Какие бывают грибы: удивительное разнообразие видов и форм

Грибы удивляют и восхищают человека своим многообразием форм и расцветок. В лесах нашей страны встречается более 5 тысяч видов грибов. Среди них есть съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Грибы бывают шляпочные и трубчатые, пластинчатые и сплошные, крупные и мелкие. Они могут расти одиночно или группами, на земле или на деревьях. У некоторых видов шляпка может достигать 30-40 см в диаметре, а у других всего 1-2 мм.

Грибники с нетерпением ждут наступления «тихой охоты», чтобы отправиться в лес и набрать полную корзину вкусных и полезных даров природы. Однако среди разнообразия «лесной говядинки» встречаются и опасные ядовитые «двойники». Поэтому каждый, кто собирается в поход за грибами, должен хорошо знать и уметь распознавать съедобные виды.

Разнообразие форм и расцветок

Грибы отличаются удивительным разнообразием форм и расцветок. Среди них встречаются экзотические экземпляры необычных очертаний и ярких цветов. Например, гриб-зонтик имеет шляпку конусовидной формы, напоминающую зонтик. А мухомор красный выделяется своим пышным красным цветом с белыми крапинками.

Также существуют грибы причудливых форм, такие как гриб-бокальчик, шляпка которого напоминает бокал для вина. Или странный гриб веселка, шляпка которого разделена на сектора разных цветов. А еще встречается загадочный гриб-звезда, имеющий форму морской звезды.

Особняком стоят съедобные грибы, такие как белый гриб, подберезовик и рыжик. У них классическая форма шляпки на ножке, зато они богаты полезными веществами и обладают изысканным вкусом.

Какие грибы считаются съедобными

К съедобным грибам относят те виды, которые пригодны в пищу и безопасны для здоровья человека. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат полезные питательные вещества.

Самые популярные съедобные грибы, которые ценят грибники в России и странах СНГ - это белый гриб, подберезовик, масленок, опенок, лисичка, рыжик, груздь, волнушка, сыроежка и другие. Их можно жарить, солить, мариновать и консервировать.

Однако собирать на ужин любые неизвестные экземпляры крайне опасно. Съедобные грибы обладают характерными признаками. Например, у белого гриба плотная шляпка кремового цвета на толстой ножке, покрытой чешуйками. А у сыроежек съедобных видов розоватые шляпки и белые пластинки под ними.

Важно помнить, что даже опытные грибники иногда путают некоторые съедобные виды с их ядовитыми «двойниками». Например, сатанинский гриб очень похож на ценный белый, но содержит смертельный яд. Поэтому перед употреблением в пищу любых дикорастущих грибов следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Также опасно увлекаться поиском неизведанных экзотических видов в надежде пополнить рацион новым деликатесом. Лучше ограничиться проверенной «классикой» российских лесов, чем рисковать здоровьем и жизнью.

Где и когда растут съедобные грибы

Большинство съедобных грибов произрастает в лесах умеренного пояса России, Беларуси и других стран бывшего СССР. Особенно много их в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосен, елей и берез.

Например, белые грибы чаще всего встречаются в березняках и на опушках. Подберезовики любят расти рядом с березами, как явствует из их названия. А вот рыжики обитают в ельниках, где их яркие шляпки хорошо заметны на фоне темной хвои.

Что касается сезона, то большинство съедобных грибов появляется в конце лета и осенью. Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь. В это время в лесу можно обнаружить наибольшее количество вкусных экземпляров.

Однако некоторые грибы растут и в другие периоды. Например, моховики появляются уже в начале лета. А зимние виды, такие как зимний опенок, растут под снегом даже в сильные морозы. Так что при желании грибник может отправиться на поиски «тихой дичи» практически круглый год.

Чтобы собрать хороший урожай, опытные грибники часто хранят в тайне свои любимые места, где из года в год водятся самые вкусные экземпляры. Это могут быть как лесные чащи, так и луга, парки, скверы городов. Главное – знать особенности ландшафта и породы деревьев, среди которых произрастают ценные грибы.

