Триган Д инструкция. Как праѳильно использовать это средство

Триган Д - комбинированный препарат на основе парацетамола и дицикловерина. Эффективно снимает боль различного происхождения, спазмы и воспаление. Выпускается в форме таблеток белого цвета.

Прежде чем начать прием Тригана Д, важно изучить инструкцию и рекомендации врача для безопасного использования препарата.

Состав препарата Триган Д

Триган Д - это комбинированный препарат, состоящий из двух действующих веществ: парацетамола и дицикловерина гидрохлорида. Парацетамол - это жаропонижающее и обезболивающее средство из группы анилидов. Дицикловерин гидрохлорид - это м-холинолитик и спазмолитик из группы четвертичных аммониевых соединений.

1 таблетка Тригана Д содержит:
Парацетамол 500 мг
Дицикловерина гидрохлорид 20 мг

В качестве вспомогательных веществ в состав препарата также входят: карбоксиметилкрахмал натрия, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Триган Д выпускается в виде таблеток белого цвета круглой формы с риской на одной стороне. Препарат упакован по 10 таблеток в блистеры, которые объединены в картонные пачки.

Инструкция по Триган Д рекомендует принимать это средство внутрь, не разжевывая таблетки и запивая их достаточным количеством воды.

Химическая формула парацетамола

Механизм действия компонентов Тригана Д

Компоненты препарата Триган Д - парацетамол и дицикловерин - оказывают разное действие в организме человека.

Механизм действия парацетамола

Парацетамол обладает жаропонижающим, обезболивающим и незначительным противовоспалительным эффектом.

Инструкция на Триган Д указывает, что механизм действия парацетамола связан с подавлением синтеза простагландинов - биологически активных веществ, отвечающих за болевую чувствительность, терморегуляцию и развитие воспаления.

Парацетамол тормозит фермент циклооксигеназу (ЦОГ). Существует две изоформы этого фермента - ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Парацетамол в большей степени подавляет активность ЦОГ-1 и в меньшей - ЦОГ-2.

Ингибирование циклооксигеназы приводит к снижению уровня простагландинов Е2 и I2 в тканях и центральной нервной системе. В результате этого снижается болевая чувствительность и воспалительная реакция, а также оказывается жаропонижающее действие.

Механизм действия дицикловерина

Дицикловерин - это м-холиноблокатор, который оказывает спазмолитическое действие за счет расслабления гладких мышц.

Дицикловерин является четвертичным аммониевым соединением. Он связывается с мускариновыми (М-холинорецепторами) гладкомышечных клеток и блокирует их.

В результате этого нарушается передача нервных импульсов с холинергических нервов на гладкомышечные волокна. Это приводит к расслаблению спазмированных гладких мышц внутренних органов (кишечника, желчевыводящих путей, мочевого пузыря).

Кроме того, дицикловерин может оказывать непосредственное миотропное спазмолитическое действие за счет влияния на ионные каналы гладких мышечных клеток.

Показания к применению Тригана Д

Согласно инструкции по Триган Д, данный комбинированный препарат показан для применения при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Спазм гладких мышц внутренних органов (кишечные, печеночные, почечные колики)
  • Болевой синдром различного генеза: головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия
  • Дисменорея
  • Лихорадочный синдром при инфекционно-воспалительных заболеваниях

Благодаря комбинации обезболивающего и спазмолитического компонентов, Триган Д эффективно купирует боль, связанную со спазмом гладких мышц.

Парацетамол, входящий в состав препарата, оказывает обезболивающее действие при головных болях, зубной боли, миалгии. Он также снижает повышенную температуру тела при лихорадочных состояниях.

Дицикловерин расслабляет спазмированные мышцы полых внутренних органов, что помогает купировать печеночные, кишечные и почечные колики, а также болезненные менструации.

Комплексный механизм действия компонентов Тригана Д позволяет эффективно устранять боль различного генеза.

