С сыром или пореем: рецепты брокколи в сливочном соусе
Брокколи - очень полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако не все любят ее в сыром виде из-за специфического пряного вкуса. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, она преображается - становится невероятно нежной и ароматной. Такие блюда подойдут даже тем, кто не ест брокколи в свежем виде. В этой статье я поделюсь лучшими проверенными рецептами приготовления брокколи в сливочном соусе. Эти блюда идеально подходят для диетического и детского питания. Простые рецепты помогут разнообразить ваше меню и сделать рацион более полезным.
Брокколи очень полезна, особенно для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Она содержит много клетчатки, благодаря чему хорошо насыщает, но при этом почти не содержит калорий. Также в ней много витаминов группы B, витамина C, провитамина А, калия, кальция, железа. Брокколи помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы.
Классический рецепт брокколи в сливочном соусе
Для того чтобы приготовить классический рецепт брокколи в сливочном соусе, требуется очень немного ингредиентов, но они создают по-настоящему изысканное блюдо. Среди основных компонентов – сама брокколи, сливки, сливочное масло и немного муки для густоты соуса. Мука нужна именно для того, чтобы соус был более плотным и лучше обволакивал овощи.
- 400 г брокколи
- 250 мл 10% сливок
- 15 г муки
Для приготовления потребуется разобрать брокколи на соцветия, отварить их 5-7 минут до мягкости, обсушить и откинуть на дуршлаг. Затем растопить сливочное масло, поджарить в нем муку до золотистости и влить подогретые сливки, тщательно помешивая. Довести соус до кипения, приправить и варить несколько минут до нужной густоты. После чего добавить в него брокколи и потушить пару минут.
С сыром для аппетитной корочки
Добавление сыра в рецепт брокколи в сливочном соусе не только придает ему пикантный вкус, но и создает аппетитную корочку при запекании. Этот рецепт сливочного соуса с сыром для брокколи отлично подойдет для приготовления в духовке. Кроме самой брокколи, для его реализации потребуется:
- лук,
- растительное масло,
- сливки,
- натертый на крупной терке твердый сыр, например, чеддер.
- Соцветия брокколи, как и в классическом рецепте, нужно отварить до мягкости, обсушить и откинуть на дуршлаг.
- Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до прозрачности, затем добавить брокколи и продолжить обжаривание еще пару минут.
- После влить сливки, приправить их и тушить овощи 5-7 минут на среднем огне до готовности.
- На заключительном этапе к брокколи в сливочном соусе добавляют натертый сыр, перемешивают и дают настояться под крышкой около минуты.
Сыр придаст блюду пикантности, а также создаст аппетитную корочку при запекании. Такая брокколи готовится довольно быстро и может стать отличным гарниром к мясу.
Запеченная брокколи со сливками
Еще один замечательный вариант приготовления брокколи в сливочном соусе – запечь ее в духовке. Это блюдо получается очень сытным и подходит в качестве полноценного основного блюда на обед. Для его приготовления понадобится:
- брокколи,
- сливочное масло,
- мука,
- молоко или сливки,
- два вида тертого твердого сыра – например, чеддер и пармезан.
- Соцветия брокколи отвариваются в кипящей подсоленной воде до готовности, затем выкладываются в форму для запекания и приправляются специями.
- В отдельной сковороде при постоянном помешивании обжаривается мука на сливочном масле до золотистого цвета, после чего вливается горячее молоко или сливки.
- Соус варится пару минут до загустения, затем выливается на брокколи и все посыпается двумя видами тертого сыра.
- Форма отправляется запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Такая запеченная брокколи в сливочном соусе получается очень сытной и аппетитной.
Со сметаной для приятной кислинки
Еще одним интересным вариантом рецепта брокколи в сливочном соусе является добавление в него сметаны. Это придаст блюду приятную кислинку и освежит его вкус. Для приготовления понадобится:
- брокколи,
- сливочное масло,
- чеснок,
- сливки,
- сметана.
- Соцветия брокколи привариваются как обычно в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем дают стечь воде.
- В растопленном сливочном масле обжаривается мелко нарезанный чеснок в течение полминуты, после чего добавляются сливки и сметана.
- Соус доводится практически до кипения, солится, в него выкладывается брокколи, и все вместе тушится еще пару минут на слабом огне под крышкой.
Такая брокколи в сливочном соусе со сметаной получается очень немного кисловатой, богатой и ароматной. Ее можно посыпать зеленью или сушеными травами для еще более яркого вкуса.
С луком-пореем для мягкого вкуса
Лук-порей отлично сочетается с брокколи в сливочном соусе, придавая ему изысканный нежный вкус. Для этого рецепта потребуется:
- брокколи,
- лук-порей,
- сливочное масло,
- сливки,
- натертый твердый сыр, например, чеддер.
- Соцветия брокколи привариваются в кипящей воде около 5 минут.
- Лук-порей измельчается и обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета. К нему добавляется брокколи.
- Все вместе жарится еще пару минут, затем вливаются сливки, которые приправляются и доводятся до кипения.
- После чего в сливочный соус высыпается тертый сыр, все хорошо перемешивается и тушится до полного расплавления сыра.
Такая брокколи в нежном сливочном соусе с луком-пореем получается очень ароматной и изысканной.
Можно брокколи готовить вместе кусочками курицы - благодаря тушению в сливках курица получится нежнейшей и мягчайшей, а сочные соцветия брокколи прекрасно ее дополнят.