Белый гриб - царь леса

Белый гриб по праву считается царем грибов в лесах России и соседних стран. Это самый популярный и любимый гриб среди опытных грибников и простых любителей «тихой охоты». Его мясистые шляпки – предмет гордости любого счастливого сборщика.

Белый гриб отличается плотной шляпкой полушаровидной формы диаметром до 30 см. Сверху она гладкая, кремово-белая, иногда с желтоватым оттенком. Снизу находится губчатый слой с мелкими трубочками вместо пластинок, как у других грибов. Еще один характерный признак – толстая цилиндрическая ножка, покрытая мелкими чешуйками.

Белые грибы обитают в хвойных и лиственных лесах северной и центральной полосы России. Особенно много их в березняках. Плодоносят с июля по октябрь. Лучшее время для сбора – август-сентябрь, когда вырастают самые крупные и сочные экземпляры.

У белого гриба немало опасных двойников. Например, сатанинский гриб можно спутать с ним на начальной стадии роста. Также очень похож зеленушка, отличающаяся зеленоватым оттенком на шляпке. Поэтому без навыков определения лучше не собирать незнакомые белые грибы.

Зато опытные грибники боготворят это лесное деликатесное сокровище. Белые грибы универсальны в кулинарии – их можно жарить, солить, мариновать и добавлять практически в любые вторые блюда. А по пищевой ценности белый гриб не уступает мясу, содержа белки, жиры, углеводы и витамины группы B.

Вкусный и питательный боровик

Еще один популярный обитатель российских и белорусских лесов – боровик, в народе прозванный «красноголовик». Этот гриб ценится за насыщенный ореховый вкус и мясистую консистенцию. Боровики хороши в любом виде – соленые, маринованные, жареные или тушеные.

Узнать боровик легко по шляпке красновато-коричневого цвета и светлым мягким трубочкам вместо пластинок. Форма шляпки напоминает полушар, диаметром до 30 см. C возрастом шляпка темнеет и становится более плоской. Края шляпки долгое время остаются завернутыми внутрь. Ножка боровика цилиндрическая, плотная, как правило, беловатого цвета.

Боровики предпочитают светлые сосновые, смешанные и мелколиственные леса. Чаще всего их находят на песчаной почве или среди мха. Плодоносят с июля по октябрь. Считается, что лучший сезон для сбора боровиков – август и сентябрь.

Главный «двойник» боровика – горькушка, отличающаяся розоватым оттенком на шляпке и едким горьким вкусом. Также нельзя собирать старые «переросшие» экземпляры – они становятся жесткими и невкусными.

Зато молодые свежие боровики – истинное лакомство для гурманов. По содержанию белка этот гриб превосходит говядину, а по количеству аминокислот и железа – яйца и молоко. Кроме того, боровики богаты углеводами, витаминами и микроэлементами. Так что это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Яркие рыжики среди елей

Не менее популярны среди грибников и рыжики, которые выделяются своими яркими шляпками оранжево-розового цвета. Благодаря такой приметной расцветке, заметить рыжики среди деревьев довольно легко. Растут они обычно небольшими группами в еловых лесах, где их яркие шляпки хорошо видны на фоне темной хвои.

Узнать съедобные рыжики легко по следующим признакам: шляпка плоско-выпуклой формы ярко-оранжевого цвета, иногда с розоватым оттенком; мякоть белая или кремовая с приятным фруктовым запахом; пластинки густые, частые, нисходящие на ножку. Сама ножка белая, плотная, часто с ямкой.

Рыжики плодоносят с июля по октябрь, а пик сезона приходится на август-сентябрь. Их любят за нежный орехово-сладкий вкус без горечи. Маринованные рыжики - изысканное лакомство, а в сушеном или замороженном виде их можно использовать круглый год.

