Салат свекольный: рецепты классических и простых блюд

Свекла - популярный овощ, который часто используют для приготовления салатов. Эти блюда получаются сытными, питательными, полезными. Они подходят для повседневного и праздничного стола. Салаты со свеклой отличаются разнообразием вкусов и консистенций благодаря добавлению других ингредиентов.

В данной статье собраны рецепты популярных классических и оригинальных салатов со свеклой. Описан состав, подробный процесс приготовления каждого блюда. Рецепты подобраны как для новичков, так и для опытных кулинаров. Пошаговые инструкции помогут легко приготовить эти яркие, сочные, ароматные салаты к столу.

Попробуйте разнообразить свой рацион витаминными салатами со свеклой. Это несложные, но очень сытные и полезные блюда для всей семьи.

Классический рецепт винегрета со свеклой

Классический винегрет – это традиционный овощной салат из вареных овощей. Основу составляют свекла, картофель и морковь, дополненные солеными огурцами, луком и зеленым горошком. Этот салат готовят по особому рецепту, используя определенное соотношение ингредиентов. Получается аппетитное, сытное и очень полезное блюдо.

  • Свекла придает яркий цвет и неповторимый сладковатый вкус.
  • Морковь делает консистенцию более нежной.
  • Картофель обеспечивает сытность.

Для приготовления классического винегрета понадобится:

  • 400 г свеклы.
  • 250 г картофеля.
  • 150 г моркови.
  • 200 г соленых огурцов.
  • 1 головка лука.
  • 300 г зеленого горошка.

Все овощи варят до готовности, затем нарезают кубиками одинакового размера и соединяют. Добавляют заправку из растительного масла, соли, перца и лимонного сока по вкусу. Перед подачей салат посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Классический салат со свеклой - это винегрет, который готовят и подают к столу во многих семьях на протяжении многих поколений.

Ленивая селедка под шубой со свеклой

Ленивая селедка под шубой - это еще один популярный салат с использованием свеклы. В отличие от классического винегрета, в его состав также входит сельдь. Благодаря яркому цвету и аппетитному вкусу этот салат часто подают на праздничный стол.

Для приготовления «Ленивой селедки» потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе соленой сельди.
  • 2 средние свеклы.
  • 2 средние картофелины.
  • 1 маленькая головка лука.
  • Майонез по вкусу.

Технология приготовления проста и не занимает много времени:

  1. Свеклу и картофель варят до готовности, охлаждают и натирают на крупной терке.
  2. Сельдь нарезают мелким кубиком.
  3. Лук мелко шинкуют.
  4. Все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют майонез и тщательно перемешивают.
  5. Готовый салат помещают в холодильник минимум на 1 час.

По желанию это блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью. Этот салат отлично подходит для праздничного стола, но его можно готовить и в обычный день.

Салат из свеклы с сыром рикотта

Салат из свеклы с сыром рикотта - это простой и вкусный вариант блюда, который можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный день. Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сыр рикотта;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец.

Сначала необходимо приготовить заправку - соединить сок лимона и апельсина, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. Затем свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук мелко порубить, петрушку вымыть и обсушить. Далее соединить нарезанную свеклу, лук и петрушку и заправить полученной ранее заправкой. Оставить салат на 20 минут для лучшего пропитывания. Перед подачей добавить сыр рикотта и при необходимости досолить.

Этот салат подходит для любителей сочетания сладкой свеклы и сливочного сыра рикотта. Он быстрый в приготовлении, яркий по цвету и очень сытный. Его можно украсить зеленью и подавать как отдельное блюдо.

Салат со свеклой по-корейски

Салат со свеклой по-корейски - это необычное и оригинальное блюдо корейской кухни, которое стало популярным во многих странах. Главное отличие этого салата в том, что свеклу для него не варят, а тушат.

Для приготовления салата со свеклой по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • чеснок;
  • молотый кориандр;
  • молотый красный перец;
  • соль.

Сначала свеклу нужно вымыть, очистить и натереть на корейской терке, чтобы получились длинные тонкие полоски. Затем добавить измельченный чеснок, уксус и соль. Выложить свеклу в миску, поставить миску на водяную баню и томить около 30 минут. Когда свекла станет мягкой, снять ее с огня и добавить специи - молотый кориандр и красный перец. Растительное масло разогреть отдельно и полить им теплую свеклу. Установить на салат гнет и оставить мариноваться в холодильнике не менее суток.

