Салат с капустой и кукурузой и колбасой и огурцом - простой рецепт популярного блюда
Салат из капусты, кукурузы, колбасы и огурцов - это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое любят многие. Его можно делать по-разному: добавлять помидоры, яйца, зелень. Но классический рецепт включает именно эти основные ингредиенты.
Такой салат прекрасно подойдет для повседневного обеда, ужина или даже праздничного стола. Приготовить его очень просто и быстро. А по вкусу он ничуть не уступит ресторанному!
Далее я подробно расскажу, как выбрать нужные продукты для этого салата, какими должны быть пропорции и как правильно его приготовить. Также в статье вы найдете советы по сервировке и хранению такого салата.
Выбор ингредиентов
Для приготовления салата с капустой, кукурузой, колбасой и огурцами нам потребуются следующие ингредиенты: свежая белокочанная капуста, консервированная или свежая кукуруза, копченая или вареная колбаса, свежие огурцы, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Белокочанная капуста должна быть свежей и хрустящей. Обязательно проверьте срок годности консервированной кукурузы. Если используете свежую - убедитесь, что початки спелые и сладкие. Выбирайте плотную копченую или вареную колбасу без видимых недостатков. Огурцы тоже должны быть свежими, плотными и без пятен.
Для заправки лучше использовать высококачественное растительное масло с легким ореховым или оливковым ароматом. Оно придаст салату изысканный вкус. Соль и перец берите по вкусу - можно использовать как молотые, так и готовые смеси.
Приготовление салата
Для приготовления этого салата с капустой, кукурузой, колбасой и огурцами понадобятся следующие ингредиенты: свежая белокочанная капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 150 г, копченая колбаса - 250 г, соленые огурцы - 2-3 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, сметана - 5 ст. ложек.
- Начнем с подготовки основных ингредиентов - нарезки. Капусту нужно мелко нашинковать. Лучше использовать острый нож, чтобы срезы были аккуратные.
- Колбасу и огурцы нарежем соломкой. Толщина - примерно 3-5 мм. Если огурцы слишком соленые, дадим им постоять в воде минут 10.
- Слить жидкость с банки консервированной кукурузы.
Теперь выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в салатницу. Сначала идет капуста, сверху - колбаса и кукуруза. Огурцы - в самый верхний слой.
Делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем растительное масло и сметану. По вкусу добавляем соль, перец. Заправка должна получиться густоватой. Заправляем салат и осторожно перемешиваем. Особенно аккуратно - с огурцами, чтобы они не «потеряли» свою соломку. Украшаем салат зеленью по вкусу. Можно петрушку, укроп или базилик. При подаче посыпать тертым сыром - тоже вариант.
Сервировка и хранение
Подавать этот салат лучше в керамической или стеклянной посуде. Можно как в салатнице, так и тарелках на порции. Для оформления лучше избегать пластиковых или одноразовых тарелок. Небольшой салатник с таким салатом будет отлично смотреться на любом столе во время застолья.
Оформление
Украсьте салат дополнительными ингредиентами. Например, можно использовать:
- нарезанный кубиками помидор;
- ломтики отварного яйца;
- тертый сыр;
- зелень по вкусу - укроп, петрушку, кинзу.
Такие «изюминки» не только сделают блюдо эстетичнее, но и добавят новые оттенки на вкусовую гамму.
Правила хранения
Оптимальный вариант - подавать такой салат сразу после приготовления. Но если нужно приготовить его заранее:
- Готовьте заправку отдельно от начинки;
- Храните в холодильнике не более суток при температуре около +4°С;
- Перед подачей добавьте заправку и перемешайте.
- При более долгом хранении овощи начнут выделять лишнюю влагу, следовательно, салат потеряет свежесть и сочность.
Оптимальное время хранения готового салата в холодильнике не более 12 часов. За это время продукты не успеют значительно «потеряться».
Совет
Если нужно приготовить салат на компанию из 4-6 человек, лучше нарезать ингредиенты небольшими порциями, а заправлять непосредственно перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит максимум свежести.
Полезные свойства
Салат с капустой и кукурузой и колбасой и огурцом - не только вкусное и сытное блюдо. Он обладает целым рядом полезных свойств благодаря входящим в его состав ингредиентам.
Капуста
Свежая капуста содержит минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо. А также витамины группы B, C, K, PP.
100 граммов капусты покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине C более чем наполовину.
Капуста полезна при заболеваниях ЖКТ, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Кукуруза
Является источником клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварения. Содержит такие витамины, как A, C, группы B.
Благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря. Способствует профилактике мочекаменной болезни.
Колбаса и огурцы
Данные ингредиенты вносят в салат: белки, аминокислоты, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо), витамины С, А, группы В.
Улучшают обмен веществ, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск возникновения гипертонии.
Заправка
Используемая в рецепте заправка из растительного масла и сметаны не только придает салату кремообразную текстуру и сочность. Но и дополняет его комплекс полезных жиров, витаминов A, D, E, кальция, фосфора.
Такой состав способствует усвоению других питательных веществ салата, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Варианты рецепта
Классический салат с капустой и кукурузой и колбасой и огурцом можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты или немного изменив пропорции.
Дополнительные ингредиенты:
- Кусочки отварного мяса (курица, говядина).
- Консервированная фасоль, зеленый горошек.
- Свежий болгарский перец.
- Морковь по-корейски.
- Красный лук.
- Замороженный зеленый горошек.
Большинство овощей и мяса предварительно нужно отварить и мелко нарезать. Компоненты выбирайте на свой вкус, главное, чтобы они гармонировали друг с другом.
Варианты заправки:
- Соус сметанный с чесноком и травами.
- Заправка на основе растительного масла и горчицы.
- Йогуртовый соус с зеленью.
- Заправка из майонеза и сметаны с добавлением лимонного сока.
Экспериментируйте с пропорциями и дополнительными ингредиентами заправки. Это позволит варьировать вкусовую гамму.
Изменение пропорций:
Можно увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов салата.
- Больше колбасы или мяса - для повышения сытности.
- Добавить кукурузы и капусты - сделать салат более свежим.
- Положить меньше огурцов, если они получаются слишком солеными.
Также можно добавить в рецепт свежие помидоры или исключить их, если вы не любите их консистенцию в салате.