Салат с вареным картофелем - простое и сытное блюдо
Картофельный салат – это популярное и любимое многими блюдо, которое часто подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу. Это простой, но очень сытный салат, для которого достаточно отварить картошку и добавить немного овощей, мясного или рыбного гарнира. Картофельный салат универсален и может быть как домашним, так и праздничным блюдом. Существует множество его вариантов с добавлением различных ингредиентов.
Классический рецепт картофельного салата включает в себя отварной картофель, яйца, зелень, зернистую горчицу и растительное масло для заправки. Но на этом основном наборе продуктов можно постоянно импровизировать, добавляя к нему овощи, фрукты, мясо, рыбу, сыр и многое другое. Меняя состав, можно создавать все новые интересные салаты с картофелем.
Классический рецепт картофельного салата
Классический рецепт картофельного салата с вареным картофелем включает в себя всего несколько ингредиентов: отварной картофель, соленые огурцы (или квашеную капусту), лук, растительное масло, соль и перец по вкусу. Этот простой набор продуктов позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.
- Для приготовления салата с отварным картофелем выбирайте молодую нежную картошку.
- Лук лучше использовать репчатый, нарезав его полукольцами.
- Классически заправкой для такого салата служит растительное масло, обычно подсолнечное.
Если хотите сделать салат с отварной картошкой по особому рецепту, можете добавить в него вареные яйца, колбасу, зелень. Но при этом он уже перестанет быть классическим.
Ингредиент | Количество |
Картофель отварной | 3-4 шт. |
Соленые огурцы | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 3-4 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Как видите, ничего сложного. При желании вы можете разнообразить салат с отварным картофелем другими ингредиентами, но основа у него одна - это, конечно же, картофель.
Современные рецепты с добавлением разных ингредиентов
Современная кухня предлагает множество интересных вариантов салата с вареным картофелем с добавлением разнообразных ингредиентов. Это позволяет сделать привычное блюдо более изысканным и оригинальным:
- Салат с курицей и помидорами. Очень популярный рецепт, к классическому набору добавляется куриное филе и помидоры черри. Куриное мясо придает салату сытность, а сладкие помидоры - свежесть и яркий вкус. Заправляют такой салат с отварным картофелем обычно майонезом или йогуртовым соусом.
- Салат с грибами. Грибы прекрасно сочетаются с картофелем, поэтому их часто добавляют в салат с вареным картофелем. Можно использовать шампиньоны, вешенки, белые грибы - нарезать их и обжарить на растительном масле. Такой грибной салат получается очень ароматным.
- Салат с рыбой. Не менее популярный вариант - добавить в салат рыбу: кильку, селедку, лосося или форель. Рыба придаст блюду изысканный вкус и будет отлично сочетаться с нежным картофелем. Такой салат хорошо заправлять сметаной.
- В салат с отварным картофелем также часто добавляют различные овощи: кукурузу, болгарский перец, красную фасоль, морковь.
- Для остроты можно использовать маринованный перец халапеньо, чили или каперсы.
- Зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик) придаст яркий аромат и свежесть.
Вариантов салата с отварным картофелем с дополнительными ингредиентами существует поистине множество. Главное при этом не переборщить и сохранить гармоничное сочетание классического вкуса картофеля, огурцов и лука с новыми нотками. Тогда получится действительно оригинальное и вкусное блюдо.
- Салат с ветчиной и сыром. Нарезанная кубиками ветчина и натертый на крупной терке сыр (обычно берут твердые сорта) станут отличным дополнением к традиционному салату с вареным картофелем. Ветчина добавит солености, а сыр - пикантности. Такой салат хорошо заправлять майонезом.
- Салат с фасолью и кукурузой. Яркое и сытное блюдо получится, если добавить в классический рецепт консервированную фасоль и сладкую кукурузу. Они прекрасно дополнят нежный вкус картофеля и хруст огурцов. Такой салат с отварной картошкой лучше заправить растительным или оливковым маслом.
- Салат с яблоками. Необычный и интересный вкус приобретет салат, если добавить в него яблоки. Они могут быть как сырыми, нарезанными дольками, так и запеченными или тушеными. Сладковато-кисловатый вкус фруктов интересно сочетается с привычными ингредиентами салата и делает его более изысканным. Такой салат лучше заправлять йогуртом.
Секреты приготовления идеального картофельного салата
Чтобы салат с вареным картофелем получился действительно вкусным, нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Выбор картофеля. Для идеального салата важно правильно выбрать картофель. Лучше брать молодые, небольшие клубни с тонкой кожурой. Они быстрее сварятся и лучше впитают вкус заправки. Некрупный размер позволит нарезать картофель одинаковыми кубиками.
- Варка картофеля. Картофель для салата с отварным картофелем варят в мундире, чтобы сохранить форму клубней и витамины. Начинать варку нужно в подсоленной воде, а последние 3-5 минут добавить столовый уксус - это поможет картофелю лучше сохранить консистенцию.
- Правильная нарезка. После варки картофель нужно охладить до комнатной температуры и только потом нарезать. Размер кубиков должен быть примерно одинаковым. Слишком мелкая нарезка превратит картофель в кашу, а с крупными кусками салат будет неаппетитным:
- Размер кубиков картофеля обычно составляет 1-1,5 см.
- Огурцы, яйца и другие добавки нарезают аналогичными кусочками.
- Лук лучше мелко порубить или тонко нашинковать.
- Выбор заправки. Для идеального вкуса нужно правильно выбрать заправку для салата с отварным картофелем. Лучше всего подойдет натуральное растительное или оливковое масло. Майонез стоит добавлять в меру, иначе он заглушит натуральный вкус продуктов. Соус или сметану также лучше брать некрепкие.
- Соотношение ингредиентов. Для гармоничного вкуса важно соблюдать правильные пропорции всех ингредиентов в салате с вареной картошкой. Картофеля должно быть примерно в 2 раза больше остальных продуктов, а соотношения между огурцами, луком, яйцами и дополнительными компонентами нужно выдерживать.
- Правильная заправка. Заправлять салат с отварным картофелем нужно непосредственно перед подачей, иначе он отдаст всю свою сочность. Сначала солим, перчим и добавляем основную заправку (масло). Перемешиваем и пробуем, при необходимости досаливаем. В самом конце по вкусу можно добавить сметану, майонез или зелень.
Как подавать салат
Так приготовить самый простой вариант. А теперь давайте рассмотрим некоторые интересные способы оформления салата с отварным картофелем, которые сделают его более привлекательным:
- Радужный салат. Используйте разноцветные сорта картофеля и других овощей. Выкладывайте компоненты отдельными лучиками из желтого картофеля, оранжевых морковок, зеленого горошка и красного перца. Такой яркий радужный салат выглядит очень празднично.
- Салат в горшочках. Разложите салат по небольшим глиняным горшочкам, можно использовать мисочки для дип соуса или одноразовую посуду. Такая подача отлично подойдет для пикника или вечеринки на природе. Не забудьте положить рядом ложечки.
- Фигурный салат. Используйте специальные формы-кольца для выпечки, чтобы придать салату необычную фигурную форму. Заполняйте импровизированные формы плотно утрамбованным салатом, переворачивайте и вынимайте готовые "торты". Украсьте по желанию.