Соевое молоко как делают: тонкости процесса изготовления
Соевое молоко в последние годы получило широкое распространение во всем мире. Этот растительный напиток делают из соевых бобов, размолотых и смешанных с водой. Внешне соевое молоко напоминает коровье - оно имеет молочно-белый цвет и однородную консистенцию.
В отличие от животного молока, соевое не содержит лактозу и холестерин, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью молочного сахара или аллергией на белок коровьего молока. Кроме того, соевое молоко богато растительным белком, витаминами, минералами. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Как готовят соевое молоко
Для приготовления соевого молока используются соевые бобы. Сначала их нужно тщательно промыть, замочить на несколько часов для набухания и снятия оболочек. Затем бобы измельчают с небольшим количеством воды до однородной массы при помощи блендера или кухонного комбайна:
- Вода для измельчения бобов берется часть от общего количества, которое будет использовано для приготовления молока.
- Соотношение воды и бобов обычно составляет 4-5 частей воды на 1 часть бобов.
Далее полученную массу заливают оставшейся водой, тщательно перемешивают и ставят на огонь. Соевую смесь доводят до кипения и варят в течение 15-20 минут для получения готового напитка.
Ингредиент | Количество |
Сухие соевые бобы | 1 стакан |
Вода | 4-5 стаканов |
После варки соевое молоко процеживают, охлаждают и по вкусу подслащивают. Также его можно дополнительно ароматизировать ванилью.
Польза соевого молока для здоровья
Соевое молоко обладает рядом полезных свойств и может быть отличной альтернативой коровьему молоку. Оно богато белком и содержит минимум насыщенных жиров.
- Благодаря высокому содержанию белка, соевое молоко хорошо насыщает организм.
- В нем содержатся незаменимые аминокислоты.
- Соевое молоко легко усваивается и подходит при непереносимости лактозы.
В отличие от коровьего молока, в соевом молоке отсутствует холестерин. А низкое содержание насыщенных жиров благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также соевое молоко богато калием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.
Многие считают, что соевое молоко не содержит кальция. На самом деле в натуральном соевом молоке присутствует кальций, но в малоусвояемой форме. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соевое молоко кальцием, чтобы сделать этот напиток максимально полезным.
Рецепт домашнего соевого молока
Приготовить соевое молоко в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуются всего несколько ингредиентов:
- Сухие или замоченные соевые бобы;
- Вода;
- Сахар, соль, ванилин - по вкусу.
Сначала соевые бобы нужно тщательно промыть и замочить в большом количестве воды на 8-12 часов. Благодаря этому они набухнут и станут мягче. Затем воду следует слить.
Далее бобы вместе с небольшим количеством воды измельчают до однородной массы с помощью блендера. Получившуюся кашицу заливают оставшейся водой, тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.
Как только масса закипит, ее варят в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Готовое соевое молоко процеживают через марлю и охлаждают. Перед подачей добавляют сахар, соль, ваниль по вкусу.
Соевое молоко в кулинарии и диетическом питании
Благодаря своим полезным свойствам, соевое молоко широко используется не только для непосредственного употребления в пищу, но и в кулинарии:
- Из соевого молока готовят различные коктейли, напитки, смузи.
- Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении каш, супов, соусов, выпечки.
- На основе соевого молока делают заменители молочных продуктов - йогурты, сыры, мороженое.
Также соевое молоко часто включают в диетические и постные рационы:
- Оно хорошо подходит тем, кто придерживается вегетарианского или веганского питания, так как является отличным растительным источником белка.
- Соевое молоко рекомендуют употреблять при непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока.
Благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ, а также низкой калорийности, соевое молоко часто включают в рацион при похудении и в спортивном питании.