Демодекоз у кошек: лечение заболевания
Демодекоз - распространенное заболевание кожи у кошек, вызываемое паразитическими клещами рода Demodex. Эти микроскопические клещи живут в волосяных фолликулах и сальных железах, питаясь кожным салом и вызывая воспалительные процессы.
Заболевание опасно не только дискомфортом и страданиями животного, но и возможными осложнениями. При отсутствии своевременного лечения демодекоз может перейти в тяжелую форму и привести к летальному исходу.
В данной статье подробно рассмотрены причины, симптомы, методы диагностики и лечения этого заболевания. Приведены рекомендации по уходу за больным животным и меры профилактики демодекоза у кошек.
Причины возникновения демодекоза у кошек
Основными причинами возникновения демодекоза у кошек являются ослабление иммунитета на фоне перенесенных заболеваний, неполноценное питание, паразитарные инфекции, а также антисанитарные условия содержания. Котята чаще всего заражаются от матери. Наиболее подвержены заболеванию кошки в возрасте до 2 лет, пожилые и ослабленные животные. Также предрасположены к демодекозу представители сиамских и бирманских пород.
- Ослабление иммунитета
- Неполноценное питание
- Паразитарные инфекции
Пути распространения возбудителей до конца не установлены. Существует две основные теории. Согласно одной демодекозные клещи передаются от больных особей. Согласно другой они являются постоянными обитателями организма, активизируясь при наступлении неблагоприятных факторов.
Характерные симптомы демодекоза у кошек
Основные симптомы демодекоза у кошек: покраснение кожи, сильный зуд, расчесы и ранки на коже, припухлости и гнойники. Также наблюдается ухудшение состояния шерсти: она становится тусклой и всклокоченной с белым налетом. На коже появляются чешуйки, которые со временем переходят в струпья. Характерный признак - выпадение шерсти вокруг глаз, так называемые «демодекозные очки».
При генерализованной форме происходит облысение на разных участках тела - голове, шее, ушах, туловище и конечностях. Изменяется цвет кожи. Возможно поражение внутренних органов, что проявляется вялостью и отказом от еды.
Симптомы демодекоза у кошек развиваются постепенно, поэтому заболевание часто диагностируется на поздних стадиях. Для правильной диагностики необходим осмотр в ветеринарной клинике с проведением лабораторных и инструментальных исследований.
Диагностика демодекоза в ветеринарной клинике
Диагностика демодекоза у кошек проводится в несколько этапов. Сначала ветеринар осматривает животное и опрашивает владельца о том, как давно появились симптомы. Затем проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
Из лабораторных анализов берутся анализы кала и мочи. Анализ кала позволяет обнаружить присутствие самих паразитов. Анализ мочи дает общую картину состояния организма.
Основные инструментальные исследования - это биопсия кожи, трихоскопия шерсти и соскоб в местах скопления паразитов. Биопсия необходима для обнаружения возбудителей и оценки стадии заболевания. Трихоскопия изучает состояние фолликулов и волос, позволяя также выявить паразитов. Соскоб часто приходится повторять несколько раз, так как не всегда удается с первого раза найти демодекса.
Также может потребоваться расширенное обследование - анализы крови, выявление различных вирусов. Обязательна дифференциальная диагностика для исключения похожих заболеваний - экземы, грибковых поражений, дерматитов и др.
Методы лечения демодекоза у кошек
Лечение демодекоза у кошек должно быть комплексным и включать использование инсектоакарицидных препаратов, антибиотиков, витаминов. Схема лечения назначается ветеринаром индивидуально с учетом формы и стадии заболевания.
При легкой локализованной форме возможно применение народных средств - мытье дегтярным мылом, обработка пораженных участков отварами лекарственных трав. Также используются специальные капли и шампуни.
При генерализованной форме применяются инъекционные препараты цидектин, ивермектин, которые вводятся подкожно с интервалом в 7 дней. Также назначаются антибиотики широкого спектра действия. Необходим постоянный контроль со стороны ветеринара.
После выздоровления кошку рекомендуется стерилизовать, а кота - кастрировать. Это поможет предотвратить рецидив заболевания.
Уход за кошкой во время лечения демодекоза
Во время лечения демодекоза и в период реабилитации кошке требуется особый уход. Необходимо обеспечить питомцу спокойную, благоприятную обстановку, по возможности изолировав его в отдельной комнате. Животному нужно максимум заботы и внимания.
Очень важно строго придерживаться назначенной ветеринаром схемы лечения, своевременно делать уколы и закапывать препараты. Также следует регулярно показывать кошку врачу для оценки состояния и корректировки терапии.
Необходимо перевести животное на диетическое питание с повышенной калорийностью. Рекомендуются каши, отварное мясо, молочные продукты. Полезно добавлять витаминно-минеральные комплексы.
Важно ежедневно наблюдать за состоянием кошки и при малейших отклонениях связываться с ветеринарным врачом. От своевременно оказанной помощи может зависеть успех лечения демодекоза.
Профилактика демодекоза у кошек
Для профилактики демодекоза у кошек необходимо прежде всего правильно организовать уход и условия содержания животного. Кошка должна получать полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, соответствующих ее потребностям.
Очень важно регулярно проводить диагностику и лечение возможных хронических заболеваний, дегельминтизацию и обработку от внешних паразитов. Это поможет сохранить иммунитет кошки в норме и не даст активизироваться возбудителям демодекса.
Также рекомендуются профилактические осмотры у ветеринара, включающие анализы крови и мочи. Они позволяют выявить скрытые проблемы на ранней стадии и своевременно начать лечение, не дав болезни перейти в запущенную стадию.