Лук-шалот - это особый сорт репчатого лука

Лук-шалот относится к виду Лук репчатый, но имеет ряд отличий. Во-первых, это многолетнее травянистое растение, в то время как обычный репчатый лук - двулетник. Во-вторых, лук-шалот формирует не одну крупную луковицу, а целый куст мелких луковичек яйцевидной формы. Кроме того, шалот обладает более мягким и приятным вкусом и ароматом по сравнению с репчатым луком. Эти особенности и делают его незаменимым ингредиентом во многих блюдах высокой кухни.

История происхождения

Лук-шалот - это разновидность репчатого лука, известная в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Согласно историческим источникам, родиной лука шалота является Малая Азия. Упоминания об этом сорте лука можно найти в древних летописях.

Первые письменные упоминания о луке шалоте относятся к XVI веку. Этот сорт лука был завезен в Россию из Западной Европы и получил широкое распространение на Северном Кавказе, в Молдавии и на Украине.

Название «шалот» происходит от французского наименования города Ашкелон, расположенного на побережье Средиземного моря. В античные времена этот город славился выращиванием особого сорта лука.

Таким образом, история лука шалота берет свое начало в Малой Азии. Оттуда он попал в Европу, а затем распространился по России, где приобрел несколько народных названий, например, «кущевка» или «сорокозубка». До сих пор шалот остается популярной и востребованной культурой.

Ботаническое описание

Лук шалот

Лук-шалот относится к семейству луковых. Это многолетнее травянистое растение с луковицей, состоящей из нескольких чешуйчатых луковичек. В отличие от репчатого лука, луковички шалота меньше по размеру.

Листья линейные, полые, зеленого цвета, растут пучком. Цветонос высотой 30-80 см несет шаровидный зонтик с мелкими розовыми или белыми цветками. Плод - коробочка с тремя гранями и мелкими черными семенами.

Корневая система мочковатая, уходит на глубину 20-40 см. Луковицы формируются на коротких корневищах, по 2-6 штук. Масса луковицы 20-100 г. Количество зубков в луковице может достигать 40 штук, отсюда народные названия «сорокозубка» и «кущевка».

Лук-шалот отличается высокой морозоустойчивостью. Он может переносить морозы до -25°С без снежного покрова. Вегетационный период от посадки до созревания луковиц составляет 65-110 дней, в зависимости от сорта.

Таким образом, лук-шалот - это многолетнее травянистое растение семейства луковых. Отличается наличием мелких луковичек и высокой морозостойкостью. Имеет линейные листья и несет шаровидные цветочные зонтики.

Использование в кулинарии

Лук-шалот широко используется в кулинарии благодаря своим уникальным вкусовым качествам. По аромату он напоминает одновременно репчатый лук и чеснок, но обладает более мягким и приятным вкусом.

В отличие от репчатого лука, шалот подходит для употребления в сыром виде. Его можно добавлять в салаты, соусы, маринады. Также шалот используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, омлетам, запеканкам.

При термической обработке шалот не теряет полезных свойств и аромата. Его пассеруют вместе с другими овощами или добавляют во вторые блюда за 5-10 минут до готовности.

  1. Во французской кухне шалот считается незаменимым ингредиентом соусов, рагу, супов.
  2. В итальянской кухне его используют в приготовлении пасты, пиццы, салатов.
  3. В восточных кухнях шалот добавляют в острые соусы, карри, рагу.

Из лука шалота готовят разнообразные заготовки на зиму - соленья, маринады, пасты. Также его консервируют и сушат. Сушеный шалот используют как приправу.

Листья шалота съедобны, их можно использовать как зелень для приготовления салатов и гарниров. Также листья консервируют про запас.

Таким образом, лук-шалот широко применяется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и универсальности. Он пригоден как для употребления в сыром виде, так и для термической обработки.

Выращивание лука-шалота

Лук-шалот размножают семенами или вегетативно - детками и мелкими луковичками. Семенной способ используют для получения новых сортов. Вегетативное размножение позволяет сохранить сортовые признаки растения.

Посадку шалота производят весной, как только почва прогреется до +3°С на глубину 10 см. Срок посадки в средней полосе России - конец апреля. Возможна и осенняя посадка в сентябре-октябре.

Луковички или детки высаживают на глубину 2-3 см в бороздки или лунки. Схема посадки 15х10 или 15х15 см. Плотность посадки зависит от размера луковиц - чем они крупнее, тем реже сажают.

Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Шалоту требуется повышенное содержание калия, фосфора и серы. Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра.

  1. В период вегетации проводят рыхление почвы и удаление сорняков.
  2. Подкормки азотными удобрениями в период роста листьев способствуют увеличению урожая.
  3. Полив нормализуют в период формирования луковиц, чтобы избежать их растрескивания.

Уборку лука шалота проводят по мере подсыхания листьев и полегания стеблей. Срок созревания урожая зависит от сорта и погодных условий.

После подсыхания листьев луковицы подкапывают вилами и оставляют на 2 недели для дозаривания. Затем обрезают корни и листья, очищают от земли и убирают на хранение.

Таким образом, особенности выращивания лука шалота заключаются в соблюдении оптимальных сроков и глубины посадки, подборе плодородной почвы, своевременном уходе и уборке урожая.

Основные сорта

Лук шалот

Существует большое разнообразие сортов лука шалота. Они различаются по окраске, размеру, вкусу, урожайности и другим характеристикам. Рассмотрим наиболее популярные сорта, включенные в Госреестр России.

  • Шалот 'Банан'." Луковицы крупные, выровненные, в форме банана, массой до 100 грамм. Окраска желто-коричневая. Обладает острым вкусом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.
  • Шалот 'Штутгартер'." Среднеранний сорт германской селекции. Луковицы округлые, красновато-коричневые, со сладковатым вкусом. Урожайность высокая. Хорошо хранится.
  • Шалот 'Батун'." Отечественный сорт селекции ВНИИО. Луковицы среднего размера, удлиненной формы, розовато-коричневые. Обладает приятным остро-сладким вкусом без горечи.
  • Шалот 'Подмосковный'." Относится к среднеспелой группе сортов. Луковицы среднего размера, выровненные, розовые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый со сладостью.

Таким образом, существует множество сортов шалота, популярных в России. Их подбирают исходя из почвенно-климатических условий выращивания и направления использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.