Малиновое дерево описание - прекрасное и необычное
Малиновое дерево - это разновидность малины, которая формируется в виде штамба и имеет обильное ветвление. Такие кусты способны давать огромные урожаи крупных ароматных ягод без дополнительной подвязки. Выращивание малинового дерева открывает новые возможности в садоводстве.
В статье подробно рассказывается об особенностях агротехники малинового дерева: как правильно выбрать и подготовить место для посадки, посадить саженцы, ухаживать за растениями, поливать, подкармливать, формировать крону. Даются рекомендации по укрытию на зиму.
История создания сортов малинового дерева
Первые сорта малинового дерева были выведены в конце 80-х годов XX века знаменитым отечественным селекционером, профессором В.В. Кичиной. Он открыл ген крупноплодности и использовал его для создания новых сортов штамбовой малины с утолщенными ветвями, короткими междоузлиями и способностью давать много боковых побегов.
Первым таким сортом стала «Таруса», которая и положила начало сортам малиновых деревьев. Этот сорт обладал уникальными качествами: мощные неполегающие ветви, крупные сладкие ягоды, высокая урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням.
В дальнейшем на основе «Тарусы» методами гибридизации был выведен целый ряд новых перспективных сортов малинового дерева с улучшенными характеристиками. Сегодня это один из самых популярных видов садовой малины, отличающийся высокой урожайностью, крупными ягодами, простотой возделывания и экологичностью.
Особенности биологии малинового дерева
Малиновое дерево - это высокорослый штамбовый кустарник, сформированный в виде дерева с мощной кроной из 8-10 толстых скелетных ветвей. Такое строение позволяет ему выдерживать высокие урожаи крупных ягод без подвязки к опорам.
Малиновое дерево обладает глубокой и плотной корневой системой, которая опускается в почву до 60 см и придает растению повышенную зимостойкость и засухоустойчивость. Благодаря этому кустарник хорошо переносит морозы до -45°С и может расти на разных типах почв.
Листья у малинового дерева крупные, темно-зеленые, плотной структуры. Цветки обоеполые, с белыми лепестками. Плоды конические, очень крупные - массой до 10 г, темно-красные, с сильным ароматом и десертным вкусом.
Отличительная черта малинового дерева - способность давать высокие урожаи (до 7-10 кг с куста) на прошлогодних ветках. Ягоды отличаются длительным периодом созревания и могут висеть на кустах без осыпания до 7 дней.
Еще одно важное преимущество - высокая устойчивость к болезням и вредителям, что позволяет получать экологически чистую продукцию без применения пестицидов.
Агротехника весенней посадки малинового дерева
Лучшее время для посадки малинового дерева - конец апреля - начало мая. Это позволит получить первый полноценный урожай уже на следующий сезон.
Малиновое дерево предпочитает открытые солнечные участки с легкими плодородными нейтральными или слабощелочными почвами. При высокой кислотности почву нужно известковать, внеся 2 кг доломитовой муки на 1 кв.м.
Посадочные ямы для малинового дерева копают размером 40x40 см и глубиной 45 см. Расстояние между кустами - 1,2-1,5 м, между рядами - не менее 2 м. Дно ямы заполняют смесью из перегноя, листовой земли, песка и минеральных удобрений.
Перед посадкой корневую систему саженцев обрезают на 20 см, а надземную часть - на высоту 20 см от земли. Затем растение помещают в яму и поливают теплой водой из расчета не менее 10 л на куст.
После посадки почву мульчируют перегноем или соломой слоем 5-6 см для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги. Сразу после этого проводят первую подкормку молодых растений раствором карбамида.
Полив и подкормка малинового дерева
Малиновое дерево очень требовательно к водному и питательному режимам почвы. Поливы нужны регулярно, особенно в период плодоношения, по 10-15 литров под 1 куст 2 раза в неделю. Поливать лучше в утренние или вечерние часы.
Малиновому дереву требуются ежегодные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Весенняя подкормка проводится раствором мочевины (20-30 грамм на 10 л воды) или настоем коровяка (1:10).
В период цветения и завязывания ягод малиновое дерево подкармливают комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий. Расход удобрений - согласно инструкции. Также полезны подкормки микроэлементами (бором, марганцем, цинком).
После сбора урожая проводят осеннюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат + сернокислый калий из расчета по 50 грамм на куст) для лучшей подготовки растения к зиме.
Для повышения плодородия почвы рекомендуется ежегодное мульчирование приствольных кругов перегноем или компостом слоем 7-10 см, что также препятствует росту сорняков.
Формировка кроны малинового дерева обрезкой
Для формирования кроны малинового дерева используют ежегодную обрезку. Основная задача - ограничить рост куста в высоту и стимулировать образование дополнительных боковых побегов для увеличения урожайности.
Малиновое дерево формируют, оставляя 8-12 скелетных ветвей. Из них удаляют все тонкие и слабые побеги. Сильные же ветви укорачивают на 1/3 длины для лучшего ветвления и плодоношения.
Обрезку кроны проводят рано весной до начала сокодвижения. Срезы дезинфицируют 5% раствором медного купороса или укрывают садовым варом. Также удаляют все засохшие, больные и механически поврежденные ветки.
Летом при необходимости допустима прикорневая пасынковка молодых побегов для лучшего освещения кроны и проветривания. Также в течение вегетации выламывают отросшие корневые поросли.
