Високосные года: что это такое и почему они бывают
Високосный год – это не просто календарное явление, а фундаментальная корректировка, необходимая для синхронизации астрономического и гражданского времени. Эта особенность календаря имеет очень древние корни и интересную историю становления. В данной статье будет подробно разобрано, что такое високосный год, откуда пришло это название, кто и зачем ввел дополнительный день 29 февраля, как календарные системы развивались со временем. Помимо технических деталей, будут рассмотрены интересные культурные особенности и суеверия, связанные с високосными годами.
Почему високосные года необходимы
Високосные года необходимы для того, чтобы календарь соответствовал действительной продолжительности года. Дело в том, что время одного оборота Земли вокруг Солнца составляет 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Обычный календарный год равен 365 дням. Без високосных лет за несколько веков накопились бы недостающие часы и произошел бы сдвиг дат. В високосном году дней 366, потому что добавляется лишний день — 29 февраля. Этот дополнительный день компенсирует разницу между календарным и астрономическим годом.
Какой год високосный определяется по простому правилу. В Григорианском календаре, который используется в настоящее время, високосным считается каждый год, номер которого кратен четырем, за исключением столетий, которые не кратны 400. Например, 1600-й и 2000-й были високосными, а 1700-й, 1800-й и 1900-й — нет. Год является високосным, если он либо кратен 4 и при этом не кратен 100, либо кратен 400.
За каждые 4 года в среднем накапливаются примерно одни пропущенные сутки из-за того, что календарный год чуть короче тропического. Високосный день раз в 4 года компенсирует эту погрешность.
Правило високосных лет, кратных 4, было введено еще в 46 году до н.э. Юлием Цезарем. Однако со временем обнаружилось, что такой периодичности недостаточно и происходит сдвиг дат.
Чтобы исправить накопившуюся ошибку, в 1582 году папа Григорий XIII уточнил правило. Теперь из високосных исключаются столетние годы, не кратные 400. Это позволяет лучше синхронизировать год с астрономическим циклом. Благодаря такой корректировке средняя продолжительность календарного года в Григорианском календаре составляет 365,2425 суток. Это лишь на 26 секунд больше тропического года.
История появления високосного года
Идея о необходимости високосных годов возникла еще в глубокой древности. Люди заметили, что продолжительность сезонов не совпадает с календарным годом, состоящим из целого числа дней. Например, в Древнем Египте применялся календарь из 365 дней, разделенный на 12 месяцев по 30 дней и дополнительные 5 эпагоменальных дней.
Однако постепенно обнаруживалось рассогласование между календарем и реальными сезонными циклами. Год от года времена года смещались все больше. Это мешало ведению сельского хозяйства и празднованию религиозных праздников, которые были привязаны к определенным датам.
В 46 году до н.э. римский правитель Юлий Цезарь провел реформу календаря по рекомендации александрийского астронома Сосигена. Был введен юлианский календарь продолжительностью в 365 дней с одним дополнительным днем каждый четвертый год. Так появился високосный год из 366 дней для компенсации накопившейся ошибки предыдущего календаря.
Однако со временем выяснилось, что одного високосного дня в 4 года недостаточно для точной синхронизации календаря и тропического года. К XVI веку накопилась погрешность в 10 суток. Чтобы ее устранить, в 1582 году папа Григорий XIII провел очередную реформу — было уточнено правило високосных лет с исключением столетних годов, не кратных 400.
Традиции и поверья, связанные с високосным годом
Хотя високосные года введены по астрономическим причинам, они овеяны множеством народных примет, поверий и традиций. Главным образом это связано с «лишним» днем в году — 29 февраля, который нарушает привычный ход времени.
У многих народов сложилось суеверное отношение к високосному году как к несущему беды и неудачи. Считается, что именно в високосные годы случаются войны, эпидемии, природные катаклизмы и другие негативные события. Например, 2020-й запомнился пандемией COVID-19.
В Древнем Риме месяц февраль посвящался умершим предкам и покровителю царства мертвых Плутону. Возможно, дополнительный день как раз и усиливал эту мрачную символику месяца.
На Руси високосный день называли «Касьяновым» в честь преподобного Касьяна Римского, которому приписывали различные напасти в пословицах: «На что Касьян ни взглянет — все вянет». Отсюда пошли поверья о неудачах в високосном году.
Широко распространены приметы, связывающие високосный год с нежелательностью заключения брака и других важных начинаний. Якобы такие действия в «лишний» день приведут к расстройству планов и несчастьям. Но статистика этого не подтверждает.
Есть и другие странные поверья о високосном годе. Например, запрет собирать грибы, мотивированный вырождением грибницы. Или нельзя переезжать и делать ремонт, чтобы не лишиться дома. Конечно, все эти приметы не имеют рационального обоснования.
С другой стороны, по традиции в високосный год разрешено нарушать некоторые обычные правила. Например, в Средневековой Ирландии святая Бригитта пожаловалась, что женщинам слишком долго ждать предложения руки и сердца. Поэтому в високосный год девушки могут сами делать предложение мужчинам своему избраннику.
Современное отношение к високосным годам
В настоящее время большинство людей знают, что високосные года - это всего лишь необходимая поправка для соответствия календаря астрономическим циклам. Поэтому образованные люди уже не разделяют суеверные предрассудки по этому поводу.
Однако в массовой культуре и среди менее просвещенных граждан до сих пор бытуют приметы и поверья о «зловещих» високосных годах. Этому способствуют средства массовой информации, охотно муссирующие мистические теории вокруг високосов.
Например, в 2020 году многие СМИ пестрели заголовками о том, что грядущие беды из-за пандемии коронавируса якобы можно было предсказать, поскольку этот год високосный. Хотя на самом деле эпидемии случались и в обычные годы. Просто людям свойственно придумывать мистические объяснения для редких и пугающих явлений.
С другой стороны, високосные годы иногда используются в развлекательных и коммерческих целях. Например, 29 февраля принято устраивать вечеринки и другие мероприятия, поскольку эта дата наступает лишь раз в 4 года. Кроме того, високосность можно использовать как повод для рекламных акций и скидок.
Что касается науки и техники, то здесь понимают важность точного определения високосных лет. Ведь многие астрономические и навигационные расчеты, включая работу GPS, опираются на хронометраж с поправкой на високосы. Поэтому високосным годам уделяется серьезное внимание в научно-технической сфере.
Можно предположить, что по мере роста рационального мышления и научной грамотности архаичные суеверия вокруг високосных лет будут отмирать. Хотя отдельные пережитки могут сохраняться, пока людям свойственно искать иррациональные объяснения редким и пугающим явлениям.