"Цезарь" салат - простой рецепт: ингредиенты, технология приготовления

Салат "Цезарь" давно перестал быть исключительно ресторанным блюдом и прочно вошел в рацион многих современных семей. Его любят за легкость приготовления и неповторимый вкус заправки с сыром и чесноком. При этом у салата "Цезарь" есть интересная история возникновения.

Классический рецепт салата "Цезарь" включал листья салата ромэн, чесночные гренки, тертый пармезан и особую заправку на основе яичных желтков, оливкового масла, лимонного сока, горчицы, чеснока и соуса Ворчестер. Со временем в него стали добавлять курицу, креветки и другие ингредиенты.

История возникновения салата "Цезарь"

Салат "Цезарь" был придуман в 1920-х годах в ресторане Hotel Caesar в Тихуане (Мексика) итальянским иммигрантом Цезарем Кардини. Изначально этот салат готовился прямо у столика посетителя - повар нарезал и смешивал ингредиенты, заправлял их соусом, приготовленным по особому рецепту, и подавал гостю.

Основу салата составляли листья ромейн - разновидность салата латук, хрустящие гренки из черствого белого хлеба, тертый сыр пармезан и яичный соус на основе оливкового масла, сырых яиц, лимонного сока, горчицы, соли, перца и чеснока. Также в классический рецепт входили свежайшие помидоры и анчоусы.

Классический состав салата "Цезарь" Листья салата ромейн
Гренки из белого хлеба
Тертый сыр пармезан
Яичный соус на основе оливкового масла
Свежие помидоры
Анчоусы

Вскоре этот салат приобрел широкую популярность и вышел далеко за пределы ресторана Hotel Caesar. Его рецепт адаптировали многие заведения общепита по всему миру. Со временем салат обогатился новыми ингредиентами - нарезанным кусочкам курицы, креветками, лососем. Однако основа классического рецепта осталась прежней.

Рецепт классического салата "Цезарь"

"Цезарь" салат имеет рецепт простой. Классический салат "Цезарь" готовится из следующих ингредиентов: римский салат, куриная грудка, сыр пармезан, чесночные гренки, яйцо, анчоусы, соус "Цезарь". Давайте рассмотрим подробный рецепт приготовления.

  • Римский салат тщательно промыть, обсушить и порвать руками на кусочки примерно 5х5 см.
  • Куриное филе отварить, остудить и нарезать соломкой.

Для приготовления чесночных гренок батон следует нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать с одной стороны чесноком, натертым на мелкой терке с солью, слегка смазать растительным маслом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки с обеих сторон.

Яйцо сварить вкрутую, очистить и измельчить. Анчоусы нарезать мелкими кусочками. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Для соуса взбить вилкой яйцо с солью, добавить горчицу, уксус, перемешать и постепенно влить растительное масло, взбивая, чтобы получился однородный майонезистый соус.

Все ингредиенты выложить в салатник, полить соусом, осторожно перемешать и подавать, посыпав сверху тертым сыром и гренками.

Современные интерпретации: "Цезарь" с курицей, креветками, лососем

Со временем классический рецепт салата "Цезарь" претерпел некоторые изменения. Появилось множество интерпретаций с добавлением разных ингредиентов.

  • Одним из популярных вариантов стал "Цезарь" с курицей. В этом случае в классический рецепт добавляют отварное или жареное куриное филе.
  • Филе отваривают в подсоленной воде и нарезают небольшими кусочками.
  • Для жарки разрезают филе поперечно на плоские ломтики, обваливают в муке, обжаривают с двух сторон до румяной корочки и также нарезают.
  • Еще один распространенный вариант - "Цезарь" с креветками. Креветки отваривают или обжаривают и добавляют вместе с остальными ингредиентами.
  • Иногда в салат добавляют лосося, предварительно замаринованного в пряных травах, лимонном соке и чесноке или слегка обжаренного. Такой "Цезарь" с лососем получается особенно сытным.

Секреты приготовления: как сделать идеальный соус для салата "Цезарь"

Один из главных секретов идеального салата "Цезарь" - это правильно приготовленный насыщенный соус. Именно он придает блюду его неповторимый фирменный вкус. Рассмотрим его основные нюансы:

  1. В классическом рецепте соус готовится на основе оливкового масла, яиц, лимонного сока, горчицы, сыра, чеснока, соли и перца. Все ингредиенты взбиваются вилкой в однородную массу прямо перед подачей.
  2. Очень важно использовать качественное оливковое масло - лучше всего брать первый отжим высшего сорта. От этого будет зависеть вкус соуса.
  3. Для яиц лучше брать перепелиные - они обладают более интенсивным вкусом. Оптимально использовать 1 яйцо на 150 г соуса. Сваренное яйцо нужно мелко порубить.
  4. Из сыров лучше всего подходит твердый овечий или козий сыр пармезан или пекорино романо. Он должен быть натерт на мелкой терке непосредственно перед приготовлением соуса.

Часто в домашних условиях для упрощения готовят соус на основе майонеза и добавляют туда лимонный сок, горчицу, чеснок, тертый сыр, специи. Такой соус получается более калорийным, зато менее трудоемким в приготовлении.

Еще одна хитрость для идеального соуса "Цезарь" - добавить в него немного воды от варки макарон. За счет крахмала соус станет более густым и кремообразным. Некоторые добавляют в соус немного коньяка или виски для улучшения вкуса и аромата.

Оптимальная консистенция соуса - густая, но не вязкая. Если соус получился слишком жидким, можно добавить немного натертого сыра для загущения или взбить отдельно 1 яйцо с небольшим количеством оливкового масла и затем влить эту смесь в основной соус, тщательно перемешав.

Готовый соус нужно держать в прохладном месте и использовать в течение 3-4 часов. Заправлять им салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы листья салата не успели завять и потерять свежесть.

Комментарии