Зефир из яблочного пюре: рецепт в домашних условиях и секреты приготовления

Зефир из яблочного пюре – популярный десерт, который часто готовят дома. В отличие от магазинного, он получается намного вкуснее и полезнее, так как содержит только натуральные ингредиенты.

Главное преимущество этого лакомства в том, что его можно приготовить из подручных продуктов прямо на собственной кухне, при этом конечный результат не уступит по качеству покупному аналогу.

Для приготовления ароматного домашнего зефира потребуются свежие яблоки, сахар, желатин или агар-агар, а также взбитые в пену яичные белки.

Ингредиенты для рецепта зефира из яблочного пюре в домашних условиях

Для приготовления ароматного домашнего зефира из яблочного пюре вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки - лучше выбирать твердые зеленые сорта, в которых больше пектина,
  • сахар - используйте обычный столовый сахар,
  • агар-агар - натуральный загуститель растительного происхождения,
  • вода,
  • яйца для взбитых в пену белков.

Количество ингредиентов зависит от желаемого объема готового зефира.

Для приготовления 24 половинок среднего размера вам потребуется:

  • яблоки - 500-600 грамм;
  • сахар - 300 грамм (из них 100 грамм для яблочного пюре);
  • агар-агар - 10 грамм;
  • вода - 100 мл;
  • белки - 2 штуки.

Количество яблок зависит от их размера и сочности. Обязательно берите не перезрелые плоды. Лишняя вода в яблочном пюре может испортить консистенцию зефира. Агар-агар берите подходящей для зефира марки с показателем 600-800. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится наш зефир.

Также при желании в состав зефира можно добавить ванильный сахар, лимонную цедру, корицу, имбирь, кардамон для придания дополнительного аромата и пикантности.

Приготовление яблочного пюре для зефира

Для начала тщательно вымойте яблоки. Лучше делать это вручную, а не просто ополаскивать под струей воды. Затем разрежьте яблоки на 4-6 частей в зависимости от размера. Удалите семенное гнездо с семечками. Срежьте тонким слоем кожицу, чтобы избавиться от горечи и жесткости, но при этом сохранить максимум полезных веществ.

Выложите части яблок кожей вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время яблоки подрумянятся и размягчатся. Их кожица поджарится, а мякоть станет нежной и сочной.

Достаньте готовые запеченные яблоки из духовки и остудите. Осторожно отделите мякоть от кожицы. Если яблоки расплылись, пробейте получившуюся кашицу блендером.

У плотных яблок мякоть можно перетереть вилкой в однородную массу.

Затем протрите яблочное пюре сквозь мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от остатков кожуры и семян.

Отделите на весах 125 грамм яблочного пюре в отдельную миску, а оставшееся отложите для других рецептов. В получившееся для зефира пюре можно добавить специи на ваш вкус - корицу, имбирь, мускат, гвоздику, кардамон. Также можно добавить немного лимонного сока или цедры для пикантной нотки. Советую делать это по вкусу, на кончике ножа, и пробовать пюре, не переборщив с пряностями и кислотой.

Теперь отложите подготовленное ароматное яблочное пюре для дальнейшего приготовления вкуснейшего домашнего зефира по нашему рецепту.

Варка сиропа с добавлением агар-агара

Агар-агар - это натуральный загуститель на основе морских водорослей. Он позволяет получить нужную структуру и консистенцию нашего домашнего зефира. Поэтому обращайте внимание на правильный подбор и дозировку этого компонента.

Лучше взять агар-агар с маркировкой 800. Это означает, что получится зефир средней плотности. Если хотите более мягкий результат, возьмите агар с цифрой 600. А для фирменного зефира выбирайте 1200.

Перед использованием агар-агар нужно замочить в небольшом количестве воды на 10-15 минут. Это позволит ему лучше набухнуть и равномерно распределиться в дальнейшем по всей массе. Некоторые хозяйки сразу отправляют сухой порошок в кипящий сахарный сироп. Но в таком случае возникает риск образования комков.

Итак, замочите свой 10-граммовый пакетик агар-агара примерно в 50 мл воды. Через пару минут вода станет мутноватой и вязкой - значит, ингредиент активно впитал влагу и разбух. Если у вас агар не разбухает, возможно, он испортился или не предназначен для приготовления зефира.

Теперь приготовим сахарный сироп - основу нашего зефира. Для этого берем сотейник с толстым дном объемом 1 литр. В него помещаем оставшиеся 200 грамм сахара.

Заливаем этот сахар 100 граммами подготовленной воды с набухшим агар-агаром. Тщательно перемешиваем лопаткой до полного растворения сахарных кристаллов. Если у вас не получается их растворить на холоде, можно слегка подогреть сироп.

Затем ставим сотейник на средний огонь и доводим массу до кипения, непрерывно помешивая. Как только сироп закипел, убавим огонь до минимума. Варим аккуратно 3-4 минуты после закипания.

Главное - довести температуру сиропа ровно до 110 градусов. Это оптимальный показатель для агар-агара в нашем рецепте. Температуру проверяем кулинарным термометром. Если у вас его нет, ориентируйтесь на пузырьки в сиропе - они должны быть мелкими и появляться часто.

Как только нужная температура достигнута, надо снять сироп с огня во избежание уваривания и выключила конфорку. Теперь этот ароматный горячий сироп из сахара и агар-агара готов для добавления во взбитые в пену яичные белки. Приступим к финальному этапу!

Соединение компонентов и застывание зефирной массы

Теперь предстоит самый волнительный и ответственный этап приготовления нашего домашнего зефира - соединение основных компонентов в готовое лакомство.

Для начала возьмите яйца, отделите желтки от белков аккуратно, стараясь не порвать оболочки. С яичными желтками можно приготовить сладкий соус, крем, майонез или яичницу. А вот белки нам сейчас очень пригодятся.

Поместите белки в миску кухонного комбайна или миксера. Добавьте 50 граммов сахара и немного лимонной кислоты. Взбивайте на высокой скорости до образования густой, блестящей, устойчивой белоснежной пены.

В процессе взбивания постепенно добавляйте оставшийся сахар. Взбивание займет около 15 минут. Не спешите, важен именно процесс насыщения воздухом. Готовность определяется по консистенции - как только на поверхности белковой массы образуются четкие глянцевые пики, которые держат форму, можно переходить к следующему этапу.

Теперь, не выключая миксер, тонкой струйкой влейте приготовленный ранее горячий сахарный сироп с агар-агаром. Старайтесь, чтобы струя попадала прямо во взбитые белки, а не на стенки чаши. Продолжайте взбивать еще около 5 минут.

За это время зефирная масса значительно увеличится в объеме и станет воздушно-пушистой. Выложите ее в кулинарный мешок с насадкой звездочкой диаметром 1 см. Быстро отсадите на противень, застеленный пищевой пленкой или пергаментом, половинки будущего зефира.

Старайтесь делать их примерно одинакового размера. Масса начнет быстро густеть и терять пластичность. Поэтому действуйте быстро. Сразу после отсадки посыпьте будущие зефирки крупнозернистой сахарной пудрой.

Теперь самое сложное - подождать не менее 12 часов, пока наш ароматный домашний зефир окончательно застынет и стабилизируется! Лучше его на ночь при комнатной температуре накрытым крышкой, чтобы не попали пыль и насекомые.

Утром половинки легко отделятся от пергамента. Аккуратно склейте их вместе сахарным сиропом, обваляйте в сахарной пудре и уложите в красивую коробочку. Получился потрясающий ароматный домашний зефир из яблочного пюре!

Приятного чаепития!

Комментарии