Салат "Греческий" с пекинской капустой: простой рецепт вкусного блюда

Греческий салат давно полюбился людям во всем мире. Его рецептура настолько проста, что приготовить это блюдо под силу даже начинающему кулинару. В основе классического греческого салата - сочетание свежих овощей, ароматных трав, оливкового масла и сыра фета. Сегодня мы приготовим этот знаменитый салат с добавлением пекинской капусты, которая придаст ему оригинальный хрустящий вкус.

Пекинская капуста идеально дополняет привычный набор ингредиентов для греческого салата. Ее листья обладают нежным сладковатым вкусом и приятным хрустом. В сочетании со свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем и ароматным сыром фета получается изумительное блюдо, которое станет украшением любого стола.

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления греческого салата с пекинской капустой. Мы расскажем, как правильно выбрать и подготовить все ингредиенты, как их сочетать и сервировать готовое блюдо. Приятного чтения!

Выбор ингредиентов

Для приготовления салата «Греческий» с пекинской капустой потребуются следующие ингредиенты: свежие огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, красный лук, оливки, сыр фета, листья салата айсберг или пекинской капусты, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, итальянские травы (орегано, базилик), соль и перец по вкусу.

  • Огурцы лучше выбирать среднего размера, свежие, хрустящие, без повреждений.
  • Помидоры возьмите спелые, мясистые, сладкие - их вкус должен хорошо проявляться.
  • Сладкий перец подберите разных цветов для красивого внешнего вида блюда.

Для заправки салата «Греческий» используется оливковое масло. Лучше выбрать масло высокого качества, с насыщенным вкусом и ароматом. Дополнительно можно добавить бальзамический уксус или лимонный сок - это придаст блюду свежести.

В классическом рецепте салата «Греческий» используется сыр фета. Однако в наш вариант с пекинской капустой также подойдет любой другой соленый сыр, например брынза.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступаем к приготовлению салата «Греческий» с пекинской капустой. Для начала подготовим ингредиенты:

  1. Вымойте и обсушите листья салата. Пекинскую капусту нашинкуйте, сложите в миску.
  2. Огурцы и помидоры тщательно промойте, обсушите. С огурцов по желанию снимите кожицу. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами.
  3. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Залейте уксусом, оставьте на 5-10 минут.
  4. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой или полосками.
  5. Подготовьте остальные ингредиенты: маслины нарежьте кружочками, сыр - небольшими кубиками, зелень мелко порубите.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. В миску с нашинкованной капустой выложите подготовленные овощи, маслины и сыр. Посолите, поперчите по вкусу.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, измельченный чеснок, итальянские травы. Взбейте вилкой, полейте салат.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата «Греческий». По желанию можно добавить еще специй, соли или перца.

Готовый салат разложите по тарелкам или салатницам, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте охлажденным, заправляя оливковым маслом непосредственно перед подачей на стол.

Советы по сервировке и подаче

Салат «Греческий» с пекинской капустой подают охлажденным, поэтому после приготовления его лучше на 30-60 минут поставить в холодильник.

Перед подачей салат достают из холодильника и заправляют свежим оливковым маслом, можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса.

Для сервировки используют неглубокие салатницы или тарелки. Салат аккуратно выкладывают, слегка приподнимая нижние ингредиенты, чтобы были видны все составляющие блюда.

Для большей привлекательности салат можно украсить листиками свежей зелени (петрушка, укроп, базилик), красиво разложить по блюду ломтики сыра фета, дольки помидоров или огурцов.

  1. Подавать салат лучше с хрустящим белым багетом или чесночными гренками.
  2. В качестве отдельной закуски хорошо подойдет тарелка маслин или оливок.
  3. Как вариант, можно предложить гостям добавить в салат немного ароматного оливкового масла или бальзамического уксуса непосредственно в процессе еды.

Греческий салат - это идеальный выбор для летнего застолья на свежем воздухе.

Полезные свойства ингредиентов

Салат «Греческий» с пекинской капустой, как и любые овощные блюда, обладает целым рядом полезных свойств благодаря витаминам, микроэлементам и питательным веществам, которые содержатся в его ингредиентах.

Так, свежие огурцы и помидоры богаты витаминами группы B, C, K, а также калием, магнием и клетчаткой. Они улучшают пищеварение, выводят избыточную жидкость, нормализуют давление.

Красный лук содержит витамины B6, C, минералы калий, железо, фосфор, а также кверцетин - природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Лук укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Пекинская капуста богата клетчаткой, витаминами C, K, β-каротином, калием, кальцием. Она нормализует микрофлору кишечника, снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Маслины являются источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, C, E, железа. Они оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина.

Фета и другие виды сыра содержат кальций, фосфор, цинк, витамины A, B12, аминокислоты. Сыр улучшает состояние костей и зубов, помогает снизить артериальное давление.

Мы поделились советами по выбору ингредиентов, рассказали пошаговый рецепт и дали рекомендации по подаче и украшению греческого салата.

Комментарии