Мимоза салат с картошкой и сыром: простой, но вкусный, из натуральных ингредиентов

Салат «Мимоза» с картошкой и сыром – это классическое салатное блюдо, популярное еще с советских времен. Его название связано с использованием в рецепте яиц, напоминающих цветы мимозы. В приготовлении задействованы простые и натуральные ингредиенты – картофель, морковь, лук, консервированная рыба.

Салат готовится слоями, что придает ему особую изюминку. Благодаря такому способу приготовления, он получается сочным, а все ингредиенты в нем гармонично сочетаются по вкусу.

История возникновения салата мимоза

Салат «Мимоза» известен с советских времен и считается классикой. Его название происходит от внешнего сходства с нежными желтыми цветами мимозы на фоне белого снега. Этот салат традиционно готовили к 8 Марта, чтобы порадовать любимых женщин. Каждая хозяйка стремилась приготовить его по-своему, добавляя что-то особенное.

Салат «Мимоза» с картошкой и сыром ценился за доступность ингредиентов и простоту приготовления. Благодаря слоистой структуре он имел эффектный внешний вид. А сочетание разных текстур и вкусов создавало неповторимый гастрономический шедевр, который не оставлял равнодушным ни одного гостя.

В современной кулинарии салат «Мимоза» считается классическим рецептом, который часто готовят по традиции в праздники. Хотя из-за обилия майонеза это блюдо довольно калорийно, но все равно остается любимым лакомством для многих.

  • Салат «Мимоза» входит в список традиционных русских закусок наряду с «Оливье» и «Сельдь под шубой».
  • «Мимозу» чаще готовят к праздничному столу, чем в будни, так как это довольно трудоемкое блюдо.
  • Салат хорошо держит форму и имеет эффектный внешний вид благодаря слоистой структуре.

Таким образом, салат «Мимоза» по праву считается кулинарной классикой, которая передается из поколения в поколение, претерпевая небольшие изменения, но сохраняя оригинальную идею и вкус.

Какие продукты нужны для классического рецепта

Для приготовления классического салата «Мимоза» с картошкой и сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - основа салата, придает сытность
  • Яйца - используются и белки, и желтки для разных слоев
  • Морковь - для яркости, сочности и полезных свойств
  • Лук репчатый - для вкуса и аромата
  • Сыр твердый - для сырного слоя и дополнительного вкуса
  • Консервированная рыба (сайра, сардины) - белковая составляющая
  • Майонез - классическая заправка для таких салатов

Кроме перечисленных ингредиентов, в рецепт могут добавляться зелень, специи, другие овощи. Но основу всегда составляют именно эти продукты в указанном количестве и соотношении для идеального вкуса и консистенции.

Пошаговый рецепт с фото приготовления салата

Приготовление салата «Мимоза» с картошкой и сыром состоит из следующих этапов:

  1. Варим вкрутую яйца и овощи - картофель и морковь. Очищаем и нарезаем лук.
  2. Натираем на крупной терке вареный картофель. Также натираем отдельно морковь, яичные белки, сыр.
  3. Консервированную рыбу (сайру, сардины) измельчаем вилкой в отдельной миске. Сливаем масло.
  4. Желтки растираем вилкой в миске до однородной массы.
  5. Выкладываем слои в форму или на тарелку в таком порядке: картофель, лук, сыр, рыба, белки, морковь, желтки. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. Даем салату настояться в холодильнике минимум 2 часа. Перед подачей по желанию можно украсить зеленью.

Как видно из описания, приготовление салата довольно простое, но требует аккуратности и точного следования рецептуре для идеального конечного результата.

Варианты подачи и оформления блюда «Мимоза» с картошкой и сыром

Салат «Мимоза» с картошкой и сыром подают охлажденным, при температуре 8-10 °С. Блюдо украшают зеленью - петрушкой, укропом или кинзой. Также можно использовать листья салата или щавеля. Зелень придает салату свежести и яркого аромата.

При подаче «Мимозу» формуют в виде пирамидки, используя для этого специальное кольцо или форму. Благодаря такому оформлению создается объем, и салат выглядит более аппетитно. К тому же так легче нарезать его на порции.

Также вариантом оформления может стать подача салата в вазочке или на большом блюде, выложенном листьями салата. При таком варианте салат не формуют, а аккуратно выкладывают горкой.

  • Украсьте тарелку или блюдо листьями салата, шпината, красивыми веточками петрушки.
  • Сформируйте салат с помощью кольца в виде пирамидки или конуса.
  • Посыпьте салат тертым сыром, зеленью, кусочками помидора или огурца.

Оригинальный способ подачи - использовать бокал или высокий стакан в качестве формы для салата. Высокая композиция будет смотреться й впечатляюще на столе.

Комментарии