Манты - какая это кухня? Секреты и рецепты приготовления
Манты - традиционное блюдо азиатских и восточных народов. Эти мясные «мешочки» из пресного теста, приготовленные на пару, пользуются огромной популярностью во многих странах. Несмотря на споры о том, какой народ является их изобретателем, манты готовят по всему Туркестану, в Средней Азии, в Китае и даже Тибете. Рецептура может сильно отличаться, но повсюду это лакомство ценится как деликатес.
Существует множество вариаций мантов - с мясом, овощами, тыквой, фруктами и многим другим. Каждый народ готовит их по-своему, добавляя свои нюансы. Объединяет все эти блюда лишь основа - тонкое пресное тесто и приготовление на пару.
История возникновения мантов
Манты - какая это кухня? Это традиционное блюдо народов Центральной Азии. Считается, что история мантов насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания о них относятся еще ко II веку до н.э. в древнем Китае. Тогда эти пирожки назывались «маньтоу», что в переводе означает «головы маньцев».
Маньтоу были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель средневекового периода Чжугэ Лян. Описываемые маньтоу были с мясной начинкой.
В средние века рецепт мантов из Китая попал в Среднюю Азию - к уйгурам, узбекам, казахам, таджикам и другим народам региона. Каждый народ внес свои особенности в их приготовление, но основа осталась прежней - тонкое раскатанное тесто и начинка из рубленого мяса с луком и специями.
Сегодня манты - одно из самых популярных блюд национальных кухонь Средней Азии. Их любят за вкус, сытность и универсальность. Манты подают как самостоятельное блюдо, с бульоном, в дареном виде, с различными соусами. Это поистине кулинарный шедевр азиатской кухни.
История мантов насчитывает более двух тысячелетий. За это время они превратились в любимое блюдо многих народов Азии, сохранив при этом свои корни и основные принципы приготовления.
Различные варианты рецептуры
Существует множество различных вариантов рецептов мантов. Они отличаются как по виду теста и форме, так и по составу начинки.
- Пресное тесто и кислое тесто. Для пресного теста используется только мука и вода, для кислого - добавляется кефир или простокваша.
- Круглые манты, манты квадратной или треугольной формы.
В начинки могут входить:
- Баранина, бараний жир, говядина, курица.
- Лук, чеснок, морковь, тыква и другие овощи.
- Травы - укроп, петрушка, кинза.
Особое разнообразие вносят соусы и приправы:
- Острые - перец чили, красный перец, аджика.
- Кислые - уксус, лимонный сок.
- Сладкие - варенье, джем.
Также популярны комбинированные начинки с добавлением:
- Картофеля или тыквы для сочности.
- Творога для нежности.
- Айвы для пикантности.
Особенности приготовления
Приготовление мантов - процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Главные особенности:
- Вымешивание эластичного теста из муки и воды (иногда добавляют яйца). Оно должно быть однородным, гладким, не липнуть к рукам.
- Тонкий раскат теста. Толщина зависит от размера мантов, обычно 1,5 мм.
- Начинка готовится из МЕЛКО нарезанного мяса с луком и специями. Фарш должен быть сочным.
Формование мантов:
- Выкладывают небольшую порцию фарша на середину тестовой заготовки.
- Собирают и плотно склеивают края различными способами.
Варка на пару:
- В кастрюлю наливают воду так, чтобы манты не касались дна.
- Кладут решетку или дуршлаг, смазанные растительным маслом, выкладывают манты в 1 слой.
- Накрывают крышкой и варят около 20 минут после закипания.
- Проще использовать мантышницу - специальную высокую кастрюлю с несколькими решетками.
Особенности подачи мантов:
- Подают со сметаной, уксусом или острым соусом.
- Можно поливать растопленным маслом с чесноком.
- Украшают зеленью или луком по желанию.
Подача и употребление мантов
Манты - блюдо универсальное. Их подают как самостоятельное блюдо, закуску или даже десерт. Вариантов сервировки множество.
Традиционная подач:
- Порции мантов (4-6 штук) раскладывают по тарелкам.
- Поливают сверху сметаной, можно добавить зелень.
- Подают с чесночным или острым соусом отдельно.
Оригинальные варианты подачи для праздничного стола:
- Выкладывать на блюдо пирамидкой, украсив зеленью и помидорами черри.
- Подавать на листьях салата с кусочками запеченного лука и соусом в розетке.
- Положить на тарелку, залить томатным или сметанным соусом и посыпать тертым сыром.
Советы по еде мантов:
- Употреблять свежеприготовленными, пока горячие.
- Брать руками, надкусывать снизу, выпивать сок, макать в соу и употреблять с наслаждением.
- Есть аккуратно, не обжигаясь и не обливаясь брызгами бульона.