Упаковка лекарства на голубом фоне

Противопоказания и меры предосторожности

В соответствии с инструкцией на Триган, противопоказаниями к приему препарата являются:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • Кишечная непроходимость
  • Беременность и период грудного вскармливания

С осторожностью Триган Д следует принимать при:

  • Заболеваниях печени и почек
  • Сахарном диабете
  • Гипертиреозе
  • Глаукоме
  • Доброкачественных гипербилирубинемиях
  • У пожилых пациентов

Перед началом курса лечения Триганом Д необходимо проконсультироваться с врачом. Следует соблюдать рекомендованные дозы и длительность курса терапии.

В период лечения Триганом Д необходимо воздержаться от приема алкоголя, так как это может увеличивать риск гепатотоксического действия парацетамола.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции по применению Тригана Д, препарат принимается внутрь.

Рекомендуемая дозировка для взрослых и подростков старше 15 лет: 1 таблетка (500 мг парацетамола + 20 мг дицикловерина) 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза - 6 таблеток (3 г парацетамола).

  • Для купирования сильного болевого синдрома начальная доза может быть увеличена до 2 таблеток (1000 мг парацетамола) за один прием.
  • Интервал между приемами должен составлять не менее 4 часов.

Продолжительность курса лечения Триганом Д:

  • При обезболивании - не более 5 дней
  • В качестве жаропонижающего средства - не более 3 дней

Препарат принимают целиком, не разжевывая, запивая водой. Прием пищи не влияет на эффективность и скорость всасывания Тригана Д.

Инструкция по применению Тригана Д не рекомендует использовать препарат детям до 15 лет. Это связано с тем, что безопасность и эффективность применения препарата в этой возрастной группе не установлена.

Также нежелательно превышать рекомендованную длительность курса и дозировку Тригана Д, так как это повышает риск развития побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты

При применении Тригана Д в соответствии с инструкцией, в большинстве случаев переносимость препарата хорошая.

Однако у некоторых пациентов возможно развитие побочных эффектов, обусловленных компонентами препарата:

  • Аллергические реакции на парацетамол: кожная сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сухость слизистой оболочки полости рта
  • Гепатотоксическое действие парацетамола: повышение уровня печеночных ферментов, гепатит, печеночная недостаточность
  • Угнетение дыхания и снижение артериального давления при передозировке парацетамола
  • Тахикардия, сухость во рту при приеме дицикловерина

В единичных случаях возможны аллергические реакции на парацетамол в виде синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза.

Гепатотоксическое действие обусловлено компонентом Тригана Д - парацетамолом. Риск поражения печени повышается при превышении рекомендованных доз препарата, а также на фоне заболеваний печени и при одновременном приеме гепатотоксичных средств.

В целом, при соблюдении инструкции по применению, Триган Д переносится хорошо. Побочные эффекты в большинстве случаев выражены незначительно и не требуют отмены препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Согласно инструкции по применению Тригана Д, данный препарат может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами.

В частности, парацетамол, входящий в состав Тригана Д, способен усиливать эффект антикоагулянтов. Поэтому одновременный прием этих препаратов требует контроля протромбинового времени и коррекции дозы антикоагулянтов.

Также парацетамол может усиливать миелотоксические эффекты противоопухолевых лекарств. Следовательно, одновременное применение таких комбинаций нуждается в мониторинге картины периферической крови.

При комбинировании парацетамола с индукторами микросомального окисления в печени (рифампицин, барбитураты и др.) возможно снижение его концентрации в крови из-за ускорения метаболизма.

Одновременное применение парацетамола и алкоголя, а также других гепатотоксичных препаратов повышает риск токсического поражения печени. Поэтому такие комбинации следует исключить.

Дицикловерин, входящий в Триган Д, может усиливать эффекты антиаритмиков, бензодиазепинов, антипсихотиков, трициклических антидепрессантов и других препаратов, угнетающих ЦНС. Это необходимо учитывать при назначении таких комбинаций.

Перед началом приема Тригана Д с другими лекарственными средствами следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.