавливают специальный эспандер. В ткани груди устанавливают имплантат, наполненный изотоническим раствором. Каждые две недели объем жидкости внутри понемногу увеличивают. Это дает возможность медленно и без травм растянуть кожу и соединительнотканный каркас. Таким способом образуется место для дальнейшего установления постоянного протеза. Как правило, подобные манипуляции занимают около 2-3 месяцев.
- Также врачи хирургическим путем уменьшают ареолу и сосок. Если имеет место первый тип тубулярности (в легкой степени), то данную операцию проводят изолированно — ее достаточно для улучшения внешней формы груди. Если речь идет о более выраженных формах патологии, то уменьшение соска и ареолы включают в схему общей коррекции. Лишние ткани ареолы иссекают, оставляя небольшой круг (диаметр его не больше четырех сантиметров), который затем пришивают к коже груди.
- Иногда в качестве альтернативы пациенткам рекомендуют липолифтинг. Суть процедуры проста — врач проводит забор жировых тканей из других участков тела. Вводят их в области груди, специалист придает груди объем. Методика имеет преимущества. Например, это не полномасштабная операция, которая не требует длительного восстановления. Кроме того, стоимость подобной манипуляции намного ниже. Риск отторжения и аллергических реакций отсутствует, так как пациентке вводят ее собственные ткани. С другой стороны, жиры, помещенные в грудь, могут рассасываться, поэтому эффект от процедуры носит временный характер.
Маммопластика при тубулярной груди действительно дает хорошие результаты. Конечно же, есть важные факторы, которые нельзя оставлять без внимания — правильная подготовка и уход за грудью после оперативного вмешательства обеспечиваю успех и снижают вероятность развития осложнений.
Как подготовиться к процедуре?
Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как тубулярная грудь. Исправление формы молочных желез осуществляется посредством хирургического вмешательства. А как известно, любая операция требует подготовки.
Пациентка обязана пройти все исследования и сдать анализы для того, чтобы определить наличие или отсутствие противопоказаний. Рекомендуется и консультация у психолога. Хотя бы за месяц до проведения процедуры женщинам рекомендуют подкорректировать рацион, напрочь отказаться от употребления спиртных напитков, бросить курить. Вредные привычки могут сказаться на процессе восстановления молочной железы (да и всего организма) после хирургической операции.
Период реабилитации и правильный уход
Крайне важен правильный послеоперационный уход, так как от него во многом зависит успех процедуры.
После операции женщина еще несколько дней находится в стационаре, сдает нужные анализы, проходит осмотры. Если осложнения отсутствуют, то пациентка может возвращаться домой.
Стоит отметить, что в течение первых нескольких недель женщины чувствуют боль, что связано с постепенным растягиванием тканей и заживлением ран. Отек начинает спадать после первого месяца, а окончательный результат процедуры можно будет наблюдать спустя полгода — до этого времени возможно наличие некоторой асимметрии.
На первых порах пациентка обязана носить специальное компрессионное белье, которое обеспечит формирование красивой формы груди. Также в течение первого месяца важно по возможности избегать физических нагрузок. Тренажерные залы и спортивные занятия противопоказаны. В течение первых шести месяцев противопоказаны посещения саун, бань и соляриев. Пациенткам также не рекомендуется загорать под прямыми солнечными лучами. Перегревание организма чревато развитием опасных осложнений.
Противопоказания к проведению хирургического вмешательства
Как и любая операция, пластика груди имеет ряд противопоказаний, с перечнем которых обязательно нужно ознакомиться.
- Процедура противопоказана женщинам в период грудного кормления. Более того, врачи рекомендуют подождать хотя бы год после прекращения лактации. Важно дать тканям возможность стабилизироваться, а размерам самой железы вернуться в норму.
- К противопоказаниям относят некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, так как они делают невозможным наркоз.
- Операцию не проводят в том случае, если имеют место воспалительные заболевания кожи — пациентке нужно пройти полный курс лечения. Если речь идет о хронических болезнях, то важно дождаться их ремиссии.
- Сахарный диабет также является противопоказанием, поскольку из-за метаболических нарушений процесс заживления ран сопряжен с трудностями.
- Хирургическое вмешательство не назначают пациенткам, страдающим от нарушения свертываемости крови.
- К списку противопоказаний относят и инфекционные заболевания — их сначала нужно полностью излечить.
Именно поэтому столь важной является предоперационная диагностика. При наличии ограничений процедура может не дать нужного результата или привести к развитию опасных осложнений (существует риск летального исхода).
Возможные осложнения после операции
Как свидетельствует статистика, чаще всего хирургическая коррекция и реабилитация для пациенток заканчивается успешно. Форма груди действительно улучшается, что не может не радовать женщину. Тем не менее существует риск развития осложнений.
- В первую очередь стоит поговорить о рисках, с которыми сопряжено любое хирургическое вмешательство. Инфекции, воспалительные процессы, формирование массивных гематом — все это возможно. Правда, в большинстве случаев появление подобных побочных эффектов связано либо с некачественной работой хирурга, либо с нарушением правил реабилитации самой пациенткой.
- Порой на коже формируются массивные шрамы и не слишком красивые келоидные рубцы. Это связано с индивидуальными особенностями организма пациентки, и предугадать возможность их появления трудно.
- Стоит отметить, что в первые несколько месяцев после операции степень чувствительности груди значительно снижается. Изредка потеря чувствительности приобретает постоянный характер.
Стоит понимать, что в данном случае успех процедуры напрямую зависит от качества используемых материалов, квалификации и опыта врача. Именно поэтому стоит со всей возможной ответственностью отнестись к выбору клиники и хирурга.
Тубулярная грудь — неприятная патология, которая может снизить самооценку и испортить интимную жизнь каждой женщины.