Сальса соус: острый или нет? Рецепты приготовления

Соус сальса - один из самых популярных острых соусов в мире. Он пришел к нам из Мексики, где его подают практически ко всем блюдам. Существует несколько разновидностей этого соуса. Классическая красная сальса готовится на томатной основе. А зеленая сальса делается из особого овоща - томатильо.

Главная особенность сальсы - ее острый вкус. Он придается стручками перца чили. Именно острота часто пугает тех, кто никогда не готовил этот соус. На самом деле регулировать остроту очень просто.

В статье мы разберем рецепты сальсы и способы контролировать ее пикантный вкус при приготовлении дома. А также дадим советы по подбору ингредиентов.

Как уменьшить остроту соуса

Соус «Сальса» в своем классическом варианте отличается достаточно высокой степенью остроты, обусловленной наличием в его составе острого перца чили. Однако благодаря некоторым хитростям и секретам можно с легкостью регулировать степень остроты соуса в зависимости от своих личных предпочтений.

  • Контролировать количество перца чили в соусе. Чем больше перца, тем более выраженной будет острота. Для начала лучше использовать минимальное количество перца, а затем по вкусу постепенно добавлять его.
  • Удалять семена и перегородки из стручка перца чили. Именно эти компоненты содержат наибольшую концентрацию жгучих веществ капсаицинов, раздражающих рецепторы вкуса.
  • Использовать менее острые сорта перца чили, например, анахеймский или халапеньо.
  • Добавлять кремовые ингредиенты в соус, такие как авокадо, сметана, йогурт, которые «смягчают» остроту.
  • Увеличивать количество сочных помидоров или добавлять томатный сок для разбавления общей «крепости» соуса.
  • Использовать больше сока лайма или лимона, который эффективно нейтрализует жгучий вкус.

Соблюдая эти несложные правила, можно без труда готовить привычной остроты «Сальсу», которая доставит удовольствие для каждого любителя мексиканской кухни.

Способ снижения остроты Эффективность
Уменьшение количества перца чили Самый простой и распространенный способ
Удаление семян из перца Высокая эффективность
Использование менее острых сортов перца Частичная эффективность
Добавление кремовых ингредиентов (авокадо, сметана) Средняя эффективность
Добавление томатного сока или сока цитрусовых Высокая эффективность

Взвешенно используя все эти методы, можно настраивать уровень остроты «Сальса соуса» таким образом, чтобы он идеально подходил под ваш персональный вкус и не терял при этом своего традиционного аромата и колорита мексиканской кухни.

Основные ингредиенты и их подготовка

Соус «Сальса» в своей основе состоит из нескольких ключевых компонентов, которые и придают ему неповторимый аромат и яркий острый вкус. Давайте рассмотрим эти ингредиенты подробнее:

  • Помидоры (или томатильо для зеленой сальсы). Использовать следует спелые, сочные и мясистые помидоры с плотной кожицей. При необходимости помидоры можно очистить от кожуры.
  • Перец чили. Количество и сорт перца определяют степень остроты соуса «Сальса». Чем меньше размер стручка, тем острее будет перец. Для классического рецепта часто используют халапеньо или чипотле.
  • Лук репчатый. Его добавляют для придания насыщенного аромата и легкой горчинки.
  • Чеснок. Еще один ароматный ингредиент, который усиливает вкусовые качества соуса.
  • Кинза (кориандр). Добавляется для пряного травяного аромата и свежести вкуса.
  • Лайм или лимон. Цитрусовые соки освежают и мягчо нейтрализуют жгучесть перца.

Помимо базовых ингредиентов в сальсу нередко добавляют пряности, такие как черный молотый перец, сушеный орегано, зиру, кумин и другие специи по вкусу.

Подготовка овощей для «Сальса соуса» достаточно проста. Помидоры и лук мы традиционно нарезаем довольно мелко, чеснок измельчаем ножом или выдавливаем через пресс. Стручок перца чили прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы он не лопнул при тепловой обработке. Кроме того, очень важно удалить перегородки и семена чили – в них и содержатся основные «жгучие» вещества, которые усиливают остроту соуса.

При желании помидоры и перец чили можно предварительно обжарить на сухой сковороде без масла для получения дополнительных ароматных «дымных» нот во вкусе готового блюда. Кориандр необходимо мелко порубить прямо перед добавлением к соусу, чтобы не потерять его пряный аромат.

