Заливной пирог на ряженке с капустой: выбор ингредиентов, рецепт, способ приготовления
Заливной пирог на ряженке с капустой – отличный вариант вкусной домашней выпечки для повседневного стола. Этот рецепт прост в приготовлении, при этом сам пирог получается очень мягким и нежным. Тесто готовится на основе ряженки, яиц и муки, имеет консистенцию оладьев. Такая основа обеспечивает особую нежность готовой выпечки.
Начинкой для пирога может послужить тушеная капуста с добавлением лука, моркови, яиц, сыра. Капуста хорошо сочетается со вкусом теста из ряженки. Получается сытное, домашнее блюдо для всей семьи.
В этой статье вы найдете подробный рецепт заливного пирога на ряженке с капустой, включая рекомендации по подбору ингредиентов, пошаговое приготовление выпечки и советы по оптимизации процесса выпечки в духовке для получения идеального результата.
Рецепт теста для заливного пирога
Для приготовления теста для заливного пирога на ряженке с капустой потребуются следующие ингредиенты: ряженка, мука, яйцо, сметана, соль, сода или разрыхлитель и растительное масло.
- 1 стакан ряженки из топленого молока
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сметаны
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки соды или разрыхлителя
- 2 ст. ложки растительного масла
Ряженка и яйцо должны быть комнатной температуры. Сначала взбиваем яйцо, добавляем сметану и масло. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто лопаткой, оно должно получиться жидковатым, по консистенции напоминать тесто для оладий.
Такое простое тесто идеально подойдет для приготовления нежного заливного пирога на ряженке с капустной начинкой. Оно практически неощутимо в готовом блюде, но при этом скрепляет все ингредиенты.
Подготовка капустной начинки с луком и морковью
Для приготовления вкусной капустной начинки для заливного пирога на ряженке потребуются следующие ингредиенты:
- 250-300 грамм свежей белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 2 вареных яйца (по желанию)
- 5-7 пластинок копченого бекона или грудинки
- 1 плавленый сырок или 50-80 грамм любого твердого сыра
- соль, перец, специи и растительное масло по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Сначала нужно тонко нашинковать капусту. Затем посолить ее и хорошо обмять руками, чтобы капуста стала мягче. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем нарезанный мелкими кубиками бекон или грудинку. Добавляем мелко нарезанный лук с морковью, обжариваем овощи пару минут.
После этого выкладываем в сковороду капусту, солим, добавляем специи на свой вкус и тушим овощи с капустой на небольшом огне до полной готовности. Готовую начинку для заливного пирога на ряженке охлаждаем.
К остывшей капусте добавляем мелко нарезанные отварные яйца, натертый на мелкой терке сыр и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем, досаливаем и доперчиваем по вкусу. Начинка должна получиться чуть солоноватее обычного блюда, иначе готовый заливной пирог на ряженке с капустой будет невкусным.
Сборка и выпечка пирога в духовке
После того, как тесто для заливного пирога на ряженке и капустная начинка готовы, можно приступать к сборке.
Форму для выпечки (круглую или прямоугольную) можно предварительно смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки, это облегчит последующее извлечение готового пирога.
Тесто делим пополам. Половину выливаем тонким слоем на дно формы. Сверху ровным слоем выкладываем остывшую капустную начинку для заливного пирога. Затем закрываем начинку оставшимся количеством теста.
Поверхность теста можно украсить кусочками сливочного масла. Это придаст аппетитный вид готовому блюду.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с пирогом и выпекаем до румяной золотистой корочки около 45-50 минут.
Готовность пирога на ряженке с капустой проверяем деревянной зубочисткой - она должна оставаться сухой. Если на зубочистке останутся влажные капли теста, значит, выпечке нужно додержаться в духовке еще пару минут.
После того, как заливной пирог с капустой на ряженке готов, достаем форму из духовки и оставляем пирог остывать на 20-30 минут прежде, чем нарезать его и подавать к столу.
Подача готового заливного пирога с капустой
После того, как заливной пирог на ряженке остыл, его можно нарезать на порции и подавать к столу. Такой пирог отлично подходит в качестве горячей закуски, его можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Перед тем как резать пирог с капустой, снимаем с него бумагу для выпечки, если она использовалась, и аккуратно извлекаем форму из пирога. Затем острым ножом разрезаем выпечку на желаемое количество порций.
Для подачи можно использовать большое плоское блюдо, на которое аккуратно выкладываем нарезанные куски заливного пирога с капустной начинкой. Можно полить готовые порции растопленным сливочным маслом, это придаст им особую сочность и ароматность.
В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи: помидоры, огурцы, редис, зеленый лук. Ими можно декорировать тарелку с пирогом. Также отдельно к столу стоит подать сметану или любимый соус.
Благодаря мягкому и тонкому тесту на ряженке, в заливном пироге с капустой прекрасно сочетаются сочная овощная начинка и нежный вкус выпечки. Такая горячая закуска или самостоятельное блюдо обязательно придется по вкусу всей семье и гостям за столом.