Алеся Яблоня: Описание Плодовитой Красавицы
Яблоня Алеся - относительно новый перспективный сорт, выведенный белорусскими селекционерами в конце 90-х годов. Этот сорт обладает целым комплексом ценных качеств: зимостойкостью, устойчивостью к болезням, длительным сохранением урожая. Благодаря этому Алеся стала популярной среди садоводов и получила широкое распространение.
Внешний вид дерева тоже радует глаз. Невысокий, аккуратный ствол увенчан ажурной, не густой кроной. Весной ее украшают обильные бело-розовые цветки. А осенью на ветвях созревают привлекательные плоды среднего размера, которые долго не осыпаются.
Мякоть яблок сочная, с приятным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Плоды хорошо зарекомендовали себя для употребления в свежем виде и переработки. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности выращивания яблони Алеся.
История выведения
Яблоня Алеся была выведена группой белорусских ученых-селекционеров: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко и Д.В. Граковичем на базе Белорусского НИИ плодоводства. Целью их работы было создание нового перспективного сорта яблони, который сочетал бы в себе зимостойкость, устойчивость к болезням, высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. В качестве родительских форм при скрещивании использовались сорта «Белорусское малиновое» и «Банановое» - также яблони белорусской селекции. От них Алеся унаследовала лучшие характеристики, в первую очередь - устойчивость к парше.
В 1999 году новый сорт Алеся был внесен в Государственный реестр селекционных достижений Республики Беларусь по заявке РУП «Институт плодоводства» - оригинатора и автора сорта. Алеся была допущена к культивированию во всех областях Беларуси. В 2002 году сорт был внесен и в Госреестр России по результатам государственных испытаний, проходивших с 1989 года. В России Алеся рекомендована для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах.
Таким образом, Алеся - это перспективный относительно новый сорт яблони белорусской селекции, сочетающий комплекс ценных качеств. Благодаря своим достоинствам он быстро завоевал популярность среди садоводов и введен в государственные реестры как Беларуси, так и России.
Биологическое описание
Алеся - это невысокое компактное дерево яблони спурового типа. В первый год оно успевает подрасти почти на метр, а затем рост замедляется. Максимальная высота взрослых деревьев обычно составляет 3-4 метра.
Крона у Алеси ажурная, не густая, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, обеспечивая прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, средней длины и толщины, светло-коричневые. Листья среднего размера, темно-зеленые, яйцевидные, с короткой заостренной вершиной и округлым основанием.
Цветки бело-розовые, среднего размера. Урожай на ветвях располагается очень плотно. Плоды среднего или выше среднего размера (140-180 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с размытым красным румянцем. Мякоть белая, сочная, со средневыраженным ароматом и хорошим кисло-сладким вкусом. Плоды отличаются длительным сохранением товарного вида и вкусовых качеств.
Таким образом, Алеся - это аккуратное компактное дерево яблони, дающее обильный вкусный урожай привлекательных плодов, которые долго не теряют своих качеств при хранении.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания Алеси рекомендуется подбирать солнечные участки с плодородными, структурированными почвами - суглинками, черноземами, сероземами. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Такие условия благоприятны для роста деревьев, плодоношения и накопления сахаров в плодах.
В южных регионах оптимальны осенние посадки Алеси, в более прохладных - весенние. Полив взрослых деревьев проводится нерегулярно, но обильно - около 50-60 литров воды за раз так, чтобы увлажнить почву на глубину 50 см. За период вегетации поливают не меньше 3 раз. Подкормки чередуют минеральными и органическими удобрениями.
Обрезку деревьев проводят ежегодно весной. Удаляют поломанные, сухие, растущие внутрь кроны ветки. По мере необходимости выполняют санитарную обрезку. Благодаря негустой кроне и спуровому типу роста, обрезка Алеси не требует больших усилий.
Профилактические обработки от вредителей и болезней обязательны ежегодно ранней весной до распускания почек. Устойчивость Алеси к парше позволяет свести их к минимуму.
Особенности размножения
Алеся относится к самобесплодным сортам яблони. Это означает, что для получения полноценного урожая ей требуются опылители - другие сорта яблони, цветущие одновременно с ней. Рекомендованные опылители: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.
Поскольку Алеся внесена в госреестры России и Беларуси, ее размножение и распространение не запрещены. Размножать сорт можно как семенным, так и вегетативным способом.