Такой салат из свеклы идеально подходит в качестве закуски или как элемент основного блюда. Он обладает насыщенным вкусом и нежной консистенцией благодаря длительной тепловой обработке свеклы.

Многослойный салат «Поцелуй любовницы»

Этот оригинальный многослойный салат готовится из свеклы, моркови, сушеных фруктов, орехов и сыра. Он имеет яркие красивые слои, напоминающие губную помаду, из-за чего и получил свое название «Поцелуй любовницы».

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • твердый сыр;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • майонез.

Свеклу и морковь нужно отварить, очистить и натереть на крупной терке. Сыр также натереть. Сушеные фрукты замочить в горячей воде, обсушить и мелко нарезать. Орехи обжарить без масла и порубить. Чеснок мелко порубить.

Далее выкладывать слои: морковь с изюмом, сыр с курагой и чесноком, свекла с черносливом. Сверху посыпать орехами. Заправить каждый слой майонезом. Такой яркий и аппетитный салат станет украшением любого стола.

Свекольный салат «Щетка» с капустой и морковью

Этот яркий и сытный салат получил свое название благодаря использованию в нем тонких длинных полосок овощей, напоминающих щетинки. Он готовится из капусты, моркови и свеклы и отличается хрустящей текстурой.

Для приготовления свекольного салата «Щетка» потребуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Сначала капусту нужно вымыть, удалить верхние листья и нашинковать очень тонкой соломкой. Свеклу и морковь вымыть, очистить и также натереть на крупной терке длинными тонкими полосками. Затем соединить нашинкованную капусту, тертую морковь и свеклу в одной миске.

Далее нужно интенсивно перемешать овощи руками, чтобы они немного пустили сок. Это придаст салату сочность. Заправить получившуюся овощную массу растительным маслом и соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Мелко порубленную зелень добавить в салат перед подачей на стол.

Такой салат идеально подходит в качестве самостоятельного блюда для вегетарианцев. Его можно дополнить запеченной курицей или каким-либо мясом для полноценного второго блюда. Этот салат сочетает в себе полезные свойства капусты, моркови и свеклы, обладает ярким цветом и хрустящей текстурой.

Классический «Гранатовый браслет» со свеклой

Этот изысканный салат получил свое название благодаря оформлению - красные зерна граната напоминают драгоценные бусины в браслете. Классический рецепт этого салата включает в себя свеклу, мясо, картофель и яйца.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • говядина;
  • картофель;
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • гранат;
  • майонез.

Свеклу и картофель отварить и натереть на крупной терке. Говядину нарезать мелким кубиком. Яйца отварить и натереть. Лук обжарить до прозрачности. Гранат очистить.

Далее выкладывать слои продуктов по кругу, чередуя с майонезом. В центре поместить стакан. Готовый салат украсить зернами граната. Охладить перед подачей.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Этот простой и полезный салат готовится из отварной свеклы с добавлением чернослива и чеснока. Такое сочетание ингредиентов придает ему насыщенный сладковато-острый вкус. Кроме того, чернослив и чеснок делают этот салат очень полезным.

Для приготовления салата из свеклы с черносливом и чесноком потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • майонез;
  • соль.

Сначала свеклу нужно вымыть и отварить до готовности. Затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде без масла и измельчить. Чернослив промыть и нарезать соломкой.

Далее соединить натертую свеклу с черносливом, добавить толченый чеснок и грецкие орехи. Посолить по вкусу и заправить майонезом. Тщательно перемешать все ингредиенты. Такой простой по рецептуре, но очень сытный и полезный салат готов!

Подавать его можно как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин. Этот салат отлично сочетается с отварным мясом или рыбой. А благодаря сочетанию свеклы, чеснока и чернослива он обладает массой полезных свойств и насыщенным сладковато-острым вкусом.

Запеченная свекла с сыром фета и петрушкой

Этот изысканный салат готовится из запеченной свеклы с добавлением нежного сыра фета и ароматной петрушки. Благодаря запеканию свекла приобретает яркий сладковатый вкус, который гармонично сочетается с соленоватым сыром.

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • сыр фета;
  • салатные листья;
  • петрушка;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • горчица;
  • соль и перец.

Свеклу нужно тщательно вымыть, завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке около часа. Затем очистить и нарезать средним кубиком. Сыр фета также нарезать кубиками. Петрушку мелко порубить.

Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, горчицы и специй. Выложить на тарелку листья салата, сверху половину свеклы и сыра. Полить заправкой, посыпать петрушкой. Повторить слои. Украсить грецкими орехами. Такой салат - идеальная закуска для праздничного стола.

Комментарии