Шоколадный торт с творожным кремом: искушение, от которого невозможно отказаться

Шоколадный торт с творожным кремом давно завоевал любовь сладкоежек во всем мире. Этот десерт идеально сочетает в себе нежный шоколадный бисквит и воздушный творожный крем.

История его появления уходит корнями в глубокое прошлое, когда в Европе только начали появляться первые шоколадные изделия. Сегодня этот торт - необходимость на любом праздничном столе. Причем приготовить его на самом деле очень просто. Давайте разберемся!

Классический рецепт приготовления

Шоколадный торт с творожным кремом – это классическое сочетание, полюбившееся многим. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • для шоколадного бисквита: мука, какао-порошок, яйца, сахар, разрыхлитель, сливочное масло
  • для сиропа: сахар, вода или кофе, коньяк или ром по желанию
  • для творожного крема: творог, сливки, сахар, ванильный сахар, желатин

Приготовление шоколадного бисквита начинается с взбивания яиц с сахаром до пышной пены. Как вариант, можно добавить немного коньяка или рома для ароматизации. Затем в полученную массу аккуратно всыпать просеянную муку, какао и разрыхлитель, чтобы тесто не осело, и осторожно перемешать.

Выпекать шоколадный корж лучше при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Для пропитки бисквита готовится сахарный сироп с водой или кофе, в который можно добавить алкоголь. Горячим сиропом смазывается каждый слой бисквита перед сборкой.

Классический творожный крем взбивается из сливок, размягченного сливочного масла, творога, сахара и стабилизатора - желатина или крахмала. Для аромата часто используют ванильный сахар. Собранный торт желательно поставить в холодильник на пару часов перед подачей.

Секреты идеального бисквита

Чтобы шоколадный бисквит для торта с творожным кремом получился максимально пышным и нежным, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Яйца перед взбиванием должны быть комнатной температуры.
  2. Взбивать яйца лучше в металлической или стеклянной посуде.
  3. Муку для бисквита надо просеивать, чтобы избавиться от комочков.
  4. Выпекать лучше при температуре 180 градусов, не открывая духовку в процессе.
  5. Не рекомендуется разрезать горячий бисквит, лучше дождаться полного остывания.

Если при выпечке бисквита сильно подрумянилась верхушка, ее можно аккуратно срезать для ровной поверхности перед сборкой торта.

Хранить готовый остывший бисквит лучше в плотно закрытой посуде или упаковке, чтобы он не черствел и не впитывал посторонние запахи из холодильника.

Варианты творожного крема

Классический рецепт творожного крема для шоколадного торта включает сливки, сливочное масло, творог, сахар и стабилизатор. Но можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами и текстурами.

  • Для более насыщенного вкуса добавьте в крем ликер, например бейлис или калуа.
  • Используйте творожные сыры разной жирности - классический, нежирный или зерненый творог.
  • Замените часть молочных сливок на сливки растительные для более воздушного крема.
  • Добавьте в творожную массу измельченные ягоды или фрукты по вкусу - клубнику, малину, лесные ягоды.
  • Поэкспериментируйте с различными видами сахара или его заменителями в рецептуре.

Нежный крем сочетается с шоколадным бисквитом, создавая гармоничный вкус торта. Но иногда хочется чего-то новенького.

Если вы хотите приготовить торт заранее, то лучше использовать стабилизированный крем, чтобы он не растекся. А вот свежесваренный творожный крем больше подойдет для сиюминутной подачи десерта на стол.

Украшения и сервировка

Правильно украшенный и сервированный шоколадный торт с творожным кремом станет украшением любого стола и праздника.

  1. Украсьте боковую поверхность бисквита кремом, слегка размазывая его лопаткой или шпателем для имитации коричневой штукатурки.
  2. Посыпьте крем и боковую поверхность тертым шоколадом или какао-порошком с помощью мелкого сита.
  3. Украсьте верхушку торта ягодами клубники, малины или смородины. Можно добавить листики мяты или мелиссы для аромата.
  4. При желании сделайте шоколадную надпись или рисунок на торте с помощью кондитерского шприца.
  5. Подавайте торт охлажденным, но не ледяным, иначе вы потеряете часть вкусовых оттенков.

Для сервировки шоколадно-творожного торта подойдут классические десертные тарелки, но можно проявить фантазию:

  • Используйте яркие тарелки или блюдца, контрастирующие с цветом десерта, например фиолетовые.
  • Подавайте кусочки торта в вазочках или чашечках для мороженого со взбитыми сливками.
  • Украсьте тарелку для подачи ягодами, листиками мяты, тертым шоколадом или крошкой печенья самостоятельно.

Правильно оформленный и поданный десерт запомнится вашим гостям надолго! Приятного аппетита!

Комментарии