Для чего нужна диагностика жесткого диска

Своевременно выполненная диагностика жесткого диска позволяет сохранить не только средства, но и нервные клетки, которые, как известно, восстанавливаются крайне неохотно. Даже сложно сказать, что важнее. Сегодня мы поговорим о том, что такое диагностика жесткого диска, для чего она служит и как может быть выполнена без необходимости посещения сервисных центров.

Жесткий диск является одним из наименее надежных компонентов любой вычислительной системы. Причину этого очень легко понять, если вспомнить, что именно винчестер содержит вращающиеся детали (исчезающие дисководы и вентиляторы систем охлаждения в расчет не берем). Внутри него находится трехфазный электродвигатель, с высокой скоростью раскручивающий шпиндель с несколькими "блинами"-дисками. Следовательно, механический износ и подверженность внешним воздействиям для такого устройства вполне естественны.

Несмотря на внедрение различных технологий, призванных решить самые распространенные проблемы, надежность все еще недостаточна. Мало того, современная диагностика жесткого диска позволяет утверждать, что с каждым новым поколением она становится все ниже. Так, еще можно встретить полностью работоспособные винчестеры объемом 40 Гб, да и гарантийный срок у них исчислялся годами.

Современные же модели при средней нагрузке вряд ли проживут 5-6 лет. Это плата за высокую плотность записи и гуманную ценовую политику. К счастью, все не настолько печально, как может показаться на первый взгляд, особенно если знать, что такое диагностика жесткого диска и как ее выполнять.

Еще в 1992 году компания IBM внедрила в свои жесткие диски особую технологию, позволяющую с определенной долей вероятности предсказывать будущую поломку. Специальная микропрограмма в прошивке винчестера постоянно составляла карту среднестатистических изменений ключевых (наблюдаемых) параметров, при приближении к граничному допустимому значению предупреждала пользователя о необходимости резервного копирования данных на новый диск. Впоследствии идея получила поддержку со стороны таких гигантов, как Quantum и Seagate, и стала внедряться во всех новых моделях. Логика наблюдения также была доработана: теперь контролировалось намного больше параметров, да и точность стала выше. Механизм получил название SMART (это аббревиатура, но никак не «умный», как можно подумать).

Например, по какой-то причине на винчестере возникает нечитаемый участок. Автоматически выполняется его переназначение из резервной зоны, при этом соответствующий параметр SMART изменяется на единицу. Когда количество переназначений достигнет определенного предела, микропрограмма порекомендует его замену.

Чтобы оценить состояние SMART, необходима программа для диагностики HDD. Мы рекомендуем воспользоваться Hard Disc Sentinel – русскоязычный интерфейс, наглядность, постоянное наблюдение за состоянием диска. Инсталлируем, выбираем винчестер (если их несколько), нажимаем на вкладку SMART. Здесь восклицательные знаки в желтых квадратах – повод задуматься о времени работы диска и будущей его замене. Можно не вникать в такие нюансы, а просто прочесть рекомендацию на вкладке «Обзор».

Иногда в Сети можно найти указания о том, что средствами самой операционной системы возможна диагностика жесткого диска. Windows 7 и все другие, к сожалению, напрямую работать со SMART не могут. В данном случае имеет место неоднозначность толкования термина «диагностика». Иногда под ним понимают проверку на наличие ошибок с помощью утилиты СканДиск, хотя с полным правом также можно подразумевать просмотр SMART.

Комментарии