Основные «двойники» рыжиков - это горькушка, отличающаяся розовой шляпкой с более темным центром и резким горьким привкусом, а также ядовитые виды ложных рыжиков. Поэтому собирать данные грибы стоит очень осторожно или в компании опытного грибника.

Зато для знающих ценителей рыжики - настоящий дар леса. По содержанию полезных веществ они превосходят овощи и фрукты. Рыжики богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Особенно много в их мякоти калия, фосфора и железа. Так что в плане пользы они не уступают многим мясным продуктам.

Как узнать съедобные сыроежки

Сыроежки – одни из самых популярных грибов у жителей России и сопредельных государств. Несмотря на маленький размер, они ценятся за непревзойденный вкус и питательные свойства. Однако среди сыроежек есть как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому важно знать, как отличить тех от других.

К съедобным сыроежкам относятся такие распространенные виды как сыроежка зеленоватая, сыроежка пурпуровая, сыроежка колпаковидная и некоторые другие. Для них характерны следующие признаки:

  • шляпка взрослых грибов до 8 см в диаметре, полушаровидная или колпаковидная;
  • окраска шляпки розоватая, красноватая или фиолетовая;
  • мякоть белая, при надрезе не меняет цвет;
  • запах приятный грибной, иногда с фруктовыми нотками.

Съедобные сыроежки растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Чаще всего их находят небольшими группами в моховом покрове или на гнилой древесине. Молодые экземпляры с плотно закрытыми шляпками лучше всего подходят для употребления в пищу.

Главное правило при сборе сыроежек – ни в коем случае не трогать грибы с белой или розовой мякотью, которая на воздухе или при надрезе меняет цвет на сине-зеленый или чернеет. Это верный признак ядовитости. Также опасно собирать старые «переросшие» экземпляры с изможденным внешним видом.

Осторожно, ядовитые "двойники"

Среди разнообразия съедобных грибов встречаются и ядовитые виды, которые могут быть очень похожи на безопасные. Такие опасные "двойники" представляют угрозу для неопытных грибников, которые могут их неправильно опознать. К наиболее распространенным ядовитым "двойникам" относятся:

  • Бледная поганка - выглядит похожей на шампиньон, но отличается более бледным цветом и розоватым оттенком на ножке;
  • Ложный опенок - похож на съедобный опенок зимний, но имеет неприятный запах и горьковатый вкус;
  • Горькушка - напоминает свинушку, но обладает резким горьким привкусом.

Чтобы избежать отравления ядовитыми "двойниками", следует строго придерживаться следующих правил:

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, в определении которых вы не уверены на 100%; При малейшем сомнении в съедобности выбрасывайте гриб - лучше потерять улов, чем здоровье.

Помните, что даже опытные грибники иногда ошибаются в "двойниках". Будьте предельно осторожны и внимательны! Лучше перестраховаться, чем съесть ядовитый гриб по незнанию.

Правила сбора и переработки

Чтобы получить максимальное удовольствие от похода за грибами и безопасно использовать собранные дары леса, важно придерживаться определенных правил.

  • Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете и уверены в их съедобности. Помните про ядовитых "двойников";
  • Аккуратно выкручивайте грибы из земли вместе с ножкой, стараясь не повредить мицелий;
  • Срезайте ножкой немного земли, оставшейся у основания. Так грибы дольше прослужат свежими.

При переработке и хранении грибов также есть свои нюансы:

Не мойте грибы, пока они свежесобранные - так они быстрее испортятся; Сушите или замораживайте грибы в течение суток после сбора.

Следуя этим несложным правилам, вы всегда будете наслаждаться вкусом и пользой натуральных даров леса. Удачных походов за грибами!

