Тыква Матильда: популярный голландский гибрид с превосходным вкусом
Тыква Матильда - один из самых популярных гибридов для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Этот сорт был выведен в Голландии путем скрещивания нескольких мускатных разновидностей. Матильда отличается отменным сладким вкусом с легким ореховым привкусом и очень сочной консистенцией мякоти.
Чтобы получить действительно богатый урожай этих вкусных и полезных тыкв, нужно придерживаться основных правил агротехники при посадке, уходе и сборе плодов. В нашем подробном обзоре мы расскажем все нюансы выращивания Матильды - от подготовки грядки до хранения урожая.
Приглашаем вас окунуться в увлекательный мир выращивания этой овощной принцессы, чтобы осенью насладиться ее дарами, выращенными с любовью и заботой.
Ботаническое описание сорта Матильда
Тыква Матильда - голландский гибрид, полученный при скрещивании мускатных сортов. Отличается превосходным вкусом с ореховым ароматом, сочной сладкой мякотью. Внесена в Госреестр России в 2009 году как перспективный сорт для возделывания в частных и фермерских хозяйствах.
У Матильды мощная корневая система, проникающая на 2-2,5 метра под землю. Стебли крепкие, длиной до 5 метров, поэтому их прищипывают. Листья крупные, сердцевидные, ярко-зеленые. Цветки также крупные, для повышения урожайности применяют ручное опыление.
Форма плодов | Удлиненная булава, грушевидная, с перетяжкой или расширением книзу |
Вес плода | 3-6 кг |
Цвет кожуры | От горчично-желтого до оранжевого |
Матильда обладает комплексной устойчивостью к болезням. Плоды используются для диетического питания, запекания, варки, салатов и супов. Полуспелые плоды дозревают при хранении.
Особенности выращивания
Тыква Матильда требовательна к предшественникам и почве. Лучшие предшественники - картофель, капуста, корнеплоды, лук, бобовые. Нельзя сажать после огурцов и патиссонов из-за общих вредителей и болезней.
Для Матильды нужна хорошо освещенная, прогреваемая грядка с плодородной почвой. Перед посадкой вносят компост, перегной, куриный помет, минеральные удобрения. Грядку перекапывают на 20-25 см, удаляя сорняки и камни, разравнивают. Оптимальная влажность для посева - около 70%.
Выращивают через рассаду или сеют семена сразу в грунт. Для прорастания семян нужна температура 14-16°С. Рассаду высаживают после последних заморозков, а семена - с конца апреля, корректируя сроки по погоде. Глубина посадки семян 3-4 см, расстояние между ними 80 см.
- Рассаду выращивают в емкостях с дренажом, питательным грунтом.
- Семена можно предварительно прорастить. В грунт сажают на 2-3 см, поливают.
- При появлении 2-3 листочков рассаду пикируют в горшочки.
За 2-3 недели до высадки рассаду закаляют. В открытый грунт высаживают методом перевалки, не заглубляя корневую шейку.
Подготовка грядки для посадки
Для тыквы Матильда нужно заранее подготовить теплую грядку на солнечном месте. С грядки убирают сорняки, камни, мусор, перекапывают на 20-25 см.
Чтобы обогатить почву, вносят компост, перегной, золу, куриный помет, минеральные удобрения из расчета на 1 м2. Например, 2 ведра компоста, 0,5 ведра опилок, 1 кг золы, 150 г нитрофоски.
После внесения удобрений почву рыхлят, убирают крупные комья и камни, разравнивают. Оптимальная влажность для посева тыквы Матильда - около 70%. При необходимости поливают из мелкодисперсного распылителя.
Для тыквы часто делают высокие гряды на теплой подушке из органики. Готовят заблаговременно, чтобы почва успела осесть и прогреться.
Посадка рассады и семян
Рассаду тыквы Матильда высаживают после последних заморозков, когда почва прогреется до +15°С. Используют метод перевалки, не заглубляя корни. Схема посадки - 2х1 м.
Семена Матильды сеют в грунт при температуре +14°С, в конце апреля. Глубина заделки 3-4 см, расстояние между семенами 80 см. После посева почву поливают для ускорения всходов.
При появлении всходов проводят прореживание, оставляя сильные растения. Когда всходы подрастут до 15 см, грядку желательно замульчировать для сохранения влаги и подавления сорняков.
- Оптимальная плотность посадки Матильды - 2 растения на 1 кв. м.
- Под созревающие плоды подстилают дощечки или мульчу, чтобы предотвратить гниль.
Уход за посадками
Тыкву Матильда поливают 1 раз в неделю под корень, не допуская пересыхания почвы. На начальных этапах роста расходуют 6 л воды на 1 кв.м. Во время цветения полив увеличивают до 10 л на 1 кв.м каждые 4 дня.
Подкормки вносят дважды за сезон перед цветением и во время плодоношения. Используют растворы минеральных удобрений, золу, настой коровяка. Избыток азота вызовет образование ботвы в ущерб завязи плодов.
Ведут 1-3 плети Матильды, оставляя на главном стебле 3-4 завязи, на боковых - по 1-2, остальные прищипывают. Под плоды подстилают мульчу или доски для профилактики гнили.
Сбор урожая и хранение
У тыквы Матильда период созревания от появления завязей до технической спелости составляет от 65 до 85 дней. Признаки спелости - яркая окраска, плод легко отделяется от плети.
Собирают урожай по мере созревания в сухую, жаркую погоду. Отделяют плоды от стебля с плодоножкой, подсушивают в тепле в течение 10 дней. Удаляют плодоножки после подсыхания, моют и протирают тыквины от остатков земли.
Для хранения созревшие плоды Матильды помещают в коробки с опилками при температуре 0 - +2°C и влажности воздуха 80 - 85%. Полуспелые плоды дозаривают в хранилище при температуре не выше +10°C.
- Срок хранения спелых плодов - 4-7 месяцев.
- Срок хранения полуспелых плодов - 2-3 месяца.