Сок из облепихи в домашних условиях: рецепт и советы по приготовлению
Облепиховый сок является ценным источником множества полезных для здоровья веществ. В нем содержатся витамины С, Е, группы В, РР, каротин, фолиевая и яблочная кислоты, микроэлементы калий, кальций, магний, железо. Помимо этого, в состав облепихового сока входят дубильные вещества, пектины, а также эфирные масла и органические кислоты.
Благодаря такому уникальному составу, регулярное употребление облепихового сока оказывает комплексное оздоровляющее действие на весь организм. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, облепиховый сок стимулирует иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
Полезные свойства облепихового сока
Облепиховый сок обладает уникальными полезными свойствами благодаря своему богатому составу. В нем содержится огромное количество витамина C, причем в биодоступной для организма форме. По содержанию этого витамина облепиха превосходит цитрусовые в 4-5 раз. К тому же витамин C в облепиховом соке устойчив к нагреванию и длительному хранению. Также этот сок богат каротином, витаминами группы B, железом, калием, кальцием, магнием, пектинами и другими полезными веществами.
Благодаря такому составу, облепиховый сок оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее действие. Он улучшает зрение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот сок полезен при простудных заболеваниях, для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Стоит отметить, что облепиховый сок, приготовленный в домашних условиях без термической обработки, сохраняет максимум полезных веществ.
Как правильно выбрать облепиху для сока
Для приготовления вкусного и полезного сока очень важно правильно подобрать облепиху. Лучше всего подойдет спелая ягода, собранная в самый разгар сезона. Она будет сочной, сладкой и содержать максимум полезных веществ.
Как правильно выбрать облепиху:
- Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. По внешнему виду они будут ярко-оранжевого цвета, мягкие и сочные.
- Облепиха не должна быть повреждена или покрыта пятнами. Кроме того, на ней не должно быть следов плесени. Такие ягоды лучше не использовать.
Перед приготовлением сока облепиху нужно тщательно перебрать, удалив все испорченные ягоды. Затем ее промывают в проточной воде и обсушивают. Это позволит избавиться от песка, пыли и других загрязнений, которые могут ухудшить вкус и полезные свойства напитка.
Рецепт приготовления облепихового сока в домашних условиях
Приготовить вкусный и полезный сок из облепихи можно своими руками, не выходя из дома. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг спелой облепихи;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Рецепт приготовления облепихового сока в домашних условиях прост. Алгоритм действий следующий:
- Облепиху перебрать, удалив все поврежденные ягоды.
- Тщательно промыть под проточной водой, дать стечь лишней влаге.
- Поместить облепиху в кастрюлю или толстостенную сковороду, добавить воду и варить на медленном огне около 15 минут до размягчения ягод.
- Размять облепиху деревянным пестиком или протереть через сито, чтобы отделить сок.
- Процеженный сок снова довести до кипения, добавить сахар, тщательно перемешать.
- Разлить горячий сок по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать до остывания, затем хранить в прохладном темном месте.
Готовый сок из облепихи получается ароматный, яркий, со сладковато-терпким вкусом. Он сохраняет все полезные свойства ягоды, крайне богатой витаминами, которые так ценны в холодное время года.
Советы по консервированию и хранению облепихового сока
Чтобы облепиховый сок, приготовленный в домашних условиях, сохранил свои полезные свойства и вкус как можно дольше, важно правильно его законсервировать и хранить. Вот несколько советов:
- Для консервирования использовать только чистые, хорошо вымытые банки и крышки.
- Банки перед розливом нужно обязательно простерилизовать. Для этого их нужно прокипятить в течение 15-20 минут.
- Заливать горячий сок в банки и сразу закатывать.
Такой способ пастеризации позволит максимально сохранить витамины в домашнем соке из облепихи. После закатывания банки нужно укутать и дать медленно остыть, не допуская резкого перепада температур.
Для длительного хранения заготовок следует выбрать прохладное темное место, оптимально для этого использовать подвал или кладовую. Температура там должна быть в пределах +2..+10 градусов. При таких условиях облепиховый сок в запечатанных банках спокойно простоит до следующего сезона.
Перед употреблением банки с соком нужно взболтать, чтобы ингредиенты перемешались. При появлении признаков брожения или порчи заготовку следует выбросить. При соблюдении всех правил хранения облепиховый сок прекрасно сохранит свой яркий цвет, аромат и полезные свойства.