Лучшие места для поиска

Где искать грибы, чтобы наполнить корзину душистыми дарами леса? Опытные грибники рекомендуют обращать внимание на такие места:

  • Опушки, полянки, прогалины в лесу - там много света и влаги, создавая благоприятные условия для роста грибов;
  • Пни и валежник, особенно березовые - часто бывают усеяны грибами-сапротрофами типа опят, груздей, подосиновиков;
  • Молодые сосняки и осинники до 10-15 лет - там нередко в изобилии растут подберезовики, маслята, сыроежки.

Обратите внимание и на то, где именно возле дерева стоит искать:

У сосен искать с южной стороны, там суше и больше солнечного тепла; У берез и осин - с северной, тенистой и влажной стороны.

Зная эти нехитрые советы грибников, ваши походы за дарами леса станут еще продуктивнее и увлекательнее!

Секреты опытных грибников

За многие годы походов по грибные места, опытные грибники выработали целый ряд полезных советов и хитростей, которыми охотно делятся с новичками.

  • Идите в лес часов в 5-7 утра - успеете набрать грибов до жары и других грибников;
  • Берите с собой определитель грибов и лупу - бывают сложные случаи;
  • Одевайтесь в яркую одежду - чтобы не потеряться и вас заметили другие грибники.

Если идете группой, разумно разделиться - так увеличите охват территории. Договоритесь о явных местах встречи через 2-3 часа. Обращайте внимание не только под ноги, но и вдаль, на деревья. Иногда грибы видно издалека по характерным признакам: например, свисающие красные шляпки подосиновиков.

Следуя этим советам, вы значительно повысите свои шансы на удачную "тихую охоту" в лесу! Пусть ваша корзина всегда будет полной вкусных и полезных грибов.

Польза и вред грибов

Грибы славятся своими полезными свойствами, однако некоторые виды могут принести и вред организму:

  • Белые грибы, подосиновики, маслята богаты белками, углеводами, витаминами группы B;
  • Вешенки и шампиньоны содержат природные антибиотики, полезные для иммунитета;
  • Некоторые грибы способны накапливать тяжелые металлы и радионуклиды, что опасно при частом употреблении в пищу.

Чтобы извлечь максимум пользы из грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:

Употребляйте грибы в свежем и консервированном виде; Не ешьте много грибов из одного места сбора - лучше из разных лесов.

В целом грибы приносят организму гораздо больше пользы, чем вреда. Главное - собирать и употреблять их грамотно, тогда они будут отличным источником витаминов и микроэлементов!

Рекомендуемые рецепты

Грибы можно приготовить множеством разных способов. Вот несколько рецептов от шеф-поваров, которыми стоит воспользоваться:

  • Жареные грибы с луком - классика жанра! Берите 500 гр разных грибов, лук, специи и жарьте на растительном масле 15 минут;
  • Суп-лапша с вешенками - вкусно и полезно! Варите бульон с вешенками и лапшой 15-20 минут, добавьте сметану перед подачей;
  • Грибной шашлык - отличный вариант для шашлыка. Маринуйте 400 гр грибов ночь, нанижите на шампуры и жарьте 10-15 минут.

Также очень вкусны маринованные грибы всех видов, разнообразные салаты с грибами, рассольник с грибами по-ленинградски.

Экспериментируйте с рецептами и вы обязательно найдете свои фавориты! Приятного аппетита!

Выводы

Итак, мы рассмотрели удивительное разнообразие грибов по формам, цвету и свойствам. Эти объекты живой природы встречаются повсеместно и играют важную роль в экосистеме.

Среди грибов есть вкусные съедобные виды, которыми мы охотно лакомимся, однако попадаются и ядовитые "двойники", опасные для жизни.

Чтобы безопасно наслаждаться дарами леса, нужно знать и соблюдать правила сбора, переработки и употребления грибов в пищу. Также полезно знать секреты опытных грибников для хорошего урожая.

Грибы в целом приносят нашему организму гораздо больше пользы, чем вреда. Главное - уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых. Тогда грибная охота доставит вам только радость и удовольствие!

Комментарии