Триглицериды - что это такое: враги или друзья нашего организма?

Триглицериды играют важную роль в обмене веществ человека. С одной стороны, они являются основным источником энергии для клеток организма. С другой стороны, избыток триглицеридов чреват серьезными проблемами со здоровьем.

В этой статье мы разберемся, что из себя представляют триглицериды, когда их уровень считается нормальным, а когда - повышенным, по каким причинам происходит повышение, и что с этим делать. Также узнаем, какие анализы помогают контролировать обмен триглицеридов и что можно сделать в повседневной жизни, чтобы поддерживать этот показатель в норме.

Что такое триглицериды

Триглицериды - это эфиры глицерина и жирных кислот. Они являются основной формой хранения и транспорта жиров в организме человека. По сути, триглицериды и есть те самые жиры, которые мы получаем с пищей.

В состав одной молекулы триглицерида входит одна молекула глицерина и три молекулы жирных кислот. От того, какие именно жирные кислоты присоединены к глицерину, зависят физические и биологические свойства конкретного триглицерида.

Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому для транспорта в крови они объединяются с белками, образуя структуры, называемые «липопротеинами». В зависимости от соотношения белка и триглицеридов различают несколько видов липопротеинов.

Повышенный уровень триглицеридов в крови может указывать на нарушение липидного обмена и являться фактором риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно контролировать концентрацию триглицеридов с помощью анализа крови. Анализ крови на триглицериды помогает оценить уровень этих жиров в крови и своевременно выявить риски, связанные с нарушением липидного обмена.

Нормальный и повышенный уровень триглицеридов

Нормальным считается уровень триглицеридов в крови натощак менее 1,7 ммоль/л. Это рекомендованное экспертами значение, при котором риски, связанные с нарушением липидного обмена, минимальны. Однако у разных людей уровень триглицеридов может варьироваться в широких пределах в зависимости от возраста, пола, образа жизни и других факторов. Поэтому говорить о каком-то универсальном «идеальном» значении не совсем корректно.

В целом принято считать, что концентрация триглицеридов в пределах 0,5-1,7 ммоль/л является желательной. Уровень от 1,7 до 2,2 ммоль/л расценивается как пограничный и требует регулярного мониторинга. О повышенном содержании триглицеридов в крови, или гипертриглицеридемии, говорят, когда их концентрация превышает 1,7 ммоль/л. В зависимости от степени отклонения различают несколько форм гипертриглицеридемии:

  • Умеренная - 1,7-2,3 ммоль/л
  • Выраженная - 2,3-5,6 ммоль/л
  • Резко выраженная - более 5,6 ммоль/л

Как уже было сказано, триглицериды представляют собой те самые жиры, которые человек получает с пищей. Поэтому содержание триглицеридов в крови сильно зависит от приема пищи - после еды оно может увеличиваться в несколько раз по сравнению с голодным состоянием. Это нормальная физиологическая реакция, не свидетельствующая о каких-либо нарушениях.

Однако, если повышенный уровень триглицеридов сохраняется натощак, в период от 9 до 12 часов после последнего приема пищи, это может указывать на нарушение их обмена и требует обследования.

Причины повышения триглицеридов

К основным причинам повышения уровня триглицеридов в крови относят:

  • Избыточное потребление жиров с пищей, особенно насыщенных жиров животного происхождения
  • Употребление продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов
  • Злоупотребление алкоголем
  • Гиподинамия, недостаток физической активности
  • Избыточный вес и ожирение
  • Курение
  • Стресс

Во всех этих случаях происходит нарушение нормального метаболизма и утилизации триглицеридов, что приводит к их накоплению в крови. Жиры из пищи не успевают в достаточной степени сжигаться или откладываться в жировые депо, а циркулируют в кровеносном русле. Также причиной гипертриглицеридемии могут быть различные заболевания и патологические состояния:

  • Сахарный диабет
  • Гипотиреоз
  • Хронические заболевания почек и печени
  • Некоторые генетические нарушения

В этих случаях повышение триглицеридов связано с нарушением их синтеза и распада на фоне основного заболевания.

Что делать при повышенном уровне триглицеридов

Если анализ крови показал повышенный уровень триглицеридов, в первую очередь следует проконсультироваться с врачом для выяснения возможных причин гипертриглицеридемии и назначения необходимого обследования.

Чаще всего рекомендуется сдать дополнительные анализы - общий анализ крови, биохимический анализ крови, гормональный профиль, а также пройти УЗИ внутренних органов. Это помогает исключить сопутствующие заболевания, которые могут быть причиной нарушения липидного обмена.

Параллельно врач даст рекомендации по коррекции образа жизни и диеты с целью нормализации уровня триглицеридов:

  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем
  • Уменьшение потребления жиров животного происхождения
  • Увеличение доли растительных жиров в рационе
  • Снижение потребления сахара и сладостей
  • Увеличение физической активности

При неэффективности этих мер в течение 2-3 месяцев назначают медикаментозную терапию - чаще всего статины и фибраты, иногда в сочетании с другими гиполипидемическими препаратами. Статины и фибраты снижают синтез триглицеридов в печени, замедляют их поступление в кровоток, а также ускоряют выведение из организма. За счет этого происходит снижение уровня триглицеридов в крови.

Длительность курса терапии статинами или фибратами варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от тяжести гипертриглицеридемии, наличия сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов. При обнаружении повышенных триглицеридов в первую очередь следует скорректировать образ жизни и диету. Если этого окажется недостаточно - принимать гиполипидемические препараты по назначению врача. Регулярный контроль уровня триглицеридов позволит оценить эффективность терапии.

Профилактика нарушений липидного обмена

Для профилактики нарушений липидного обмена, в частности повышения уровня триглицеридов, рекомендуется придерживаться следующих мер:

  • Соблюдать принципы здорового питания:
  • Ограничить потребление животных жиров, сладостей, фастфуда
  • Употреблять больше растительных масел, орехов, жирной морской рыбы
  • Есть больше фруктов, овощей, злаков и бобовых
  • Поддерживать нормальный вес тела
  • Заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день
  • Избегать вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем)
  • Контролировать уровень сахара в крови, особенно при наличии предрасположенности к диабету
  • Своевременно лечить имеющиеся хронические заболевания
  • Периодически сдавать анализ крови на липидный спектр
Комментарии