Рецепт курицы с овощами, запеченной в фольге в духовке

Запекание мяса и овощей в фольге - отличный способ приготовить сочное и ароматное блюдо без лишних хлопот. Все ингредиенты просто укладываются в фольгу, которая запечатывается и отправляется в духовку. Благодаря этому влага и соки остаются внутри, а продукты получаются особенно сочными.

В этом рецепте предлагается запечь в фольге курицу с разнообразными овощами - картофелем, морковью, луком, помидорами. За счет специй блюдо получается очень ароматным, а медово-горчичный соус придает курице изысканный вкус. Попробуйте, не пожалеете!

Для приготовления понадобится всего 1 час, а результат превзойдет все ожидания. Отличный вариант ужина для всей семьи или обеда с друзьями.

Ингредиенты

Для приготовления курицы с овощами в фольге вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 2 штуки,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • помидоры черри - 150 г,
  • болгарский перец - 1 штука,
  • растительное масло - 3 столовые ложки,
  • соль и специи - по вкусу.

Советы:

  • Куриное филе лучше брать без кожи и костей. Можно использовать грудку или окорочка.
  • Морковь и картофель лучше брать среднего размера. Овощи должны быть свежими.
  • Помидоры черри берите целыми, без повреждений.
  • Из специй хорошо подойдут: черный молотый перец, орегано, базилик, чеснок гранулированный.

Точный расчет ингредиентов зависит от количества порций, которые вы собираетесь приготовить. Пропорции продуктов можно менять на свое усмотрение.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно подготовить основные ингредиенты: вымыть и очистить овощи. Картофель и морковь очистить и нарезать кружочками или брусочками. Лук очистить и мелко порубить. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать полосками или кубиками. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам или четвертинками.

Куриное филе или окорочка также тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами. При необходимости удалить кости. Мясо нарезать кусочками удобного для вас размера. Я обычно режу филе грудки поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см.

Приготовление маринада

Для придания курице с овощами особого вкуса и аромата, а также для того, чтобы мясо получилось максимально сочным, его нужно замариновать. Маринад можно приготовить следующим образом:

  1. В небольшой миске или глубокой тарелке смешать 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), 1-2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку молотого имбиря, 1 чайную ложку молотого черного перца, 1⁄2 чайной ложки куркумы.
  2. Также по вкусу можно добавить соль, сушеный чеснок, лавровый лист.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Полученной смесью смазать кусочки куриного мяса со всех сторон так, чтобы пропитались специями. Уложить мясо в глубокую посуду, закрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник минимум на 2-3 часа, оптимально - на ночь.

Маринад придаст куриному мясу насыщенный вкус, сделает его очень сочным. А благодаря сочетанию специй блюдо получится ароматным, пряным, немного острым. Такой маринад отлично подойдет для курицы с овощами, запеченной в духовке в фольге.

В качестве альтернативы можно использовать другие варианты маринада:

  • 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сушеной петрушки, соль, перец по вкусу.
  • 2-3 ст.л. томатного соуса или томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. базилика, 1⁄2 ч.л. кайенского перца.
  • 2-3 ст.л. йогурта, 1-2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1⁄2 ч.л. имбиря, соль, перец по вкусу.

Главное - выбрать те специи и ингредиенты, которые подойдут именно вам. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти идеальный маринад для вашей курицы с овощами!

Запекание в духовке

После того, как куриное мясо замариновалось, можно приступать непосредственно к запеканию блюда. Для этого понадобится:

  • Противень
  • Куски фольги достаточного размера, чтобы запечь ингредиенты
  • Разогретая духовка до температуры 180-200 градусов

Овощи солим, перчим, добавляем любимые специи, добавляем кусочки курицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Берем заготовленную фольгу, выкладываем на нее начинку. Плотно заворачиваем фольгу сверху, формируя конвертики. Швы должны быть плотно закрыты, чтобы во время запекания не вытекал сок.

Выкладываем запеченные в фольге ингредиенты на противень и отправляем в разогретую духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от размера кусков курицы.

В процессе приготовления можно периодически проверять готовность, открывая один конвертик. Курица должна быть мягкой и сочной. Если мясо или овощи запекаются неравномерно, то конвертики можно менять местами.

За 5-10 минут до окончания запекания, фольгу сверху снимаем, чтобы курица подрумянилась и приобрела аппетитную корочку.

Такая запеканка из курицы с овощами в фольге получается очень сочной, мясо пропитывается ароматным соком. Благодаря насыщенному маринаду, курица пропекается равномерно и становится нежной. А овощи впитывают все соки и специи, дополняя вкус блюда.

Подавать запеченную в фольге курицу с овощами лучше сразу же после приготовления. Можно украсить зеленью, полить сметаной или соусом для дополнительного аромата и вкуса.

Подача готового блюда

Когда курица с овощами, запеченная в фольге в духовке, полностью готова, можно приступать к подаче блюда на стол. Чтобы сервировка получилась эффектной, рекомендуется:

  • Переложить запеченную в фольге курицу с овощами на большое блюдо или сковороду.
  • Аккуратно развернуть фольгу так, чтобы соки не вытекали из конвертиков.

Для украшения готового блюда можно использовать:

  • Зелень - петрушку, укроп, базилик.
  • Ломтики лимона или дольки чеснока.
  • Тертый сыр или кунжут.

Также можно полить курицу с овощами соусом, например сметанным, томатным или травяным. Это придаст дополнительную сочность.

Отдельно подать маринад, который выделился в процессе запекания. Его можно использовать как соус, макать в него хлебушек.

Кроме того, как гарнир к запеченной в фольге курице с овощами отлично подойдет свежий огуречный салат или зеленый салат с помидорами. Это создаст полноценный вкусовой ансамбль.

Подавать такое ароматное блюдо лучше на большом блюде или деревянной доске, застеленной скатертью. Можно дополнительно украсить стол в стиле прованс с букетами трав и глиняной посудой.

Готовую курицу с овощами желательно сразу нарезать на порционные куски и уложить на тарелки, чтобы не тратить время на это за столом.

Такая ароматная и сытная курица, приготовленная в духовке с овощами в фольге, станет украшением любого стола. Это блюдо подходит для семейного обеда, романтического ужина или дружеских посиделок.

Комментарии