Суп харчо с фрикадельками: вкусно, сытно и очень просто
Харчо - традиционный грузинский суп с говядиной, рисом и пряностями. Особую пикантность ему придают грецкие орехи и специи хмели-сунели и уцхо-сунели. Это блюдо питательное, ароматное и удивительно вкусное. Приготовить суп харчо с фрикадельками в домашних условиях - просто, быстро и недорого. Чтобы сделать это блюдо еще проще, вместо говядины можно использовать фрикадельки из свинины или говядины. Их можно приготовить заранее в большом количестве и хранить в морозилке, а место труднодоступных грузинских специй взять обычную смесь перцев или аджику.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления супа харчо с фрикадельками в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжий или свиной фарш - 500 г.
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Рис - 150-200 г.
- Томатная паста - 3-4 ст.л.
- Растительное масло.
- Специи и зелень по вкусу (хмели-сунели, перец, петрушка, укроп и т.д.).
Основу супа харчо с фрикадельками составляет мясной бульон, который можно приготовить из говяжьих костей, мяса и овощей. Если нет возможности сварить свой бульон, то можно использовать магазинный концентрат.
Для фрикаделек: | фарш, лук репчатый, соль, перец по вкусу |
Для бульона: | говядина, кости, лук, морковь, коренья, зелень |
Для супа: | картофель, рис, томат, лук, морковь, специи |
Количество ингредиентов можно регулировать исходя из числа порций. Главное - соблюдать пропорции и следить за консистенцией супа.
Пошаговый рецепт
Приготовление супа харчо с фрикадельками состоит из нескольких этапов:
- Приготовление фарша и формирование фрикаделек. Для этого смешать фарш с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Сформировать маленькие шарики.
- Приготовление овощного бульона. Нарезать крупно лук, морковь, картофель, обжарить по отдельности на растительном масле. Залить водой, довести до кипения.
- Приготовление риса. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности.
- Соединение компонентов супа. Когда бульон с овощами закипит, опустить туда фрикадельки и рис. Добавить томатную пасту, специи.
Готовится суп харчо около 30 минут. За это время фрикадельки успевают приготовиться, рис доваривается, а бульон насыщается ароматом. По желанию в конце можно добавить рубленую зелень.
При подаче суп харчо посыпают зеленью, можно добавить сметану. Отдельно подают лаваш или чурчхелу. Это сытное, питательное блюдо грузинской кухни, которое согреет в любую погоду.
Советы по замене продуктов в рецепте
Приготовление супа харчо с фрикадельками допускает некоторую вариативность продуктов, чтобы адаптировать рецепт под имеющиеся в наличии ингредиенты или предпочтения:
- Вместо говядины во фрикадельках можно использовать свинину, баранину или даже курицу. Главное, чтобы фарш был жирным.
- Рис при желании заменить на перловку, гречку, макароны или исключить совсем.
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, томатным соком или соусом.
- Из овощей использовать не только морковь и картофель, но также свеклу, тыкву, фасоль и т.д.
- Для придания остроты добавлять перец хмели-сунели или любые другие острые специи.
- Заменить мясной бульон на овощной или грибной бульон при вегетарианском варианте супа харчо с фрикадельками.
Также можно экспериментировать с количеством жидкости, делая суп более густым или жидким. А к концу варки по желанию добавить сметану.
Благодаря таким заменам рецепт становится гибким и позволяет готовить суп "харчо с фрикадельками" из тех продуктов, которые есть под рукой. Получится не менее вкусно.
Полезные свойства и калорийность
Суп харчо с фрикадельками обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему составу:
- Мясо и фрикадельки содержат полноценные животные белки, необходимые для роста и восстановления мышц.
- Крупы и овощи (рис, морковь, картофель и др.) являются источником углеводов, витаминов, минералов.
- Томатная паста богата ликопином и другими антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.
- Специи (хмели-сунели, перец) стимулируют пищеварение, обогащают блюдо полезными веществами.
- Зелень (кинза, укроп) содержит витамины группы B, C, K, флавоноиды, эфирные масла.
Употребление супа харчо с фрикадельками в разумных количествах полезно для здоровья сердца, сосудов, пищеварительной системы. Харчо, благодаря содержанию белка и умеренному количеству углеводов, может долго сохранять чувство сытости. Он является отличным источником энергии и “медленных” углеводов.