Финансовый рынок - это инструментарий для перераспределения денежных средств
Финансовый рынок - это общность финансовых инструментов и ресурсов, которые позволяют заниматься куплей-продажей различных активов, таких, как ценные бумаги, драгоценные металлы и другие. Основной его функцией является перемещение свободного капитала от одних участников рынка к другим. Если говорить проще, то он помогает продавцу и покупателю найти друг друга, как и любой вид рынка.
Финансовый рынок - это средство, которое помогает обмениваться различными благами посредством денежного эквивалента, способствует накоплению капитала, управлению финансовыми рисками и международной торговле. Мировой финансовый рынок - это средство, которое позволяет делать то же самое в масштабе всей планеты. Рынок может заниматься торговлей каким-нибудь одним определенным активом. Тогда его называют специализированным. Инструментами данного рынка являются финансовые обязательства эмитентов – покупателей денежных средств.
Существуют разные секторы и сегменты рынка, отличающиеся видами активов, услуг и инструментов, которые на них оборачиваются, а также формами процедур купли-продажи и различными условиям совершения сделок. При существующих различиях между секторами финансового рынка имеется объект, с который их объединяет – свободные финансовые средства. Наиболее значительным является разделение рынка на секторы по различным видам услуг и инструментам.
- финансовый рынок ценных бумаг;
- денежный рынок;
- фьючерсный рынок;
- долгового капитала;
- валютный рынок;
- рынок страховых продуктов;
- рынок недвижимости.
Финансовый рынок - это набор инструментов и средств, которые позволяют мобилизовать временно свободные финансовые средства и превратить их в капитал. Не потраченные на потребление накопления населения, предприятий и государства участвуют в торговых процессах на финансовом рынке не для их сбережения, а с целью их приумножения путем получения прибыли. Некоторые сегменты финансового рынка могут давать очень высокие нормы прибыли, однако и риски при этом очень высоки. Трансформация накоплений, которые могли бы храниться «под подушкой» у населения и вне оборота предприятий, в капитал позволяет стимулировать и ускорять рост общественного производства.