Чем полезна морковная ботва для здоровья человека

Морковная ботва часто незаслуженно выбрасывается как ненужные отходы. Между тем, это ценный продукт, который содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Употребление ботвы оказывает благотворное действие на весь организм.

В ботве содержится в 190 раз больше витамина A, чем в корнеплодах. Также в ней много калия, селена, витамина K. Эти вещества укрепляют иммунитет, борются с болезнями суставов и гипертонией.

Состав ботвы

Морковная ботва обладает уникальным составом, который определяет ее пользу для здоровья человека. В ее состав входят витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамины C, K, D, E. Также в ней содержатся минералы: калий, железо, магний, марганец, медь, фосфор, цинк, селен и другие. Благодаря такому составу морковная ботва оказывает множество полезных эффектов на организм.

  1. Витамины. Морковная ботва содержит в 190 раз больше витамина A, чем сам корнеплод. Также в ней много витаминов группы B, C, D, E, K, которые укрепляют иммунитет.
  2. Минералы. В ботве много калия, магния, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, селена. Они повышают выносливость организма.

Такой состав определяет широкий спектр полезных свойств морковной ботвы для здоровья человека. Она помогает при многих заболеваниях и укрепляет иммунитет.

Витамины Участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет
Минералы Улучшают работу органов и систем, выносливость

Таким образом, состав морковной ботвы уникален и полон полезных для здоровья человека веществ.

Полезные свойства

Морковная ботва обладает широким спектром полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Основные полезные эффекты морковной ботвы для здоровья человека:

  1. Улучшает зрение. Ботва содержит бета-каротин, который укрепляет сетчатку глаза и замедляет развитие возрастных изменений.
  2. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витаминов A, C, D, E, K и витаминов группы B повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний, содержащиеся в ботве, нормализует кровяное давление.

Также регулярное употребление морковной ботвы имеет следующую пользу:

  • Замедляет процессы старения организма;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышает гемоглобин и лечит анемию;
  • Выводит токсины и шлаки;

Кроме того, морковная ботва полезна при лечении многих заболеваний:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Простудные и инфекционные заболевания. Повышает иммунитет, облегчает течение ОРВИ.
  3. Сахарный диабет. Снижает уровень сахара в крови.

При внешнем применении морковная ботва также полезна:

  • Заживляет раны;
  • Снимает воспаление и отеки;
  • Ускоряет восстановление после травм и ожогов.

Применение в кулинарии

Благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу, морковная ботва широко используется в кулинарии. Она подходит для приготовления первых, вторых блюд и гарниров.

Из морковной ботвы готовят различные супы и борщи. Ботвинья - традиционный украинский суп с морковной ботвой очень питателен и полезен. Также ботву добавляют в щи, рассольник, овощные супы.

Морковную ботву используют для приготовления следующих вторых блюд:

  • Жареная ботва с чесноком и луком;
  • Тушеная ботва с грибами;
  • Запеканка из ботвы, риса и яиц.

Также ботву моркови добавляют в качестве ингредиента в различные гарниры:

  • Овощное рагу;
  • Запеченный картофель;
  • Гречка с овощами.

Кроме того, морковную ботву используют для приготовления закусок и салатов:

  • Салат из ботвы с помидорами;
  • Бутерброды с ботвой;
  • Пирожки с ботвой.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, морковная ботва хорошо сочетается с разными ингредиентами. Ее можно добавлять в блюда из мяса, рыбы, овощей, круп. Употребление блюд с морковной ботвой позволяет получить ее полезные свойства для укрепления здоровья.

Хранение и заготовка

Чтобы сохранить все полезные свойства морковной ботвы, важно правильно ее хранить и заготавливать впрок. Рассмотрим основные способы.

Хранение свежей ботвы

Свежесобранная морковная ботва хранится недолго. Чтобы продлить срок годности, ее рекомендуется:

  • Хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань или поместив в пакет или емкость;
  • Мыть непосредственно перед использованием;
  • Использовать в течение 1-3 дней после сбора.

Заморозка ботвы

Для долгосрочного хранения подходит заморозка. Перед заморозкой ботву нужно:

  1. Отделить от моркови, тщательно промыть и обсушить;
  2. Мелко нарезать или измельчить в блендере;
  3. Разложить в морозильные контейнеры или пакеты.

Хранить замороженную ботву можно до 12 месяцев. Перед использованием ботву нужно разморозить при комнатной температуре или добавить сразу в готовящееся блюдо.

Комментарии
А еще ее можно и нужно, ферментировать, перед ферментацией, после сбора нужно что бы полежала ночку, потом размять руками, как с Иван чаем или пропустить через мясорубку или еще заморозить, потом достать и оттаять и через мясорубку и поставить на ферментацию, разные способы подготовки перед ферментацией, после ферментации, в духовку на карамелизацию, 2 часа при 100-120 градусах, далее досушивать естественным образом, после сушки разложить по стеклянным банкам.