Благодаря ежегодной формирующей обрезке малиновое дерево приобретает аккуратный штамбовый вид с раскидистой, хорошо освещенной кроной, что положительно сказывается на урожайности и размере ягод.
Подготовка малинового дерева к зиме
Хотя малиновое дерево отличается высокой морозоустойчивостью, подготовка к зиме улучшает перезимовку и повышает урожайность в будущем сезоне.
Осенние агротехнические мероприятия включают обрезку и укорачивание всех молодых приростов до высоты 20 см, удаление засохших и больных веток. Это уменьшает испарение влаги и транспирацию.
Для накопления питательных веществ и влаги проводят осеннюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 20-30 грамм суперфосфата и столько же сернокислого калия на куст.
Малиновому дереву рекомендуется осеннее мульчирование приствольных кругов перегноем или торфом слоем до 12 см. Это предохраняет корневую шейку от подмерзаний и резких колебаний температуры.
Молодые растения до 2-3 лет желательно укрыть на зиму лапником или еловым лесом слоем 30-40 см для надежной защиты корней от мороза.
Вредители и болезни малинового дерева
Благодаря особенностям биологии, малиновое дерево обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Его плотные, грубые побеги и листья непривлекательны для тлей, клещей и других сосущих насекомых.
Малиновое дерево устойчиво к таким опасным грибковым инфекциям обычной малины, как мучнистая роса, ржавчина и антракноз. Это связано с особенностями химического состава тканей растения.
Иногда на малиновом дереве могут поселяться земляничный долгоносик, побеговьюн, листовертки. Но их численность, как правило, невелика и серьезного вреда не наносит. При необходимости используют профилактические обработки инсектицидами.
Основные болезни, которые могут поражать малиновое дерево - это вертициллезный и фитофторозный увяд, а также малинная гниль. Для профилактики проводят опрыскивания фунгицидами.
При соблюдении агротехники выращивания использование пестицидов на малиновом дереве сведено к минимуму. Это позволяет получать экологически чистый урожай.
Сроки созревания и урожайность
Малиновое дерево начинает плодоносить на второй год после посадки. Полная урожайность наступает на 3-4 год. Срок эксплуатации малинового дерева составляет около 15 лет.
- Урожайность малинового дерева в среднем составляет около 15 кг с куста.
- Рекордная урожайность достигала 25-30 кг с куста.
Сбор урожая малинового дерева происходит в июле. Ягоды достигают технической спелости не одновременно, поэтому сбор урожая растягивается на 2-3 недели. Это позволяет производить сбор в несколько этапов.
Сорт | Срок созревания |
Таруса | Июнь - Июль |
Геракл | Июль |
Ягоды малинового дерева «Таруса» хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид. Это позволяет реализовывать продукцию в отдаленные регионы.
Сорта малинового дерева
На сегодняшний день выведено около 15 сортов малинового дерева. Рассмотрим наиболее популярные и зимостойкие сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе России.
- Таруса. Самый распространенный сорт. Выведен в 1993 году. Средняя масса ягод 5-6 грамм. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость до -35°С. Урожайность высокая - до 25 кг с куста.
- Геракл. Отличается крупными ягодами средней массой 8-10 г. Вкус сладкий. Зимостойкость до -40°С. Средняя урожайность 18 кг с куста.
- Рубиновое ожерелье. Ягоды темно-красные, средней массой 6 грамм. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость до -35 градусов. Созревание позднее других сортов - в августе.
Выбор сорта малинового дерева следует осуществлять исходя из климатических условий региона выращивания. Для средней полосы России лучше всего подходит малиновое дерево сорта Таруса.
Применение ягод малинового дерева
Ягоды малинового дерева обладают приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Их употребляют в свежем и переработанном виде.
- Свежие ягоды идеально подходят для приготовления десертов, фруктовых салатов, морсов.
- Из ягод готовят варенье, джемы, компоты, кисели, соки.
- Ягоды перерабатывают в вино настойки.
Малиновое дерево: описание пищевого применения впечатляет. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Они оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное действие. Полезны при простудных заболеваниях.
В народной медицине настои и отвары из листьев и ягод малинового дерева применяют как вяжущее, противовоспалительное, закрепляющее средство.
О выращивании малинового дерева
Подводя итог о малиновом дереве, можно отметить следующие преимущества этой неприхотливой ягодной культуры:
- Высокие и стабильные урожаи - 15-25 кг ягод с куста.
- Удобство в выращивании и сборе урожая благодаря высокому штамбу.
- Долговечность - эксплуатация до 15 лет.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Зимостойкость большинства сортов до -35-40°С
- Возможность механизированной уборки урожая.
Особое внимание при выращивании заслуживает правильный полив и подкормка, обеспечивающие хороший рост и плодоношение. Рекомендуется высаживать растения с междурядьями не менее 2 метров для удобства ухода.
Подходящими сортами для средней полосы России являются Таруса, Геракл и Рубиновое ожерелье. Они сочетают в себе высокую зимостойкость, урожайность и отличные вкусовые качества ягод.
Таким образом, малиновое дерево - перспективная ягодная культура для любительского и промышленного выращивания. При соблюдении агротехники оно стабильно плодоносит и радует обильным урожаем вкусных и полезных ягод.