При семенном размножении семена высаживают осенью или ранней весной на глубину 1-2 см в питательный рыхлый субстрат. Всходы прореживают, оставляя расстояние 5-8 см. Через два года сеянцы высаживают на постоянное место.
При вегетативном способе используют черенкование зелеными и одревесневшими черенками, отводками, прививку. Приживаемость высокая. Привитые саженцы высаживают осенью следующего года.
Таким образом, Алесю можно активно размножать для выращивания в садах и промышленных насаждениях. Этот перспективный сорт имеет высокий потенциал дальнейшего распространения.
Уход за деревом
Правильный уход имеет большое значение для здоровья деревьев Алеси, регулярного плодоношения и получения высоких урожаев. Основные мероприятия следующие.
Полив проводят взрослым деревьям в засушливые периоды, обильно увлажняя почву на глубину 50 см (около 50-60 л). За сезон - не менее трех поливов. В жаркую погоду поливы учащают, не допуская пересыхания почвы. Приствольные круги мульчируют перепревшим навозом или компостом.
Ежегодно вносят комплексные минеральные удобрения из расчета 20-30 г на 1 кв. м приствольного круга или проводят подкормки жидкими органическими удобрениями в разведении 1:10. Первая подкормка - до цветения, вторая - после завязывания плодов.
Ежегодную обрезку совмещают с санитарной - удаляют поврежденные, старые, лишние ветки. Регулируют густоту кроны, обеспечивая доступ солнца и воздуха к плодоносящим веткам. Стимулируют рост новых плодовых образований.
Для профилактики болезней и вредителей опрыскивают деревья перед цветением. В летний период при необходимости обрабатывают инсектицидами от вредителей.
Уборка урожая
Благодаря высокой неосыпаемости плодов, у Алеси довольно длительный период уборки урожая. Он растягивается с начала сентября до ноября. Учитывая компактность деревьев, сбор урожая не представляет труда.
Лучше всего снимать плоды индивидуально, держа в руке, чтобы не повредить ветки и не опростать дерево. Плоды отделяют плавным покачивающим движением или скручиванием.
Собирать плоды следует в сухую погоду. Срезать их вместе с плодоножками, предварительно подстелив брезент или пленку, чтобы яблоки были чистыми.
Перебирают, сортируют и укладывают плоды в ящики или контейнеры аккуратно, без повреждений и саднящих слоев. Яблоки Алеси пригодны для длительного зимнего хранения в плодохранилищах или подвалах при температуре 0..+2°С и влажности воздуха 90-95%.
Болезни и вредители
Благодаря устойчивости к парше, унаследованной Алесей от родительских форм, эта болезнь для нее не актуальна. Но могут поражать другие заболевания.
Из бактериальных болезней встречается бактериальный ожог плодовых деревьев. Проявляется в виде некротических вдавленных пятен на листьях и побегах. При сильном поражении может опадать листва. Лечат опрыскиванием бордоской смесью или хлорокисью меди.
Из грибковых болезней бывает монилиальный ожог, проявляющийся в виде деформации и усыхания цветков, плодов, побегов и веточек. Лечат фунгицидами перед и после цветения.
Из вредителей повреждают яблоневую моль, плодожорка, тля. Их контролируют своевременной весенней обработкой деревьев инсектицидами и по мере появления в течение вегетации. Также используют феромонные и клееевые ловушки.
Для профилактики и лечения болезней и вредителей применяют как химические, так и биологические средства защиты растений согласно регламентам.
Использование плодов
Яблоня Алеся дает плоды, которые подходят для разнообразного использования. Сорт яблок Алеся обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Фрукты поспевают в конце сентября и могут храниться в прохладном помещении до мая.
Кроме того, из яблок Алеся готовят разнообразные блюда и напитки. Фрукты отлично подходят для приготовления компотов, варенья, джемов, пюре. Из них получаются очень вкусные пироги, шарлотки, кексы, соки и сидр.
Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ яблоки Алеся широко применяются в диетическом и детском питании. Из них готовят витаминизированные напитки и пюре для детей. В целом, продукт отличается высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому находит самое широкое применение.
Таким образом, яблоня Алеся - относительно новый перспективный сорт, выведенный белорусскими селекционерами в конце 90-х годов. Этот сорт обладает целым комплексом ценных качеств: зимостойкостью, устойчивостью к болезням, длительным сохранением урожая. Благодаря этому Алеся стала популярной среди садоводов и получила широкое распространение.