Лук "Геркулес": описание, агротехника и хранение урожая

Лук "Геркулес" по праву считается одним из лучших гибридов репчатого лука, выведенных голландскими селекционерами. Этот среднеранний гибрид отличается крупными луковицами, стабильно высокими урожаями и превосходными вкусовыми качествами. Луковицы "Геркулеса" имеют темно-желтую шелуху, белую мякоть с приятным сладковато-острым вкусом. Лук хорош как в свежем виде, так и при термической обработке. При этом его вкус практически не меняется.

Особенности гибрида

Лук "Геркулес" - это среднеранний гибрид репчатого лука. Лук "Геркулес" отличается быстрым ростом и формированием крупной луковицы. Одна из характеристик лука "Геркулес" такова: от посадки до сбора урожая проходит 70-80 дней. Описание лука "Геркулес":

  • луковица округлая, массой 130 г, сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые.
  • вкус острый, содержание сухого вещества 15,4%.

Гибрид устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая - до 8 кг/м2. Вызреваемость после дозаривания 100%.

Высота растения До 35 см
Форма луковицы Широкоэллиптическая

Таковы основные особенности гибрида репчатого лука "Геркулес". Он заслуженно считается эталоном среди сортов и гибридов.

Агротехника выращивания

Выращивать этот гибрид можно как осенью на зелень, так и весной на репку. При соблюдении агротехники "Геркулес" дает урожайность до 8 кг/м2. О тонкостях технологии выращивания мы поговорим далее.

Лук "Гекулес" достаточно универсален - его можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью обычно сажают мелкий севок. К лету он успевает догнать по размерам весенний лук.

При весеннем выращивании оптимальный срок посадки - апрель-май. Средняя t воздуха должна быть не менее +10°С. Расстояние между луковицами 8-10 см. Сажают на глубину 3-5 см, между рядами - не менее 20-30 см. Уход за посевами:

  • После посадки лук быстро наращивает мощную корневую систему.
  • В уходе основная операция - прополка. Можно замульчировать междурядья.
  • Несколько раз за сезон подкармливают комплексным удобрением.

Для лучшего созревания перед уборкой урожая нужно оголить верхнюю часть луковиц, обеспечив дополнительное проветривание.

После уборки "Геркулес" тщательно просушивают и хранят в сухом месте при t +15...+20°С.

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая лука "Геркулес" требует регулярного ухода на всех этапах выращивания. При подготовке почвы вносят органические и минеральные удобрения из расчета 30-40 тонн навоза, 90-120 кг суперфосфата, 30-60 кг калийных удобрений на 1 га. Подготовка к посеву:

  1. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидами от возбудителей болезней.
  2. В фазу 3-4 листьев проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной - по 30-40 кг д.в. на 1 га.
  3. При необходимости, применяют инсектициды и фунгициды согласно регламентам.

Для предотвращения появления сорняков рекомендуется мульчирование посевов торфом, компостом, соломой или пленкой, а также рыхление междурядий.

Важный этап ухода за луком "Геркулес" - подсушивание луковиц перед уборкой. Для этого растения подрезают или подкапывают луковицы. Это ускоряет созревание.

При уборке нельзя повреждать луковицы. Срезают ботву, обрезают корни, очищают от земли и остатков ботвы. Затем луковицы тщательно просушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение урожая

После уборки лук "Геркулес" подвергают послеуборочной доработке и закладывают на хранение. Обычно это происходит в сентябре. Луковицы сортируют по размерам, удаляют поврежденные экземпляры.

Оптимальные условия хранения:

  • температура 0...+2°С;
  • влажность воздуха 65-70%.
  • хорошая вентиляция.

В таких условиях лук "Геркулес" может храниться до 8 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств. При более высокой температуре луковицы начинают прорастать. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить скопление влаги, которая может способствовать развитию плесени или гниения. Не стоит хранить лук в пластиковых мешках или плотно закрытых контейнерах.

Комментарии