Рецепт классической красной сальсы

Самым известным и распространенным видом мексиканского соуса «Сальса» является классическая красная сальса, или Salsa Roja. Ее отличают насыщенный красно-оранжевый цвет и яркий острый вкус, который достигается благодаря использованию помидоров и острого перца чили. Рассмотрим рецепт приготовления этой традиционной разновидности соуса.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Помидоры – 4 шт. средних размеров
  • Лук репчатый – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец чили (халапеньо или чипотле) – 1-2 стручка
  • Кинза (кориандр) – 1/4 стакана нарезанной
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры помойте и очистите от кожуры (при необходимости). Нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте.
  3. Прокалите чили-перец вилкой в нескольких местах. Обжарьте помидоры, лук и перец на сухой раскаленной сковороде 7-10 минут до появления ярких румяных пятен. Периодически помешивайте и переворачивайте ингредиенты.
  4. Снимите овощи с огня и дайте им немного остыть. Затем удалите у перца чили семена и перегородки.
  5. Переложите обжаренные овощи в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок, кинзу и сок половины лайма или лимона.
  6. Взбейте все на самой высокой скорости или режиме «пульс» до консистенции однородного пюре. В процессе измельчения добавьте оливковое масло.
  7. Посолите соус, поперчите по вкусу. При желании можно добавить еще одну половину перчика чили для усиления остроты.
  8. Перелейте сальса в стеклянную или керамическую емкость. Дайте настояться при комнатной температуре минимум 30 минут для более глубокого раскрытия ароматов.

Классическая красная сальса готова к подаче! Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски с начос, тако, тортильями или подавать как дополнение к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей.

Регулировать степень остроты этого соуса можно с помощью количества и вида перца чили. Жгучий вкус и едкость сальсы также можно сгладить добавлением большего количества помидоров, лайма или йогурта.

Зеленая сальса из томатильо

Помимо классической красной сальсы, в Мексике очень популярна и другая разновидность этого соуса – «Salsa Verde», или зеленая сальса. Она отличается ярким зеленым цветом и немного более свежим, пряным вкусом, что обусловлено использованием в ее составе особого ингредиента – томатильо.

Томатильо, или томатный физалис, представляет собой небольшой зеленый овощ из семейства пасленовых. По виду он напоминает зеленый помидор, только помещенный внутрь шелухи в виде фонарика из сухих листьев. В мексиканской кухне томатильо используют для приготовления различных соусов и заправок, в том числе и в качестве альтернативы помидорам в зеленой сальсе.

Помимо томатильо, основными ингредиентами зеленой сальсы являются перец чили, лук, чеснок и свежая зелень (кинза, петрушка, чабер). Как и у красной сальсы, степень остроты зеленой разновидности будет зависеть от вида и количества используемого перца.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Томатильо – 8-10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец чили (халапеньо, серрано или чипотле) – 2-3 стручка
  • Кинза, петрушка – по 1/4 стакана нарезанной зелени
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте томатильо и удалите с них сухие листья. Нарежьте овощи крупными ломтиками или кубиками.
  2. Очистите лук и порубите его кубиками. Прокалите стручки чили вилкой.
  3. Обжарьте на сухой сковороде томатильо, лук и перец до появления румяных пятен, около 7-10 минут. Периодически помешивайте.
  4. Снимите овощи с огня и дайте им остыть. Удалите у перца семена и перегородки.
  5. Переложите все в чашу блендера, добавьте очищенный чеснок, свежую зелень и сок половины лайма или лимона.
  6. Взбейте до однородной консистенции, периодически вливая оливковое масло.
  7. Посолите по вкусу, поперчите. При желании можно увеличить остроту добавлением еще одного стручка перца чили.
  8. Перелейте готовую зеленую сальсу в глубокую тарелку или емкость. Дайте ей настояться 30-40 минут для лучшего сочетания ароматов.

Благодаря свежей зелени и томатильо, зеленая сальса приобретает более пряный и терпкий вкус по сравнению с красной разновидностью. Ее можно подавать с такими же закусками и основными блюдами мексиканской кухни. Степень остроты легко регулируется количеством перца чили и добавлением сгущающих и смягчающих продуктов вроде йогурта или сметаны.

Теперь понятно, что такое в кулинарии соус сальса, а также острый он или нет.

Комментарии