Как засолить в банке скумбрию, чтобы получилось вкусно?
Скумбрия - популярная жирная рыба с нежным вкусом. Ее очень любят солить и мариновать, чтобы получить вкусную закуску. Посоленная скумбрия хорошо хранится в холодильнике и отлично подходит для быстрых перекусов. В этой статье мы рассмотрим разные способы того, как правильно засолить скумбрию в домашних условиях, чтобы она получилась сочной и ароматной.
Для приготовления вкусной соленой скумбрии важно выбрать свежую рыбу без признаков порчи. Также внимательно следуйте рецептуре, точно соблюдайте пропорции ингредиентов и время посола. Эти несложные правила помогут вам получить аппетитную закуску, которая станет украшением любого стола.
Малосольная скумбрия в рассоле
Малосольная скумбрия в рассоле - отличный вариант быстрой и вкусной закуски. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуются всего несколько ингредиентов. При этом скумбрию можно использовать как свежую, так и замороженную.
Главное при посоле скумбрии - подготовить правильный рассол. Он должен содержать воду, соль, сахар и специи - перец горошком и лавровый лист. Соотношение ингредиентов примерно такое: на 0,5 литра воды - 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, горошек перца и пара лавровых листьев. Рассол нужно довести до кипения, а затем дать полностью остыть.
Параллельно подготавливаем скумбрию - удаляем голову, хвост, плавники, внутренности. Моем рыбу, обсушиваем. Затем нарезаем поперек на кусочки и складываем в банку. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Ставим банку в холодильник на 12-20 часов.
Скумбрия с луком в маринаде
Еще один отличный вариант - засолка скумбрии с луком. Это придаст рыбе дополнительный пикантный вкус. Для приготовления понадобятся скумбрия, лук, соль, специи и уксус для маринада.
Сначала готовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5-7 горошин душистого перца, 3-4 гвоздики, 1 лавровый лист. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и охлаждаем.
Пока маринад остывает, подготавливаем скумбрию: удаляем голову, хвост, плавники, внутренности, тщательно промываем. Нарезаем на куски и складываем слоями в банку вперемешку с луком-полукольцами. Заливаем остывшим маринадом, закрываем крышкой.
Такая скумбрия с луком должна постоять в холодильнике не меньше суток, чтобы пропитаться вкусным маринадом. Подавать с зеленью и растительным маслом.
Скумбрия с чесноком и специями
Чеснок идеально дополнит вкус скумбрии при засолке в банке. Он придаст рыбе пикантности и легкой остринки. Для этого рецепта нам потребуются скумбрия, чеснок, соль и специи - перец, лавровый лист, гвоздика.
Готовим скумбрию так же, как и в предыдущих рецептах - удаляем голову, хвост, плавники, внутренности, моем, обсушиваем. Нарезаем филе. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. Берем 2 кусочка скумбрии, кладем между ними часть чеснока, солим, перчим.
Такие «бутерброды» заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Затем можно положить в морозилку еще на сутки. Перед подачей даем немного оттаять и нарезаем тонкими кусочками или ломтиками. Получается очень ароматная и пикантная скумбрия!
Посол скумбрии в чайном рассоле
Немного необычный, но очень вкусный вариант засолки - использование чайного рассола. Он придаст скумбрии красивый золотистый цвет и легкий травяной аромат.
Для приготовления понадобятся: скумбрия, крепкий черный чай, соль, сахар, луковица, специи. Специи берем по вкусу: душистый или красный перец, гвоздику, лавровый лист.
Сначала завариваем крепкий чай - примерно 3 ст.л. заварки на 0,5 л воды. Добавляем 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, целую неочищенную луковицу. Доводим до кипения, настаиваем 5 минут, процеживаем.
- Параллельно подготавливаем скумбрию: удаляем голову, хвост, плавники, внутренности, моем, обсушиваем.
- Нарезаем рыбу кусочками или оставляем целыми тушками - на ваше усмотрение.
- Выкладываем в банку, заливаем остывшим чайным рассолом, плотно закрываем.
- Отправляем скумбрию солиться в холодильник на 2-3 дня.
Скумбрия с горчицей в банке
Горчица - еще один ингредиент, который отлично дополняет вкус рыбы при засолке. Она придаст скумбрии приятную остринку.
Для этого рецепта нам потребуются: скумбрия, вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, горчица. Берем примерно 0,5 литра воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3-4 лавровых листа, 7-8 горошин перца.
Готовим маринад: наливаем в кастрюлю воду вместе со специями, доводим до кипения и варим пару минут. Затем снимаем с огня, добавляем 1 ст.л. горчицы, перемешиваем.
Пока маринад остывает, подготавливаем скумбрию: удаляем голову, хвост, плавники, внутренности, моем, обсушиваем. Либо режем на куски, либо оставляем целыми тушками - на ваш выбор.
Выкладываем скумбрию в банку, заливаем остывшим маринадом, плотно закрываем. Отправляем солиться в холодильник как минимум на 2 дня.