Салат со свеклой, селедкой и горошком - легкий и полезный

Лето – пора свежих овощей и зелени. Я предлагаю приготовить легкий и полезный салат из отварной свеклы, селедки и консервированного горошка. Добавим немного зеленого лука, черного перца, зелени. Заправим оливковым маслом. Получится очень вкусно!

Этот салат отлично подойдет для несложного ужина в теплые летние вечера. Его можно подавать как отдельное блюдо, дополнив кусочком свежего хлеба. При желании вместо масла используйте сметану.

Ниже я подробно опишу, как приготовить салат со свеклой и селедкой с горошком за 10 минут. Укажу точный расчет ингредиентов и шаги рецепта с фото.

Ингредиенты

Для приготовления салата со свеклой и селедкой и горошком потребуется совсем немного продуктов. Основные ингредиенты - это отварная свекла, филе сельди и консервированный зеленый горошек.

  • Отварная свекла - 2 шт.
  • Филе сельди - 200 г
  • Консервированный зеленый горошек - 4 ст.л.
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

Вместо зеленого горошка можно взять сладкую кукурузу, а вместо зеленого лука - красный лук. Соль и специи добавляются по вкусу, чтобы салат получился ароматным.

Ключевой ингредиент Количество
Свекла 2 шт.
Селедка 200 г
Зеленый горошек 4 ст.л.

Такого набора продуктов достаточно, чтобы получить салат с ярким, насыщенным вкусом.

Пошаговый рецепт

Приготовление салата со свеклой и селедкой и горошком не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь этим простым пошаговым рецептом:

  1. Отварите свеклу до готовности. Остудите и очистите.
  2. Нарежьте отварную свеклу соломкой.
  3. Разберите филе сельди, удалите косточки и хребет. Нарежьте селедку такой же соломкой, как и свеклу.
  4. Откройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте жидкость.
  5. В глубокую миску выложите нарезанные свеклу и селедку, добавьте горошек.
  6. Нашинкуйте зеленый лук, порубите свежий укроп. Добавьте в салат.
  7. Приправьте салат молотым черным перцем и солью по вкусу.
  8. Полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте ингредиенты.
  9. При желании присыпьте салат измельченными грецкими орехами для хрустящей текстуры.

Салат со свеклой и селедкой и горошком готов! Красочный, сытный и невероятно вкусный - попробуйте его сами.

Если у вас остались ингредиенты, можно приготовить двойную порцию или дополнить салат красным луком, болгарским перцем, кукурузой и свежими овощами.

Преимущества

Салат со свеклой и селедкой и горошком может стать вашим любимым блюдом благодаря множеству преимуществ.

  • Простой рецепт - готовить легко и быстро даже начинающим кулинарам.
  • Доступные ингредиенты - свекла, селедка и горошек всегда под рукой.
  • Низкая калорийность - идеален для тех, кто следит за фигурой.
  • Богатый витаминами и минералами состав полезен для здоровья.
  • Универсальное блюдо - подходит и для ужина, и для перекуса.
  • Яркие вкусы и текстуры благодаря сочетанию хрустящей свеклы, нежной селедки и сладкого горошка.

Кроме того, салат долго хранится в холодильнике. Его можно приготовить заранее и взять с собой на работу или пикник. А разнообразить вкус помогут различные заправки - оливковое масло, сметана, горчичная заправка.

В целом, простой и доступный салат заслуживает пристального внимания благодаря своей пользе и отменным вкусовым качествам.

Варианты

Классический рецепт салата со свеклой и селедкой и горошком можно разнообразить, экспериментируя с добавками и заправками. Вот несколько идей для вкусных вариаций:

  • Добавьте маринованный лук для пикантности.
  • Замените зеленый горошек на кукурузу или фасоль.
  • Выложите салат слоями, как селедку под шубой.
  • Добавьте измельченные вареные яйца.
  • Посыпьте тертым твердым сыром.
  • Добавьте оливки, каперсы, маслины для пикантности.
  • Замените зеленый лук красным для вкусового разнообразия.
  • Добавьте отварной рис или гречневую крупу для сытности.

Заправить салат можно не только маслом. Отлично подойдут сметана, йогурт, горчичная или уксусная заправка. Для остроты добавьте немного горчицы, чили или красный молотый перец.

Если хотите сделать салат со свеклой и селедкой и горошко» более праздничным, украсьте его тертым на мелкой терке сыром, измельченными орехами, зернами граната или маринованными огурчиками.

Вариация Описание
Слоеный салат Выкладывайте ингредиенты салата слоями - свекла, селедка, лук, горошек
Творожная заправка Смешайте творог с растительным маслом, добавьте чеснок, соль, лимон

А вот еще несколько оригинальных идей для вариаций салата со свеклой и селедкой и горошком:

  • Добавить нарезанную копченую курицу или индейку вместо селедки.
  • Заменить свеклу печеными баклажанами или цукини.
  • Использовать консервированную кукурузу вместо горошка.
  • Посыпать салат кунжутом, тыквенными семечками или миндалем.
  • Добавить тертое яблоко, изюм или курагу для сладости.
  • Заправить салат соусом песто или тхиной.
  • Приготовить вегетарианскую версию без селедки.

Как подавать и хранить

Салат со свеклой и селедкой и горошком можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Вот несколько советов по правильной подаче и хранению этого блюда:

  • Перед подачей салата дайте ему немного настояться, чтобы ингредиенты лучше пропитались заправкой и ароматами.
  • Выложите салат горкой на порционную тарелку или подавайте общим блюдом.
  • Украсьте свежей зеленью, дольками лимона, кружочками маслин или оливками.
  • Салат прекрасно сочетается с отварным картофелем, гречневой кашей, гренками или свежим хлебом.
  • На гарнир подавайте свежие овощи - огурцы, помидоры, перец.
  • Можно дополнить блюдо кусочками сыра, грецкими орехами или семенами.
  • Для праздничной подачи выложите салат в креманки или рюмки, посыпьте кунжутом.

Хранить готовый салат со свеклой и селедкой и горошком лучше в герметичном контейнере в холодильнике не больше 2-3 дней. При хранении возможно окрашивание ингредиентов свеклой.

Особенность хранения Комментарий
Свекольный сок Может окрасить остальные компоненты. Добавляйте свеклу непосредственно перед употреблением.
Срок годности В холодильнике не более 2-3 дней, даже если все продукты свежие.

Не рекомендуется замораживать салат из-за высокого риска испортить его текстуру. А чтобы продлить срок хранения, можно хранить овощи отдельно от рыбы и заправлять салат непосредственно перед подачей.

Комментарии